• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Фузариоз – опасная болезнь томатов
    Опубликовано: 2021-02-05 13:44:14

    Фузариоз или фузариозное увядание томатов – это опасное и достаточно распространенное заболевание, вызываемое грибом Fusarium oxysporum. Инфицированию подвержены не только томаты, но также все растения семейства Пасленовые, не зависимо от климатических условий их произрастания.


    Возбудитель фузариоза действует системно, поражая не только надземную, но и подземную части томатов, что в итоге приводит к их полному отмиранию. Потери урожая при массовом заражении плантации могут достигать 45%.

    Обычно грибные споры проникают внутрь растения через механические повреждения на корнях или на стебле. Ранки на них могут образовываться в результате действия вредителей или как следствие неаккуратно произведенной пикировки.


    Наиболее явно симптомы фузариозного увядания проявляются на томатах в период их активного цветения и оплодотворения. Вначале, как правило, повреждается корневая система растений, поэтому первичные признаки заражения следует искать в прикорневой части томатов.

    Как только грибные споры проникают в корневую систему, инфекция начинает постепенно продвигаться по внутренним тканям, поднимаясь снизу вверх, пока заражение не охватывает все растение целиком. Отдельные участки корневой шейки у инфицированного растения обычно окрашиваются в бурый оттенок.

    По мере развития фузариоза нижние листья томатов приобретают хлористый оттенок, прожилки светлеют, а листовые пластинки деформируются, сворачиваясь в трубочку, и в итоге опадают. Листья, расположенные в средней части растений, постепенно слабеют, приобретая водянистый вид, и обвисают вдоль стебля. Верхушки побегов начинают постепенно увядать и выглядят так, как будто испытывают дефицит влаги. Спустя некоторое время растение погибает.

    Фузариоз томатов


    Если инфицированный боковой побег срезать, то на срезе растительная ткань также будет иметь красновато-коричневую окраску.

     


    Особенно быстро фузариоз распространяется при повышенном уровне влажности. Наиболее комфортная температура для развития грибных спор находится в пределах от +10° до +18°C. При сильном заражении на корневой системе и плодах образуется белый налет, и растение начинает загнивать.

     


    Быстрому распространению инфекции также способствует недостаток освещения, излишняя густота насаждений, а также близкое расположение подземных грунтовых вод.

     


    Провоцировать возникновение болезни могут инфицированные возбудителем семена, рассада и почва.

     

    Симптомы фузариозного увядания томатов

     

    Как противостоять фузариозному увяданию


    Предотвратить заболевание гораздо проще, чем затем лечить его. Основным профилактическим способом защиты растений является строгое соблюдение правил севооборота. Поэтому возвращать томаты на участок, где они росли ранее, следует только по прошествии трех-четырех лет.

     


    Не менее важно перед началом посевных работ производить протравку посевного материала. С этой целью семена замачивают в течение 30 минут в 1% растворе перманганата калия (марганцовка).

     


    Если участок уже заражен фузариозом, то почву, где ранее находилась плантация томатов, необходимо продезинфицировать. Для этого следует взять 70 г медного купороса и развести его в 10 л воды. Расход рабочей смеси составляет около двух литров на один квадратный метр площади.


    Обрабатывать инфицированный грунт можно и в условиях теплицы. Этот же раствор можно применять для профилактической обработки ягодных кустарников.

     


    Не следует забывать о стерилизации садового инвентаря, включая одежду, лопаты, грабли, ведра и другие рабочие инструменты. Их достаточно обработать спиртосодержащим раствором.

    Фузариозное увядание томатов

     


    Способы борьбы с фузариозом

     


    Бороться с возбудителем фузариозного увядания непросто, поскольку грибные конидии имеют высокую степень жизнестойкости и благополучно переживают зиму, находясь в почве или в растительных остатках. Кроме того, они способны противостоять химическому воздействию, поскольку развиваются не снаружи растения, а внутри. Поэтому томаты с явными признаками заражения, как правило, лечению не поддаются. Их следует удалить с грядки вместе с корнями и сжечь. В противном случае заболевание быстро инфицирует здоровые экземпляры, и вся плантация будет полностью уничтожена в течение двух-трех недель.


    Если признаки заражения еще не проявились, то растения можно попытаться спасти при помощи агрохимических и биологических средств защиты.

     


    Принцип работы первых достаточно прост. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и являются более эффективными в сравнении с биологическими аналогами. Но поскольку они содержат в своем составе опасные токсические вещества, после обработки участка томаты нельзя употреблять в пищу в течение продолжительного времени. А потому обработку растений химикатами необходимо производить, как минимум, за три недели до снятия урожая.

    Признаки фузариоза на томатах

     


    К сильнодействующим фунгицидам системного действия относятся препараты «Фундазол», «Бенорад», «Вектра» и другие. При обработке растений химически активными веществами нужно обязательно использовать индивидуальные средства защиты.

     


    Принцип работы биопрепаратов, в отличие от сильнодействующих фунгицидов, построен на применении полезных микроорганизмов. Они не столь эффективны, но зато абсолютно безопасны для живых организмов. Среди биологических препаратов наибольшую популярность приобрели такие как «Трихоцин», «Алирин-Б» и «Гамаир».

     

    Устойчивый к фузариозу сорт томатов "Солнышко"


    Устойчивые к заболеванию сорта

     


    Чтобы защитить томаты от заражения фузариозом, желательно использовать устойчивые к этому заболеванию сорта и гибриды. К таковым относятся: «Сюжет», «Карлсон», «Русич», «Солнышко».

     


    К относительно устойчивым томатам можно причислить гибриды «Мерон», «Семко-2010», «Аманета», «Орко», а также сорта «Ласточка», «Розовый гигант», «Малика», «Минарет» и «Де-Барао».

     


    Поскольку фузариоз является весьма опасным заболеванием, его важно своевременно диагностировать. Это позволит быстро принять необходимые меры по защите растений.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".