• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • В Бразилии разрабатывают «электронный нос» для проверки спелости плодов
    Опубликовано: 2020-06-23 10:07:13

    Один такой прибор на 98% повышает эффективность сбора плодов.

    Бразильские ученые разрабатывают "электронные носы" для отбора самых спелых и сочных фруктов.

    Об этом со ссылкой на Freshplaza сообщает АгроПортал. Один такой прибор на 98% повышает эффективность сбора плодов.

    По информации издания, ученые из Федерального технологического университета в Паране и государственного университета Понта-Гросса в Бразилии разработали новую систему "электронного носа", как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    "Даже в одном большом саду фрукты на одном дереве могут созревать в разное время. Иногда при сборе урожая ошибочно отбираются еще зеленые плоды, что негативным образом сказывается на продажах и репутации фермера", — объясняет представитель Федерального технологического университета Серхио Луис Стеван.

    Некоторые фрукты, к примеру, персики, испускают парообразные молекулы, называемые летучими органическими соединениями (ЛОС).

    "Мы знаем, что летучие органические соединения различаются по количеству и типу, в зависимости от разных фаз роста плодов. Наш прибор позволяет осуществлять мониторинг спелости плодов в зависимости от концентрации и типа летучих органических веществ", — рассказывает он.

    Исследователи говорят, что их "электронный нос" имеет несколько преимуществ по сравнению с существующими методами определения зрелости. Он проводит анализ в реальном времени в открытой среде и не требует непосредственного обращения с фруктами.

    Система "электронного носа" имеет набор датчиков газа, чувствительных к определенным ЛОС. Алгоритм распознавания запахов используется для классификации каждой уникальной комбинации молекул ЛОС, связанных с тремя стадиями созревания персика (незрелый, зрелый, перезрелый).

    Данные хранятся внутри на карте памяти SD и передаются через Bluetooth или USB на компьютер для дальнейшего анализа.

    Напомним, исследователи из Google задались целью научить искусственный интеллект распознавать запахи по молекулярному строению веществ.

    Инф. delo.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.