• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как будут продавать землю с 1 января
    Опубликовано: 2021-03-03 09:08:36

    Как будут продавать землю с 1 января

    Разработанная Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра концепция реформирования действующей системы земельных отношений предполагает два этапа аграрной реформы.

    Об этом пишет в статье в ZN.UA глава Госгеокадастра Максим Мартынюк. На первом этапе, после окончания срока действия моратория с 2016 года, — будет открыта продажа сельхозземель государственной формы собственности. На втором, с 2019 года, — рынок откроют для продажи земли гражданами.

     

    Задача первого этапа — сгладить ценовые колебания, которые однозначно будут стремиться вниз. Ожидается, что первая волна будет самой массовой с точки зрения предложения, и для нее будут характерны минимальные цены. При этом право на покупку земли получат только граждане Украины. Иностранцы и юрлица на этом этапе исключены с рынка. 

    По мнению главы Госгеокадастра, в покупке государственных земель будут заинтересованы агрохолдинги. Но не стоит преувеличивать исходящую от них опасность, говорит он, — большая часть рынка занята компаниями среднего размера.

    Потенциально агрохолдинги могут быть заинтересованы в покупке около 4 млн га земли, что составляет 10% земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

     

    «Если мы увидим, что модель не сработает, то встанет вопрос о расширении круга покупателей, но все равно со значительными ограничениями в части юрисдикции», - продолжает Мартыненко.

    Продажа сельхозземли будет возможной только через аукционы. Сами аукционы должны быть прозрачными, удобными, с привлечением максимального количества участников. «Этого можно достичь, только переведя их в онлайн, на электронную площадку», - отмечает чиновник, добавляя, что сейчас как раз заканчивается разработка такого проекта электронных аукционов при поддержке европейских консультантов из проекта Еврокомиссии Twinning по испанскому образцу.

     

    При этом предлагается сократить нормы безоплатной приватизации под личное сельское хозяйство — с нынешних двух до одного гектара, упорядочить процесс распаевания земель при приватизации госпредприятий.

    После того, как первый этап пройдет успешно, будут выявлены и нивелированы риски, а цена земли поднимется до рыночной, можно будет открыть доступ на рынок гражданам. Это можно считать рабочим вариантом старта полноценного рынка земли.

    К этому моменту на рынке земли уже должен быть создан государственный оператор, задачей которого будет выкуп у людей участков по фиксированной цене (в роли такого госагента рассматривается один из государственных банков, а не созданная с нуля новая структура, как это уже было с Земельным банком). 

    http://agropravda.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".