• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Слепыш, скрытный вредитель садов и огородов
    Опубликовано: 2020-12-12 11:08:18

    Большинству огородников и садоводов в процессе своей работы приходится сталкиваться с проблемами, связанными с жизнедеятельностью разнообразных животных-вредителей. Эти вездесущие представители нашей фауны либо полностью уничтожают культурные растения, питаясь ими, либо значительно снижают их урожайность, постоянно нанося ущерб растительному организму, либо же портят или поедают какую-то часть уже готового урожая корнеплодов. И во всех случаях хозяин участка несёт убытки, часто немалые. А в промышленных масштабах от подобной деятельности страдает и вся отрасль.


    Одним из наиболее скрытных и трудно истребимых млекопитающих, наносящих вред земледелию, является слепыш. Этот грызун – настоящее бедствие не только для мелких приусадебных земельных наделов, но и для крупных полей. Убытки от чрезмерно размножившейся популяции слепышей бывают настолько значительными, что в былые времена за их истребление даже выдавали денежное вознаграждение. Некоторые умельцы из местных жителей в течение теплого сезона ловили их сотнями и получали ощутимый дополнительный доход от такого промысла.


    Бороться со слепышом сложно, поэтому для большего успеха этой затеи будет полезно сначала познакомиться с его образом жизни и повадками.


    В просторечии люди чаще называют слепышей кротами из-за сходства в образе жизни этих животных, хотя на самом деле они являются разными зоологическими видами, относящимися к разным отрядам и семействам: крот (слева на фото внизу) – к отряду насекомоядных, семейство Кротовые, а слепыш (справа на фото) – к отряду грызунов, семейство Слепышовые.

     

    Крот и слепыш

    Кроты и слепыши отличаются даже внешне. Крот имеет овальную форму туловища, небольшую клиновидную голову с чувствительным носом-хоботком и мелкими острыми зубами, короткую шею, непропорционально большие передние конечности с пятью мощными когтями для рытья земли. Кроты меньше слепышей, их размеры колеблются от 5 до 20 см в длину, а вес самых крупных представителей не превышает 200 граммов. У крота есть глаза, хоть они и не функционируют из-за того, что сетчатка и хрусталик не развиты. Мех обычно чёрного цвета с различными оттенками, но изредка встречаются и кроты-альбиносы.

     

    Крот

     

    Свои подземные ходы крот роет передними лапами, не задействуя зубы. Крот – это хищник, который питается червями и личинками насекомых, попадающими в просвет его норы. При этом он не наносит прямого вреда сельскому хозяйству, даже наоборот: поедая личинок майского жука, медведок, слизней и других мелких вредителей, он скорее является невольным помощником человека.


    Слепыш же больше похож на хорошо упитанную крысу или мускулистого суслика. В природе существует несколько видов слепыша, но наиболее распространён слепыш обыкновенный. О нём и идёт речь сейчас. Тело этого животного узкое и длинное, лапки относительно тонкие, короткие. Взрослые особи вырастают до 30–32 см в длину и могут весить около 700 граммов. Голова у слепыша широкая, по форме напоминает штыковую лопату. Глаза и уши отсутствуют, хвост очень короткий. Цвет меха обычно бурый с жёлтым или серым оттенком.

     

    Слепыш

    Основной инструмент, которым слепыш проделывает свои тоннели в земле, – это 4 передних зуба-резца. Они даже отделены от ротовой полости кожей, чтобы частицы почвы не могли попадать в пищеварительную систему. Процесс рытья норы выглядит так: резцами животное прогрызает землю, которая тут же осыпается вниз, после чего передними лапами слепыш сгребает её под себя, а задними проталкивает дальше, в уже образовавшийся тоннель. Когда позади накапливается значительное количество рыхлой земли, хозяин норы выталкивает её лбом на поверхность по проделанному специально для этой цели вертикальному проходу-отнорку. В результате такого способа рытья ходов на поле появляются характерные кучки земли – кротовины. Они явственно свидетельствуют о присутствии слепыша на участке.

     

    Кротовины

     


    Нору слепыши строят в несколько ярусов, где верхние ходы предназначены для добычи корма, а нижние используются как убежище, гнездо и кладовые. Общая протяжённость лабиринтов одного взрослого слепыша может быть от 250 до 3000 метров и зависит от многих факторов: его возраста (чем дольше живёт животное на своей территории, тем более разветвлённой становится нора), от обилия или недостатка корма на данном участке (чем скуднее кормовые ресурсы территории, тем больше приходится копать слепышу), от площади занимаемой территории (на 1 гектаре может жить до 20 особей; чем плотнее заселён участок, тем короче будут норы каждого из них) и плотности почвы.

     

    Нора слепыша

    Слепыши – чистые вегетарианцы, предпочитающие питаться подземной частью диких и культурных растений или самими растениями, затягивая их в нору за корень. Поскольку питательность корма (особенно дикорастущего) довольно низкая, а энергии животное расходует много, то за сутки слепыш вынужден съедать растительности примерно столько же, сколько весит сам. Причём, кроме ежедневного потребления необходимого рациона, животные также заготавливают растительную продукцию впрок, чем причиняют ещё больший вред растениеводству. В кладовых одного слепыша (их у каждой особи несколько) случалось обнаружить суммарно до 50 кг клубней картофеля!

     

    Вход в нору слепыша

    Продолжительность жизни этого грызуна составляет от 2 до 4,5 лет, но изредка встречаются особи и гораздо старшего возраста – до 9 лет. Слепыши более активны вечером и в ночные часы. В зимнюю спячку они не впадают, но их жизнедеятельность в этот период значительно снижается по сравнению с тёплым временем года.


    Естественными врагами слепыша являются хорьки, змеи, хищные птицы и лисицы. Змеи и хорьки могут охотиться на слепышей как в их собственных норах, так и на поверхности, а лисы и птицы – на поверхности земли, во время ежегодных миграций молодняка на новую территорию.


    Все слепыши – это животные-одиночки, которые образуют союз только с целью размножения. Пары они создают лишь в кратковременный брачный период. В другое время слепыши активно защищают занятую ими территорию от своих сородичей, независимо от пола и возраста конкурента. Но, в то же время, норы самок и самцов могут сообщаться или быть расположенными очень близко друг к другу. Обычно возле норы самца живут одна или две самки, с которыми он в небрачный период, как правило, не пересекается. При встрече двух самцов драка неизбежна, и если какой-то из соперников не отступает, стычка может закончиться гибелью одного или даже обоих участников.

     

    Детёныши слепыша

    Размножаются слепыши сезонно. В конце зимы или весной (с конца февраля и до мая) у самки рождается от одного до трёх детёнышей. Молодняк появляется на свет абсолютно беспомощным, но быстро растёт и развивается. Через несколько месяцев молодые животные становятся полностью самостоятельными и могут уходить из родительской норы. С конца мая до осени подросшие детёныши ищут себе собственную территорию, осуществляя переходы по поверхности земли или под землёй. Молодые самки обычно покидают материнскую нору в год рождения, переходя по поверхности, а молодые самцы зимуют в норе матери и уходят на втором году жизни и чаще подземными путями.


    Мигрирует молодое поколение на близлежащие территории, расположенные от нескольких десятков и до нескольких сотен метров от места их рождения. Именно в этот период наблюдается наибольшая гибель молодняка в результате нападения хищников. Общая сохранность потомства составляет около 50%.


    Молодые самки начинают размножаться в возрасте одного года (уже в следующий сезон размножения), а молодые самцы – в возрасте полутора-двух лет, после отселения от матери.


    Кроме прямого ущерба урожаю, слепыши наносят и другой, косвенный, вред – их кротовины мешают сенокосу и портят грунтовые дороги.


    Борьба с этим вредителем – дело непростое и часто малоэффективное. Но всё же есть способы избавиться от слепыша на своём участке, особенно если он пока один и появился недавно. Сразу, опережая возмущение зоозащитников по поводу негуманности этой затеи, скажу, что с упомянутым вредителем можно и не бороться, но тогда вам придётся полностью отказаться от возможности что-то вырастить на своём земельном участке, поскольку очень скоро слепыши размножатся, и на вашем огороде их будет жить целая колония. А ещё, учитывая, что пределами только вашего огорода животные ограничивать себя не станут, то осложнения отношений с соседями вам не избежать.

     

    Ущерб от слепыша

    Для тех, кто всё же принял вызов и решил бороться со слепышом, могу предложить несколько вариантов эффективных средств, некоторые из них мне пришлось применять и самому. Моя борьба началась с того, что этой весной на моём огороде поселился слепыш. Сначала я просто проваливался в его ходы сантиметров на 20–30, но внимание на проблему обратил только в конце мая, когда картошка не взошла целыми рядами! (На фото видно). Копнул землю и обнаружил ровненькие норы, чётко по ряду! Стал пытаться разобраться в проблеме и за лето нажил кое-какой опыт.


    Меры борьбы со слепышом можно условно разделить на отпугивающие и уничтожающие.


    Отпугивать зверька можно неприятными для него запахами, звуками и вибрацией. В качестве простейшего вибрационного отпугивателя может послужить небольшой самодельный флюгер с крыльчаткой. Принцип действия такого прибора простой: ветер вращает крыльчатку и, тем самым, создаёт шум и вибрацию, которая через опорную стойку (вбитый в землю шест) передаётся в почву. Вибрация пугает животное и, по замыслу, слепыши должны избегать этого участка. Но из своего опыта могу сказать, что идея не оправдывает ожиданий. (Кстати, недавно видел кротовины в поле, расположенном около автомобильной трассы, где уровень шума и вибрации достигает значительных показателей!)

     

    Отпугиватель для слепышей

    Есть более технологичный способ: отпугивать вредителей ультразвуком и электромагнитными волнами. Сам не пробовал, но, судя по отзывам, такой метод также нельзя назвать эффективным. Бесполезными оказались и гудящие на ветру пластиковые бутылки, установленные в норах слепыша.


    Некоторые источники утверждают, что этих подземных вредителей можно отвадить от своего огорода, используя такие растения как бузина, чернокорень, пастернак, мята, полынь и прочие культуры с резким запахом. Может, эти запахи и неприятны для грызунов, но точно не в такой мере, чтобы заставить их бросить своё уютное жилище и уйти в неизвестность. Во всяком случае, у меня не получилось прогнать слепыша с их помощью.

     

    Чернокорень

    Более надёжными являются радикальные методы борьбы – истребление слепышей химическими и механическими средствами. К химическим средствам относятся обычные яды для грызунов или специализированные, разработанные конкретно для этих вредителей. Данные препараты, безусловно, эффективны, но при условии, что слепыш их съест. На практике так случается не всегда. Животное может просто не заметить разложенных человеком приманок и пройти мимо. Или же заметить приманки, но отказаться от них, предпочитая обходиться своей привычной кормовой базой (картофель, луковицы и корни культурных растений).


    Отдельного внимания заслуживают газообразные химические средства. Попытки травить слепыша выхлопными газами автомобиля или бытовым газом из баллона могут быть опасными для самого человека и в большинстве случаев успехом не увенчиваются. Скорее всего, учуяв неприятный запах, обитатель норы забивает плотной земляной пробкой эту часть лабиринта и уходит подальше от опасности, в чистую часть своего жилища.

     

    Серная шашка против слепышей

    Я пробовал применить специальную серную шашку. Зажёг и положил в нору, сразу прикрыв сверху листом шифера и присыпав землёй для герметизации. Медленно сгорая, шашка выделяет ядовитое вещество (двуокись серы), которое раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и может стать причиной гибели животного при длительном вдыхании этого едкого дыма. На некоторое время активность зверька действительно снизилась, но уже примерно через неделю кротовины на участке стали появляться снова.


    Помочь избавиться от нежелательных подземных обитателей может препарат «Хранитель фумигант». Он представляет собой таблетки, которые после вскрытия упаковки начинают реагировать с влагой воздуха и в течение 14 суток выделяют ядовитый газ фосфин. Это соединение, попадая в лёгкие животного, нарушает там газообмен и вызывает гибель вредителя.


    Если слепыш появился на вашем огороде недавно (несколько дней назад) и ещё не успел построить слишком разветвлённый лабиринт, то вполне вероятно, что у вас может получиться выгнать его из норы водой. Для давно обосновавшегося вредителя этот способ борьбы не подойдёт.

     

    Ловушка-самострел

    Наиболее результативными методами борьбы со слепышами являются механические ловушки. Самый простой и эффективный (на мой взгляд) способ поймать этого грызуна – это открыть его нору и поставить в неё рыболовные крючки-тройники. Снасть состоит из гибкой стальной проволоки длиной до 1 метра, на которой через каждые 15–20 см друг от друга крепятся по 2–3 крючка. Свободный конец проволоки следует надёжно зафиксировать на забитом в землю металлическом штыре. Слепыш, почувствовав приток свежего воздуха, поспешит закрыть свою нору и неизбежно зацепится за один из «якорей». Человеку остаётся лишь достать из-под земли попавшегося на крючки зверька и избавиться от него.

     

    Ловушка для слепыша из крючков

     

    Другой, не менее эффективный метод, это тоннельные ловушки в виде трубы. Снасть представляет собой полую трубку длиной 30–35 см, диаметр которой совпадает с диаметром норы. С обоих концов на трубке установлены заслонки, которые открываются только внутрь. Эту конструкцию нужно установить в просвет норы и оставить на несколько дней. Проходя своими угодьями, слепыш обязательно зайдёт и в трубку-ловушку. А попав внутрь, он уже не сможет выйти.

     

    Тоннельная ловушка-труба
    Хорошо себя зарекомендовали ловушки-самострелы. Механизм представляет собой рамку с закреплённой на ней тугой пружиной, к свободному концу которой крепится острая стальная спица. Сторожок ловушки удерживает пружину в сжатом положении. Раскопав отверстие отнорка или норы, ловушку следует разместить над ним, а сторожок установить в это отверстие. Зверёк, почувствовав, что его нора открыта, будет стремиться её закрыть и собьёт сторожок, который перестанет сдерживать пружину, и она мгновенно вонзит спицу в животное. Сложность установки состоит в том, чтобы правильно рассчитать расстояние, на котором нужно разместить рамку ловушки от входа в нору.

     

    Схема конструкции ловушки-самострела

    Существуют и другие методы борьбы. Фантазия человека безгранична, поэтому всегда можно выбрать способ, наиболее удобный именно для вас. Удачной вам охоты!

    Виталий Чугуевец

    https://agrostory.com/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.