Уровень рентабельности производства молока во всех предприятиях по итогам 2019 превысил результаты 2018 на 4,5% и составил 20,6%.
Это - самый высокий показатель 2019 г. для всех видов животноводческой продукции – сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко.
По его словам, в сельскохозяйственных предприятиях производство молока сельскохозяйственных животных всех видов стабильно прибыльно с 2007 года. Причем прошлогодний уровень рентабельности является вторым с 1994 года, и уступает лишь показателю 2017 г. в 26,9%.
В фермерских хозяйствах уровень рентабельности 2019 был несколько меньше - 20,1%. Однако он также превысил показатель 2018 в 18,0%, отметил ученый.
Кроме молока, прибыльным в животноводстве в 2019 году осталось только производство свиней на мясо - 4,7% против 6,9% в 2018 году.
Производство яиц, которое в 2018 году имело уровень рентабельности 5,4%, в прошлом году стало убыточным (-23,5%). Уровень рентабельности производства мяса птицы снизился с 5,7% в 2018 году до (-3,7%) в прошлом году.
Также убыточными традиционно осталось производство мяса крупного рогатого скота (-27,1%), овец и коз (-39,7%), шерсти (-71,1%) и меда (-32,2%).
Однако в фермерских хозяйствах свою доходность сохранили мясо птицы (13,2%) и мед (28,4%), подчеркнул ученый.
Снижение рентабельности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях связано преимущественно с уменьшением цен реализации, которое в целом за 2019 составило 3,2%. В то же время хроническая убыточность производства мяса и шерсти требует специальной поддержки их производства, тем более что уровень потребления мяса в Украине еще далек от рациональных норм, подытожил Юрий Лупенко.
http://agropravda.com/
agrinews.com.ua