Приступая к выращиванию ежевики, саженцы лучше всего приобретать в специализированном хозяйстве или питомнике, где садовод гарантированно получит здоровый, качественный посадочный материал нужного сорта. А вот в дальнейшем размножить культуру можно самостоятельно, и сделать это не очень сложно.
Как было сказано в статье об особенностях ежевики и уходе за ней, все сорта этого растения можно условно разделить на стелющиеся и пряморослые кустовые формы, высота которых может достигать трех и более метров.
Поскольку корневая поросль у большинства стелющихся сортов не образуется, их размножают, как правило, при помощи горизонтальных или верхушечных отводков, а для размножения кустовых форм ежевики обычно используют корневые отпрыски, деление куста или черенкование.
Размножение ежевики верхушечными побегами
· Размножение ежевики при помощи верхушек побегов (верхушечных отводков)
Данный способ размножения является наиболее простым и наименее затратным. Весной на кустарнике выбирается молодой и здоровый годовалый стебель. Он аккуратно прижимается к поверхности почвы, а его верхушка прикапывается. Если грунт слишком легкий и рассыпчатый, то прикопанные стебли можно пришпилить при помощи проволоки или просто прижать большим камнем или кирпичом. В том месте побега, которое будет находиться под землей, желательно при помощи острого ножа проделать несколько неглубоких надрезов. Это будет способствовать лучшему корнеобразованию.
В течение сравнительно короткого периода на прикопанном стебле сформируются корешки, а из почек поднимутся молодые побеги. Как только это произойдет, можно смело отделять полученный саженец от материнского растения.
Размножение ежевики верхушками
· Размножение при помощи отводков
Этот способ размножения также несложный и подходит в первую очередь для начинающих садоводов, поскольку он позволяет от одного родительского куста получать до 20 саженцев.
В первой половине августа, как только летняя жара пойдет на убыль, нужно выбрать наиболее здоровые однолетние побеги кустарника и аккуратно прикопать их по всей длине примерно на глубину лопаты, таким образом, чтобы концы стеблей оставались над поверхностью почвы. Чтобы остановить дальнейший рост побега, его верхушку нужно укоротить на 10–15 см.
Место прикапывания обильно поливается водой и мульчируется.
Размножение ежевики при помощи отводов
В результате произведенных действий из каждого прикопанного стебля должно получиться сразу несколько молодых саженцев. Примерно через два месяца, как только новые побеги хорошо укоренятся, их нужно раскопать, аккуратно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.
Можно прикапывать стебли ежевики и значительно позже, например, в сентябре или даже в октябре, но тогда пересадку полученных молодых растений придется производить уже весной, после того как они перезимуют.
Размножение ежевики при помощи корневых отпрысков
· Размножение ежевики при помощи корневых отпрысков
Данный метод размножения подходит в том случае, если материнское растение имеет кустовую форму, а его возраст превышает три года. К этому времени кустарник, как правило, успевает сформировать мощную корневую систему, которая распространяется, образуя корневые отпрыски. Происходит это следующим образом: из придаточных почек на корнях ежевики появляются новые побеги, а в их основании – молодые корешки. По сути, они уже являются самостоятельными растениями. Садоводу остается их просто выкопать, отделить от материнского растения и пересадить на новое место.
Обычно данная процедура производится весной, после того как наступит устойчивая теплая погода. В этом случае саженцы приживутся значительно быстрее.
Размножение ежевики при помощи корневых черенков
· Размножение ежевики при помощи корневых черенков
У многих сортов ежевики способность к прорастанию почек на корнях настолько сильно развита, что новые побеги, из которых впоследствии формируются полноценные растения, могут образовываться даже на небольших кусочках корня. Поэтому, когда возникает необходимость ликвидировать плантацию культуры, сделать это порой достаточно трудно. Ведь не выкорчеванные остатки корневой системы дают начало новым растениям.
Но если нужно быстро размножить ежевику, такое ее свойство может пригодиться. В этом случае не дожидаются естественного образования корневых отпрысков, а используют корневые черенки. Чтобы их получить, осенью, когда растения переходят в состояние покоя, выкапывают корни диаметром от 3 мм и разрезают их на кусочки длиной около 10 см. Черенки хранят в погребе, лучше – во влажном песке, до весны.
С приходом устойчивого тепла кусочки корней высаживают горизонтально, в бороздки на глубину 4–5 см. Вскоре почки на них пробудятся, пойдут в рост, и в результате образуются новые растения. Когда они окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. Обычно пересадку производят уже осенью.
Проращивать корневые черенки можно также в теплице или даже в ящике на подоконнике. Начинать можно уже во второй половине зимы или ранней весной. Посуду для проращивания наполняют смесью перегноя и торфа или готовым покупным грунтом, не забыв сделать дренаж. Высаженные корневые черенки поливают так, чтобы почва оставалась влажной, но не переувлажненной, а вода не застаивалась. Когда появятся ростки, желательно обеспечить их дополнительным освещением.
Увы, метод размножения корневыми отпрысками не подходит для большинства гибридов и крупноплодных сортов ежевики, поскольку многие из них не способны формировать новые побеги из придаточных почек на корнях. Не всегда удается и получение саженцев из корневых черенков. Кроме того, у ежевики есть еще одна интересная особенность: из корневых черенков вырастают растения, имеющие колючие стебли, даже если исходный экземпляр принадлежал к сорту без шипов. Поэтому такие растения обычно размножают делением материнского куста.
Размножение ежевики делением куста
· Размножение делением куста
Для этой цели куст выкапывается, а затем разделяется на три примерно равные части. Каждая отделяемая доля растения должна быть полноценной и хорошо развитой, чтобы иметь возможность быстро адаптироваться на новом месте.
Часть кустарника, содержащая старое корневище, обычно удаляется.
Каким бы методом не были получены саженцы, в саду растения могут подстерегать различные опасности, в первую очередь – в виде болезней и вредителей. Как их распознать и бороться с ними, читайте в следующем нашем материале.
https://agrostory.com/
agrinews.com.ua