В триангуляции точность измерения угла может составлять тысячные доли градуса, на стройке такая точность избыточна. Тем не менее, стандартный угломер строительный калибруется с точностью до одной десятой градуса для механических измерительных приборов.
Эволюция строительных угломеров началась не вчера
Интересно, что задача точного определения угла на стройке впервые была поставлена в 1890-м году, когда утвердили проект небоскреба «Пулитцер», высотой 93 метра. Существовавшие способы не годились, требовалась более высокая точность. Решение нашлось у астрономов, однако уже во время строительства начались разработки удобных и надежных приборов.
Сегодня в ходу несколько типов такого рода помощников на строительстве:
-
Механические контактные (надо прикладывать) устройства состоят из двух линеек и шкалы с разметкой;
-
Маятниковые модели измеряют уровень наклона плоскости, отображаемый на циферблате;
-
Высокоточные оптические приборы имею лупу, чтобы рассмотреть мельчайшее деление углов на доли;
-
Лазерные приборы отдельно не выпускают, функция угломера обязательная опция в любом уровне или нивелире.
Разновидностью механических приборов является электронная версия, на которой значения отображаются на дисплее.
Насколько продвинулись измерения в строительстве, иллюстрирует следующий факт. Погрешность не превышает 0,01% от измеренной величины (кроме лазеров, они точнее). Это значит, что отклонение от вертикали на расстоянии 25 метров от места измерений не превысит 2-3 мм, отличное достижение.
Что общего с углами у строительного степлера
Базовый принцип инструмента – прижать подошву, и пружина загонит скобку, гвоздь или шпильку, закрепив соединение. Казалось бы, причем тут измерение каких-то углов, кроме прямого, но изобретатели не дремлют. Одна из новинок – поворотный механизм подошвы, с помощью которого скобы вбиваются под заданным углом. Такое соединение оказалось прочнее традиционного, а на стройку попало от мебельщиков, работающих с тонкими листовыми материалами.
Интересно, что первые образцы почему-то не получили самостоятельной шкалы, хотя угломер к ним приспособили довольно быстро. Интуитивно мастера давно знают, что доски будут скреплены надежнее, если забивать гвозди под разными углами. У новинки это подтверждено исследованиями, и для разных материалов рекомендован разный наклон. Точность тут на последнем месте, поэтому градуирован такой строительный степлер с шагом три градуса.
Пока подобный инструмент не нашел широкого распространения, но как только подтвердит на практике полезность, обязательно будет пользоваться спросом у строителей. Есть уверенность, что аналогичные доработки будут распространены и на других помощников мастера. Один производитель из США уже предлагает дрели с насадкой, обеспечивающей сверление под заданным наклоном. Примеру наверняка последуют другие компании и предложат свои ноу-хау, так что измерение углов в строительстве одними угломерами не закончилось.
agrinews.com.ua