• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Рынок земли в Украине: эксперты рассказали, сколько будет стоить гектар
    Опубликовано: 2021-02-26 13:06:36

    Стоимость гектара земли в первый год после открытия рынка сельскохозяйственных земель в Украине будет колебаться в пределах 1−2 тысяч долларов, но более точную цифру можно будет назвать после формирования спроса и предложения на рынке.

    Такое мнение высказали эксперты в ходе пресс-конференции в УНИАН «Готовы ли украинцы продавать и покупать землю?».

    «Сейчас среди экспертов и представителей бизнеса нет четкого понимания, какая будет цена гектара. Ожидания — на уровне 1,5−2 тысяч долларов. Но даже если покупатель готов будет заплатить 2 тысячи долларов, это не значит, что продавец получит такую сумму, ведь появятся налоги, о которых мало кто вспоминает. Также, например, встанет вопрос с субсидиями — владелец пая может ее потерять, когда получит большую сумму за свою землю, и может передумать относительно ее продажи», — сказал член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Алексей Мушак.

    Аналитик и главный редактор издания AgroPolit Наталия Белоусова подчеркнула, что с 1 июля текущего года рынок земли будет открыт только для физических лиц, то есть круг покупателей будет ограничен.

    «Земельные эксперты называют разный диапазон цен — от 1 до 2 тысяч долларов за гектар. Но цену определит рынок, когда сформируются предложение и спрос. По моим оценкам, в первые год-два будет продано всего до 10% земель, а это около 2 миллионов гектаров», — сказала она.

    В то же время стоимость аренды земли тоже возрастет. Билоусова добавила, что некоторые фермеры собираются поднимать арендную плату до 18%.

    Как отметил исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко, большинство владельцев паев также не знают, сколько может стоить их земля после открытия рынка.

    «Согласно исследованиям, проведенным нашим институтом, 78% украинцев считают себя некомпетентными в этом вопросе и не могут назвать справедливую цену за гектар. А остальные 22% дали совершенно разные ответы: от 1 тысячи до 1 миллиона гривен за гектар», — сказал Денисенко.

    В то же время, согласно исследованию, 51% украинцев считают, что ставка арендных паев резко вырастет после запуска рынка, 26% – что вырастет, но незначительно.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".