Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию в мае составило 181,8 пункта, что на 14,4 пункта (7,3%) ниже его апрельского уровня.
Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization (FAO).
Таким образом, падение данного индекса продолжается уже третий месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 44,3 пункта (19,6%) ниже, чем в соответствующий период прошлого года.
«В мае падение затронуло котировки всех видов молочной продукции, включенных в данный индекс, при этом наибольшее снижение продемонстрировали цены на сливочное масло и сыр», — отметили эксперты.
По их словам, падение котировок сливочного масла обусловлено наличием значительного сезонного предложения, прежде всего в Европе, а снижение цен на сыр связано с сокращением импортного спроса на фоне сформировавшегося значительного экспортного предложения на конец сезона в Океании.
Несмотря на наличие значительного экспортного предложения и запасов, согласно отчету, котировки цельного и обезжиренного сухого молока сократились лишь незначительно, поскольку низкие цены и возобновление экономической деятельности в Китае обеспечили активизацию спроса на данную продукцию.
Напомним, что в январе-апреле 2020 г. производство молока в Украине сократилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. — до 2,7 млн т.
https://latifundist.com/
agrinews.com.ua