• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как защитить древесину от разрушения?
    Опубликовано: 2022-01-06 13:52:21

    Дерево не относится к долговечным материалам. Для деревянных зданий обычно главным разрушающим фактором является вода. Влага поступает из почвы, воздуха, стены намокают от струй и капель дождя. В начале зимы и ранней весной вода замерзает ночью и тает днем, в результате трещины, в которые просочилась влага, постоянно расширяются и удлиняются. Если бревна и брус контактируют с грунтом, то нижние венцы пропитываются водой и никогда не просыхают. В мокром дереве развиваются грибки, плесень покрывает бревна, иногда — снизу доверху. Грибок любит трещины, углы и нижние венцы.

    Чтобы деревянное строение служило долго, сруб изолируют от влаги. У дома обязательно должен быть водонепроницаемый фундамент. Под нижний венец подкладывают слой гидроизолирующего материала. Так же изолируют и верхний венец. При строительстве и эксплуатации дома нужно следить за состоянием кровли и своевременно ремонтировать ее. В противном случае стропила и сруб начнут мокнуть.

    Защитные средства

    Срубу требуется защита от влаги, жучков-древоточцев и грибков — черной и белой плесени, сумчатых грибов (синевы), актиномицетов. Дерево хорошо защищают лаковое покрытие и масляная краска.

    Лак связывает древесные волокна, стягивает их и препятствует появлению трещин. Древесина с лаковым слоем не теряет цвета, остается яркой и свежей в течение долгого времени. Этот отделочный материал так же подвержен разрушению от влаги и перепадов температур, поэтому покрытие нужно обновлять раз в 2 года.

    Краска и олифа так же, как и лак, создают надежный защитный слой. Рекомендуется использовать масляные краски с природными пигментами (например, охрой), которые не выцветают на солнце. Хорошо выглядят как матовые, так и глянцевые покрытия.

    В строительных магазинах есть средства для обработки древесины в виде растворов и паст, готовые к применению — Новотекс, Биодрев и Биосепт. Можно использовать препараты Pinotex, Древотекс и Биокрон, Dali, VGT bio. Раствор Пинтурол не только дезинфицирует, но и тонирует дерево.

    Хорошо показали себя средства, основными компонентами которых являются серная кислота и калия бихромат. Эти антисептики глубоко проникают в древесину и остаются в ней надолго. Грибки и их споры в таких условиях не выживают. Химическую обработку следует проводить каждые 5 лет.

    Для обработки наружных стен используют народные средства — дерево покрывают смолой, пропитывают маслом. Внутри дома деревянные поверхности обжигают паяльной лампой, красят спиртовой морилкой. Если локальные поражения грибком уже появились, то на дерево наносят смоченную водой пищевую соду и опрыскивают ее уксусом. После того как химическая реакция закончилась, древесину нужно помыть, снаружи дома это делать не обязательно. Хорошо дезинфицирует поверхность хлорная жидкость Белизна, водный раствор пищевой соли и борной кислоты. В подвалах и снаружи зданий дерево обрабатывают раствором медного и железного купороса.

    Технология обработки

    Брус и бревна, потолочное перекрытие, половую доску, стены подвалов, фундаменты очищают от грязи, при необходимости — моют из шланга или вручную. После этого древесину просушивают несколько дней и приступают к обработке.

    Готовые препараты, купленные в магазине, железный и медный купорос разводят по инструкции, наливают в емкость садового или строительного распылителя опрыскивателя и обрабатывают дерево. Можно использовать большую кисть для побелки. Особое внимание нужно уделить нижним венцам и угловым замкам. Обработку делают в резиновых перчатках, защитной одежде и респираторе. Краску, лак, смолу, морилку, Белизну наносят теми же способами — малярной кистью или распылителем.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".