• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Отравление животных синильной кислотой
    Опубликовано: 2021-01-31 13:41:37

    В подсобном хозяйстве для кормления домашних животных периодически используются различные съедобные отходы и дикорастущие растения. Особенно часто животным дают пищевые отходы, разные побочные продукты, образующиеся в процессе переработки урожая, а также некондиционную продукцию сада и огорода. Как правило, организм животного вполне благополучно справляется с предложенным лакомством, и никаких нежелательных последствий не наблюдается. Но в некоторых случаях могут возникать отравления. Чаще всего их причиной является цианид – синильная кислота.


    Исходными веществами, из которых она образуется в растениях, обычно являются циангликозиды и нитрилгликозиды, содержащиеся в семенах и зелёной массе. Во время ферментативного гидролиза этих соединений (для растительного организма это нормальный процесс) при высокой температуре (выше +35°С) синильная кислота может отделяться от них и оставаться в свободном состоянии. Риск высвобождения синильной кислоты повышается при заготовке корма (высушивании сена, самосогревании зелёной массы при её хранении в кучах перед скармливанием, силосовании, сенажировании).

     

    Консервация опасна для животных

    На содержание этого ядовитого вещества влияют: качественный состав почвы (например, повышенное количество азота в грунте), погодные условия (заморозки, а также жаркое, дождливое лето), продолжительность хранения заготовленного корма (с течением времени содержание синильной кислоты значительно снижается) и многие другие факторы.


    Синильная кислота также может быть одним из нескольких промежуточных веществ, образующихся в процессе биосинтеза белка из углеводов, которые появились в результате фотосинтеза, и азотсодержащих компонентов, поступающих из почвы через корневую систему растений.

     

    Большинство культурных кормовых трав и дикорастущих растений не содержат свободной синильной кислоты или гликозидов, из которых она может образовываться в опасных для сельскохозяйственных животных количествах. Среди дикорастущих растений содержать опасные вещества могут: лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.), бухарник (Holcus lanatus L.), триостренник (Triglochin maritima L.), манник (Glyceria aquatica Whlb.) и некоторые сорняки. Количество синильной кислоты в этих растениях может составлять около 0,054–0,02%.

     

    Лядвенец рогатый

    Культурные травы редко становятся причиной отравления, поскольку синильная кислота в них присутствует не постоянно, а появляется только в определённых неблагоприятных условиях (сильная засуха, весенние заморозки, неправильная заготовка и т. п.). Но всё же бывали случаи отравлений этим соединением при скармливании суданской травы (Sorghum sudanense Stapf.), сорго (Sorghum vulgare Pers., Andropogon sorghum Brot.), бобовника (Amygdalus nana L.), сорго американского (Sorghum halepense Pers., Andropogon halepense Brot.), вики яровой (Vicia sativa L.), клевера (Trifolium pratense) и др.


    Суданская трава


    Смертельной дозой для любого сельскохозяйственного животного является 1 мг синильной кислоты на 1 кг живой массы организма. Для крупного рогатого скота и лошадей достаточно скормить 0,4–0,7 г этого вещества на одно животное (т. е. около 2 кг травы). Для овцы, козы или свиньи смертельным будет 0,1 г (такая доза содержится в 0,5 кг ядовитых растений).


    Но наибольший риск тяжёлых отравлений несёт скармливание льняного жмыха, льняной соломы или мякины, ягод косточковых плодовых растений и пищевых отходов с косточками этих фруктов (например, застарелой консервации абрикосов, слив, вишен, алычи, персиков и т. д. – свиньям). Именно этими кормами хозяева зачастую случайно травят своих животных.


    При скармливании большого количества упомянутых продуктов, исходным веществом, из которого образуется синильная кислота, является цианогенный гликозид – амигдалин. Попав в желудок, это соединение под влиянием желудочного сока, а затем фермента пруназин-β-глюкозидазы, гидролизуется до глюкозы и манделонитрила. При последующем расщеплении манделонитрила образуется цианистый водород и бензальдегид. Растворяясь в воде, которая всегда есть в желудочно-кишечном тракте, цианистый водород (это и есть синильная кислота) всасывается в кровь, током которой разносится по всему организму и оказывает своё токсическое действие.

     

    Фруктовые косточки могут одержать амигдален

    Попав в ткани, синильная кислота сильно замедляет или полностью блокирует (это зависит от дозы поступившего в организм яда) газообмен в них, нейтрализуя дыхательный фермент клеток цитохромоксидазу. Создаётся ситуация, при которой кислород в крови есть, его много, и он доходит до тканей, но ткани его из крови взять не могут и испытывают острое кислородное голодание.


    В результате кислородного голодания нервной системы (как наиболее уязвимой к нехватке кислорода) сначала нарушается, а потом прекращается работа многих нервных центров, в том числе и жизненно важных. Смерть животного обычно наступает от паралича дыхания или остановки сердца из-за нарушения деятельности дыхательного или сосудодвигательного центра в нервной системе.

     

    Отравление синильной кислотой

    Первые признаки отравления начинают появляться уже в течение первого часа (от 15 минут до 1 часа) после употребления корма, содержащего ядовитое вещество. Животное становится беспокойным, пугливым, иногда возникает рвота или позывы к ней. Потом появляется глубокое и учащённое дыхание. На этой стадии развития клинической картины животные принимают позы, которые облегчают доступ к воздуху: поворачиваются к ветру, открывают рот, поднимают голову, свиньи ищут опору для передних конечностей и стараются поднять переднюю часть тела.

     

    Отравление синильной кислотой

    С течением времени возбуждение сменяется угнетением, ослабевает сердечная деятельность, появляются нарушения координации движений (шаткая походка; если животное падает, то не может подняться, и т. д.), судороги, ослабевает зрение. Температура тела при этом снижается на 0,5–1,5°С. Видимые слизистые оболочки и кожа становятся ярко розовыми.


    Состояние животного быстро ухудшается, и без ветеринарной помощи смерть может наступить в течение двух часов от начала проявления признаков отравления. Если смерть всё же наступила, то при вскрытии трупа можно почувствовать легкий запах миндаля, исходящий от тканей, а кровь (в том числе и венозная) имеет алый цвет, сосуды наполнены кровью.


    Для оказания помощи нужно как можно скорее нейтрализовать синильную кислоту в пищеварительном тракте (чтобы она перестала поступать в кровь) и в тканях организма (чтобы восстановить тканевый газообмен). Для нейтрализации отравляющего вещества в желудочно-кишечном тракте, следует внутрь (через рот) ввести смесь 5% раствора пищевой соды и 3% раствора железного купороса в дозе до 300–500 мл на одну лошадь или корову и 50–100 мл на одну особь мелкого рогатого скота или свиней. В этот раствор можно добавить перманганат натрия (Внимание: не калия! Не аптечную марганцовку!) в количестве 0,25 г на 0,5 л смеси растворов.

     

    Тиосульфат натрия
    Для нейтрализации действия синильной кислоты в тканях организма, внутривенно следует ввести 10% раствор тиосульфата натрия в дозе 1 мл на каждый килограмм живой массы животного. Случайная передозировка противоядия в 1,5–2 раза не критична, поэтому, если точно вес животного определить трудно или невозможно, то лучше дать больше, чем недостаточное количество. Можно также ввести внутривенно 1% раствор метиленовой синьки на 25% растворе глюкозы. (Это 1 мл синьки на 99 мл 25% раствора глюкозы). Доза составляет 0,5 мл на 1 кг живой массы животного.

     

    Внутривенное введение препаратов

    Кроме направленного на детоксикацию лечения, необходимо следить за общим состоянием организма животного, работой его сердца и органов дыхания. Как дополнительное средство можно ввести 40% глюкозу, чтобы поддержать сердечную деятельность.


    Лучшей профилактикой отравления синильной кислотой является исключение из рациона животных всех потенциально опасных кормов. Но если это сделать сложно (например, в местах выпасания произрастает много ядовитой растительности, которую нельзя уничтожить, а другого пастбища нет, или нет другого корма, кроме потенциально опасного, и т. д.), то снизить риски острых отравлений поможет использование соли-лизунца, содержащей серу (5–10%).

     

    Метиленовая синька

    Силос или сенаж, содержащий синильную кислоту, перед скармливанием нужно на сутки-двое расстелить тонким слоем на земле и оставить на открытом воздухе. За это время ядовитое вещество улетучится из корма. Потенциально опасное сено следует оставить для скармливания в конце стойлового периода (за время хранения содержание синильной кислоты существенно снижается). При заготовке кормов следует придерживаться всех зооветеринарных правил.

    https://agrostory.com/

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.