Постоянный поток кораблей с зерном в китайские порты не ослабевает после того, как Пекин приступил к активной закупке сельскохозяйственных товаров.
Темпы импорта зерна за первые 8 месяцев 2020 г. заставили некоторых аналитиков предположить, что Китай может впервые использовать всю свою годовую квоту как на импорт кукурузы, так и на пшеницу.
Спрос обусловлен значительным восстановлением:
- китайской экономики после пандемии COVID-19;
- поголовья свиней после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в 2018 г.;
- запасов, которые были сокращены в течение торгового спора с США.
Согласно недавно опубликованным данным таможни Китая, страна импортировала 10,09 млн тонн сои в июле по сравнению с 8,63 млн тонн в июле 2019 г., но ниже рекордного уровня июня 2020 г. в 11,16 млн тонн.
Импорт кукурузы в июле составил 910 тыс. тонн, что на 133% больше, чем за тот же период 2019 г., по сравнению с 880 тыс. тонн в июне.
Импорт пшеницы в июле составил 930 тыс. тонн, что на 323% больше, чем в июле 2019 г., импорт сорго вырос на 148% до 520 тыс. тонн, а импорт ячменя увеличился на 37% до 410 тыс. тонн.
Данные об импорте с начала 2020 г. до настоящего времени отражают впечатляющие темпы программы закупок в текущем году. Импорт сои вырос на 18% за первые 7 месяцев 2020 г. до 55,14 млн тонн, а импорт кукурузы составил 4,57 млн тонн, что на 31% больше, чем за тот же период 2019 г.
К концу июля импорт пшеницы составлял 116% по сравнению с июлем 2019 г. и составлял 4,28 млн тонн, импорт сорго был на выше на 941%, до 2,29 млн тонн, а импорт ячменя был на 16% выше прошлогоднего показателя (2,86 млн тонн). Беспрецедентные темпы закупок зерна в августе продолжились.
Китай продает кукурузу из государственных резервов с 28 мая, пытаясь стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Общий объем резервных продаж в настоящее время составляет 56 млн тонн, при этом ожидается, что программа продлится до октября, когда начнутся поставки нового урожая. На аукционе на прошлой неделе было продано 89% кукурузы – впервые за 14 недель, когда 100% предложенных запасов не были погашены.
Совокупные международные закупки кукурузы в сезоне 2020/21 оцениваются в более чем 11 млн тонн. Это 8 млн тонн из США, в том числе 1,2 млн тонн за двухдневный период на прошлой неделе и 3 млн тонн из Украины. Несмотря на значительные резервные продажи и импортные закупки, кукуруза по-прежнему торгуется близко к контрактным максимумам на Далянской товарной бирже, что указывает на более глубокие проблемы с балансом кукурузы в Китае в 2020 г.
Страна сокращает запасы кукурузы с тех пор, как Дональд Трамп вступил в должность три с половиной года назад. Практически невозможно определить запасы в Китае, но недавний анализ показал, что конечные запасы могут сократиться до 95 млн тонн к концу сезона 2020/21. Это меньше, чем 40% запасов на начало 2017 г.
Китай также был вынужден сократить запасы сои, когда началась «тарифная война» с США. Это было несколько «разбавлено» снижением спроса на соевый шрот в результате АЧС. Но поголовье свиней быстро восстанавливается, а это означает рост спроса на корма.
Программа закупок сои из Бразилии в 2020 г. была феноменальной. Всего за 4 месяца Китай освободил Бразилию от экспортных излишков, несмотря на рекордное производство. В связи с высоким спросом в Китае и резким падением национальной валюты Бразилии – реала местные фермеры уже продали 40% сои от своего прогнозируемого урожая сезона 2020/21 еще до того, как соя будет посеяна, по сравнению с 20% в то же время в 2019 г.
Директивы правительства Китая в августе добавили замешательства на рынке. В начале месяца государственное агентство, отвечающее за стратегические запасы зерна, приняло решение запретить использование всех устройств для фотосъемки в своих зернохранилищах, что вызвало обеспокоенность по поводу количества национальных запасов. А затем в середине месяца президент Си Цзиньпин вызвал обеспокоенность по поводу продовольственного кризиса, когда объявил о кампании за «чистую тарелку», направленную на сокращение пищевых отходов в стране.
Программа пополнения запасов зерна теперь нацелена на США, при этом частота и объем закупок сои, кукурузы и сорго в августе вышли на новый уровень, как и должно быть в это время года. Что касается ячменя, Китай закупал его у Аргентины после введения высоких тарифов на импорт австралийского ячменя.
Китайские закупки американской пшеницы были менее агрессивными, с ограничением возможностей роста из-за масштабной программы экспорта пропашных культур. Интерес Китая к американской пшенице также ограничен, поскольку он предпочитает более качественную пшеницу из других стран по конкурентоспособным ценам. Это привело к росту закупок у Франции в последние месяцы.
Ожидается, что гораздо меньшие экспортные излишки и рост стоимости экспорта во Франции переключат внимание Пекина на другие источники. Благодаря высокому урожаю и значительному росту экспортных излишков, Австралия может занять одно из первых мест в сделках с пшеницей во второй половине 2020 г. и в поставках пшеницы в Китай в первой половине 2021 г.
https://www.ukragroconsult.com/
agrinews.com.ua