• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина – среди лидеров мирового рейтинга экспортеров сельхозпродукции
    Опубликовано: 2020-05-20 15:46:32

    Украина в 2019 году продолжала занимать ведущие места в мировом рейтинге экспортеров отдельных агропродовольственных товаров. Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», кандидат экономических наук Богдан Духницкий.


    По данным Государственной службы статистики и Международного торгового центра (ITC), Украина традиционно сохранила за собой первое место по объемам экспорта подсолнечного масла.


    – С 2006 года, когда наше государство впервые возглавило рейтинг экспортеров этого вида продукции, продав на рынки стран мира 1,629 млн т подсолнечного масла, оно нарастило объемы экспорта в 3,7 раза, – отметил эксперт. – В прошлом году зарубежные поставки подсолнечного масла отечественного производства составляли 6,107 млн т.


    Кроме того, как отметил Богдан Духницкий, Украина стала второй среди стран-экспортеров ячменя, рапса, свежего гороха, проса, жмыха и шрота, усилив свои позиции по большинству из этих видов продукции.


    Если в 2018 году с объемами поставок в 4,471 млн т Украина заняла третье – после Индонезии и Канады – место среди экспортеров жмыха и шрота (преимущественно из подсолнечника), то в прошлом году увеличила объемы их поставок почти на 11% – до 4,957 млн т, обеспечив себе вторую позицию в рейтинге и уступив лишь Индонезии.


    Увеличив экспорт ячменя до 4,143 млн т (+ 15%), Украина переместилась с четвертого на второе место, обогнав Австралию и Россию. Лидирует в рейтинге Франция с показателем в 7,171 млн т.


    Зарубежные продажи проса увеличились в прошлом году более чем вдвое – до 52 тыс. т. Это позволило нашей стране переместиться с пятого на второе место, потеснив Францию, Россию и Индию. Лидирует в рейтинге США с показателем в 97 тыс. т.


    Хотя экспорт рапса увеличился почти на треть (+ 29,4%) – с 2,441 млн т в 2018 году до 3,159 млн т в прошлом году, Украина осталась в рейтинге на втором месте после Канады.


    Объемы экспорта гороха свежего или охлажденного составили в прошлом году лишь 49 тыс. т против 176 тыс. т в 2018 году. В результате Украина переместилась с первого на второе место, уступив Франции.


    Третьи позиции Украина заняла в рейтингах поставщиков лущенных грецких орехов (41 тыс. т; + 32%), сушеного гороха (461 тыс. т; -26%) и концентрата яблочного сока. При этом объемы экспорта концентрата яблочного сока увеличились в прошлом году почти в 1,6 раза – до 102 тыс. т, позволив нашей стране переместиться с пятого места на третье.


    Украина удерживает четвертое место на рынке кукурузы с 2016 года. В прошлом году отечественные сельхозтоваропроизводители экспортировали 32,346 млн т зерна этой культуры, в полтора раза превысив показатель 2018 года.


    В рейтингах экспортеров пшеницы (20,023 млн т; + 22%) и меда (56 тыс. т; + 14%) Украина усилила свои позиции, поднявшись с пятой на четвертую строчку.


    Пятые места завоевала Украина в рейтингах экспортеров пшеничной муки (365 тыс. т; + 20%) и грецких орехов в скорлупе (27 тыс. т; + 170%), поднявшись с седьмого места, которое занимала в 2018 году.


    С четвертого на пятое место опустилась Украина в рейтинге экспортеров казеина, уменьшив объемы зарубежных поставок с 8 тыс. т в 2018 году до 6 тыс. т в прошлом году.


    – В рамках топ-10 Украина занимает места на мировом рынке многих других продуктов, а именно: сушеного яичного белка, кориандра, сои, кукурузного крахмала, соевого масла, мяса птицы, рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты (канола), консервированных томатов, кукурузного масла, – отметил Богдан Духницкий.


    По его словам, характерной чертой 2019 стало сохранение или даже усиление позиций по большинству видов отечественного экспорта агропродовольственной продукции.


    – Кроме того, по результатам 2019 года, Украина заняла третье место среди импортеров всей агропродовольственной продукции в страны-члены Европейского Союза, произведя поставки на сумму 7,4 млрд евро, – напомнил эксперт.


    Украина начала 2020 год лучше, чем предыдущий, активно наращивая аграрный экспорт. Однако Богдан Духницкий считает, что введение в марте карантинных мероприятий, связанных с коронавирусом COVID-19, способно серьезно затормозить импортно-экспортные операции, в том числе и с агропродовольствием.


    Многие из наших стран-партнеров, в том числе Китай и члены Европейского Союза, также ввели ограничения, которые повлияли на международную торговлю. Некоторые страны вынуждены были снизить импорт продовольствия из-за девальвации национальных валют.


    Сейчас на мировом рынке наиболее критическим вопросом является восстановление стабильного функционирования наработанных логистических цепей. Поэтому, по прогнозу ученого, конкуренция за рынки сбыта, которая и раньше была сильной, в нынешнем году лишь обострится.


    – Украина для стабилизации собственного экспорта в 2020 году должна как можно быстрее наладить поставки на азиатский и европейский рынки, – подытожил Богдан Духницкий.


    Институт аграрной экономики

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".