• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Садковое рыбоводство часть 1
    Опубликовано: 2021-02-26 13:06:57

    Рыба, как продукт питания, пользуется заслуженной популярностью у покупателей и стабильным спросом на рынке. В связи с этим многие фермеры и большие рыбоводческие предприятия разводят и выращивают её в своих хозяйствах в качестве товара. Рыбоводство является одной из перспективных ниш сельского хозяйства, которая при серьёзном подходе может стать семейным бизнесом и надёжным источником дохода.

     

    Заниматься рыбоводством можно по-разному: рыбу разводят в пруду или в специально созданной искусственной системе жизнеобеспечения. Одним из относительно простых и малозатратных способов является выращивание рыбы в садках.


    Суть идеи состоит в том, что в природном водоёме устанавливают большие ёмкости с сетчатыми стенками – садки, что-то вроде просторных рыбьих вольеров, в которых содержат и кормят на протяжении тёплого времени года молодняк ценных видов рыб. С наступлением холодов находящуюся в садках рыбу можно либо выловить и реализовать, либо перенести в крытые бассейны для доращивания, либо, если это холодолюбивые виды, оставить на зимовку. Этот способ напоминает содержание сухопутных сельскохозяйственных животных в летних лагерях, но применённый к рыбе.


    Садковое рыбоводство соединяет в себе преимущества выращивания рыбы в установках замкнутого водоснабжения и свободного её содержания в открытом пруду. Являясь как бы промежуточным вариантом, этот способ упрощает многие технологические процессы и открывает новые возможности.

     

    Садковое рыбоводство

    При садковом содержании вылавливать рыбу в конце технологического цикла, контролировать её рост и развитие, а при необходимости проводить диагностические, лечебные и профилактические мероприятия так же легко, как и при выращивании в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). И намного проще, чем всё это осуществлять при её свободном содержании в открытом пруду.


    В то же время садковое содержание не требует приобретения сложного и дорогостоящего оборудования, необходимого для жизнеобеспечения рыбы в УЗВ. Деятельность рыбной фермы не зависит от работы этого оборудования, нет расхода электроэнергии, нет угрозы гибели поголовья в случае выхода из строя одного из приборов, рыба живёт относительно автономно.


    При садковом содержании нет опасности преждевременного вылова зарыбка местными жителями или браконьерами, как в открытом пруду. При небольших объёмах производства не нужно арендовать весь пруд на несколько лет. В садках без потерь можно выращивать молодняк рыбы любого возраста, даже при наличии в водоёме большого количества хищников.


    Кроме того, в местах, где нет водоёмов со стоячей водой, а есть только реки или море, прудовое рыбоводство невозможно из-за неограниченности водного пространства, а садковое рыбоводство даёт такую возможность. Причём, проточный или очень большой водоём для этой цели будет даже более предпочтителен, чем изолированный, со стоячими водами, поскольку качество воды в нём будет лучше.

     

    Зарыбок

    Для успешного выращивания поголовья в садках нужно найти водоём, определиться с видом рыбы и направлением хозяйственной деятельности вашего рыбоводческого хозяйства (разведение, подращивание зарыбка или выращивание товарной рыбы). Обо всём этом и поговорим в нашем сегодняшнем материале.


    Чтобы начать заниматься садковым рыбоводством, нужно первым делом найти природный (озеро, река, море, залив и т. д.) или искусственный (различные гидросооружения возле предприятий, оросительные каналы, карьеры, водохранилища и пр.) водоём с подходящими для жизни рыб характеристиками водной среды. Вода, как среда обитания, должна, с одной стороны, подходить для жизнедеятельности самих рыб и соответствовать их биологическим потребностям, а с другой – не иметь никаких веществ, которые могли бы накапливаться в тканях будущей товарной рыбы и придавать ей неприятный запах, привкус, вкус или быть вредными для людей, которые будут употреблять в пищу эту продукцию.


    В садках можно выращивать как морскую, так и пресноводную рыбу. Требования к воде для содержания рыбы отличаются и зависят от её вида. Выбирая водоём, следует учитывать, какую именно рыбу в нём планируется выращивать, поскольку одни виды могут жить только в солёной воде, а другие – в пресной.

     

    Пресноводные виды рыб

    Одним из основных показателей является солёность, которая и определяет, какую (морскую или пресноводную) рыбу возможно выращивать в конкретном водоёме.

     

    Морская рыба

    Суммарное содержание минеральных веществ для пресноводных видов в идеале не должно превышать 1 г/л, но многие пресноводные рыбы способны выдерживать и намного большую солёность.

    Так, например, для карася, карпа, линя, толстолобика, стерляди, белого амура, веслоноса, щуки, хариуса, змееголова, налима предельно допустимая концентрация может составлять 4–6 г/л, что соответствует солёности речных вод в местах их впадения в море. В такой среде они могут жить, но для нереста им всё же нужна вода с концентрацией минеральных веществ не более чем 1 г/л.


    Для выращивания леща, ленского осётра, сазана, судака допустима даже большая солёность воды – 10–12 г/л, что совпадает с концентрацией соли в Азовском море.


    Для сиговых рыб (сиг, пелядь), осётра, форели, канального сома, белуги подходит ещё более солёная вода – 16–18 г/л, что соответствует солёности вод Чёрного моря. Для содержания угря, дальневосточного лосося, кефали, тиляпии, камбалы, бычков солёность воды должна быть от 18 до 36 г/л, как в мировом океане. В солёной воде можно выращивать в садках не только рыбу, но и других ценных морских обитателей: мидий, крабов, устриц, креветок и т. п.


    Наряду с солёностью воды очень важное значение имеет содержание в ней растворённого кислорода. Кислород используется рыбами для дыхания, поэтому его количество в воде является критически важным для их самочувствия, скорости роста и даже для выживания.

     

    Оксиметр

    Разные виды рыб в процессе эволюции сформировали разную чувствительность к концентрации кислорода в водной среде. Самые чувствительные к недостатку этого элемента – окуневые, осетровые, лососевые, камбала, налим. Для них минимально допустимая концентрация кислорода составляет 5 мг/л. При меньшем его содержании представители упомянутых видов рыб могут задохнуться.


    Чуть более терпимы к нехватке кислорода белый амур, толстолобик, язь, лещ, сом, кефаль, буффало, судак. Этим рыбам требуется содержание кислорода не менее 4 мг/л.


    Концентрация 3мг/л допустима для серебряного карася, карпа, сазана, угря, щуки. Наиболее выносливы к дефициту кислорода золотой карась, линь, ротан, змееголов, бобырец, тиляпия, клариевый сом. Но, несмотря на это, злоупотреблять такой их особенностью не следует, так как любая рыба лучше растёт не в экстремальных условиях, когда параметры воды долго удерживаются на грани предельно допустимого уровня, а когда ей комфортно.


    Касательно кислорода в рыбоводстве есть понятие «зона неограниченного роста». Это такая концентрация элемента в воде, при которой выращиваемая рыба не прилагает никаких усилий и не тратит энергию для осуществления дыхания. У разных видов рыб этот показатель разный, нижняя граница этой зоны составляет от 50 до 80% от максимально возможного насыщения воды воздухом при определённой температуре.


    Чем ниже температура, тем больше кислорода может раствориться в воде. Согласно нормам, принятым для рыбоводных хозяйств, в 1 кубометре воды должно находиться не менее 5,5 граммов растворённого кислорода.


    При затруднении дыхания рыба начинает меньше питаться, что снижает темпы её роста и развития, а в конечном итоге снижается и эффективность ведения хозяйственной деятельности рыбоводческого предприятия. Если в процессе выращивания рыбы по какой-то причине возникло критически низкое содержание растворённого кислорода в месте размещения садков, то можно временно применять принудительную аэрацию воды с помощью компрессора или лопастных аэраторов. Но если ещё до установки садков зафиксирован дефицит кислорода, то от этого водоёма лучше отказаться.


    Важным параметром качества прудовой воды является содержание в ней углекислого газа и других нежелательных растворённых или взвешенных веществ.


    От количества взвешенных частиц зависит прозрачность воды и её цвет. Чем прозрачнее вода, тем она чище, и тем это лучше для выращивания рыбы. Количество взвешенных частиц в одном кубическом метре воды не должно превышать 25 г.


    Прозрачность определяют с помощью штанги или троса, на конце которого размещён белый кружок диаметром 10 см. По всей длине штанги или троса наносится разметка с шагом 10 см. Для определения прозрачности инструмент погружают в воду до того момента, пока белый кружок станет неразличим. Отметка глубины погружения на штанге (тросе) в сантиметрах и будет показателем прозрачности.

     

    Определение прозрачности и цветности воды

    Для разных видов рыб предельно допустимая прозрачность разная. Для выращивания карповых рыб она должна быть не меньше 0,75–1 м. Для форели этот показатель – не менее 1,5 м. Низкое значение прозрачности может быть в мелких водоёмах с большим количеством донных или карповых рыб. Эти виды в поисках корма роют и поднимают ил со дна, снижая прозрачность водоёма.


    Цветность определяется по оттенку, в который окрашивается кружок при погружении на середину глубины прозрачности воды. В естественных водоёмах цветность чаще всего зависит от того, какие виды фитопланктона преобладают в толще воды. Цвет может изменяться от фиолетового до вишнёвого. Каждому цвету соответствует своя длина световой волны. Цвет воды в пресном водоёме должен составлять около 550–580 нм, что соответствует зеленовато-жёлтому оттенку.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".