• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Эксперт рассказал, какую культуру в Украине чаще всего проверяют на содержание ГМО
    Опубликовано: 2020-03-14 15:02:49

    В 90% случает в Украине проверяют рапс на наличие ГМО.

    Такое мнение высказал директор компании «Ромер Лабс Украина» Павел Футерник в интервью Latifundist.com.

    "90% рапс, так как это экспортная культура. Премия на рапсе намного больше, чем на сое. И экспортеры проверяют его на наличие ГМО, так как никто не хочет терять деньги», — прокоментировал он.

    Павел Футерник отметил, что в Украине допустимая граница примеси ГМО в исследуемом сырье составляет 0,9%. При этом в Китае эта цифра составляет 0,1-0,5% в зависимости от контракта.

    По его мнению, на рынке Украины сложно найти рапс вообще без следов ГМО. В таком случае все зависит от объемов.

    «Если речь о партиях, которые формируются на линейных элеваторах, то там может быть 2/3 объема без ГМО. В более крупных партиях следы ГМО находятся. Это связано с перекрестным опылением на полях. Рапс довольно легко переопыляется с ГМ на не-ГМ, и, соответственно, эти семена уже могут содержать признаки ГМ-растений. Процент, как правило, небольшой, в рамках допустимого — 0,9 %. Если оценивать качественно, то можно отнести к ГМ-содержащей продукции, если количественно — то к не-ГМ продукции», — отметил он.

    Он также добавил, поскольку в Украине нет государственного мониторинга на наличие ГМО, то компании могут судить только по потребности в тестах.

    Напомним, что значительная часть произведенной ГМ-сои перерабатывается в Украине.

    Зерно Он-Лайн

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.