• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Аграрии рассказали о катастрофе с урожаем
    Опубликовано: 2020-09-19 09:21:50

    Поля центральной Украины поразила катастрофическая засуха. Руководитель ООО «ФК ЛТД» Тарас Каплун утверждает, что хозяйство понесло многомиллионные убытки.

    Похоже, что мы пока даже не представляем себе реальных последствий засухи, которая поразила в этом году обычно благополучные Киевскую и Черкасскую области. Тем более, если речь идет о таких хозяйствах как ООО «ФК ЛТД» (Володарский район) - с развитым животноводством, разнообразным севооборотом и современными технологиями.

    Тарас Каплун на протяжении уже многих лет работает в сельском хозяйстве. Немногословный думающий руководитель просчитывает каждый элемент технологии. В хозяйстве есть собственный сахарный завод, животноводческие комплексы, импортная техника – работы невпроворот. Однако этот год внезапно обрушил все расчёты…


    - Озимая пшеница – от 2 до 5 тонн… Озимый ячмень – от 3 до 5 тонн… Соя – от 600 до 800 килограмм… Подсолнечник – после очистки еле-еле полторы тонны… Рапса мы не сеяли вовсе. Кукурузы процентов 90 высохло. Сахарная свекла скоро погибнет, - беспристрастно перечисляет Тарас Николаевич.

    Слушаешь этот печальный перечень и не веришь своим ушам. Ведь подобные показатели ожидаешь увидеть разве что где-нибудь на солончаках на юге, по минимальной технологии. А здесь ведь тоже юг, но юг Киевской области, где привыкли выращивать до 9 т/га пшеницы и по 12-13 т/га кукурузы.

    - Сухая осень, бесснежная зима, затяжные холода весной. С начала июня не выпало ни капли дождя. Первый дождь был вот – в конце августа. Но толку с него мало – у нас на метр вглубь в почве совсем нет влаги, - рассказывает Тарас Каплун.

    По словам руководителя хозяйства, в этом году из-за отсутствия влаги не сработало ни одно технологическое преимущество.

    - У нас в севообороте есть практически все культуры. Мы каждый год вносим по 5 тысяч тонн органики – по 60 т на гектар. Мы закладывали в почву современные удобрения, применяли эффективные препараты. В предыдущие сезоны это помогало повысить урожайность, однако сейчас – ноль. Это все равно, что человека три месяца хорошо кормить, но не давать воды, - объясняет Тарас Николаевич.

    Agropravda.com спросила как спланировать в таких условиях осеннюю посевную и существуют ли, по мнению собеседника, эффективные способы улучшения ситуации?

    - Мы посеяли 300 гектар озимого рапса, но если дождя не будет, то он попросту погибнет. Под ранние зерновые закладываем самые минимальные затраты. Глубокое рыхление, дисковка, немного удобрений – и все. Также до минимума снижаем норму высева, чтобы в прореженных посевах каждому растению досталось больше влаги. Если она будет, конечно…


    Относительно всего остального… О каком орошении можно вести речь, если из восьми прудов, расположенных в местности, где мы работаем, вода осталась только в двух. Тут скорее нужно думать над тем, как сохранить питьевую воду, - эмоционально реагирует Тарас Каплун.

    Как сообщает Agropravda.com, соответственно, фермер не может выделить ни одного сорта или гибрида, который показал бы себя лучше в таких условиях. На полях хозяйства преимущественно выращивается пшеница немецкой селекции, но разницы между ней и украинской Тарас Николаевич не видит никакой.

    - То же самое с кукурузой. Мы закладывали технологию в расчете на 13 тон, а сейчас ее на силос косим. Вообще если уберем по 2 тонны с гектара, то будет хорошо. Об убытках я даже говорить не хочу, если 5 тон пшеницы – это ноль, как и 8 тон кукурузы.

    А нам еще и повышают арендную плату в этом году. И рынок земли собираются вводить. Я считаю, что правительство должно как-то отреагировать на ситуацию и повременить с продажей земли. Мы просто не выдержим конкуренции с агрохолдингами, - резюмирует руководитель ООО «ФК ЛТД».

    http://agropravda.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".