Во время переходного зимне-весеннего периода процесс выращивания озимой пшеницы способны усложнить многие болезни. Среди них наиболее распространенные: снежная плесень, тифулез и склероциальная гниль. При неблагоприятных условиях зимовки ослабленные растения могут страдать от выпревания. Первые его признаки появляются еще до оттепелей, когда озимая покрыта снегом. Более подробно об этом сообщается на сайте agro-business.
Снежная плесень
Внешние признаки этой болезни проявляются после таяния снега. Из-за избыточной влажности отмершие растения плотно прилегают к поверхности почвы и покрываются беловато-розовым налетом. Когда погода становится сухой и солнечной, на листьях растений появляются большие пятна бледно-желтого цвета. Позже они превращаются в темно-коричневые.
снежная плесень Monographella nivalis поражает озимую пшеницу
Болезнь обычно вызывают митоспоровые грибы – такие, как Monographella nivalis, Gibberella avenacea и другие. Во время вегетации растения эти грибы откладывают споры на отмерших пораженных листьях, образуя бледно-желтую или темно-красную пушистую развитую грибницу. Распространяются возбудители болезни конидиями и сумкоспорами. Поражение растений происходит осенью, а продолжается весной.
Снежная плесень развивается преимущественно на ослабленных растениях в низинных местностях, когда на непромерзлую почву выпадает снег. Также ее появлению способствуют избыточная влажность грунта, низкая температура весной и частые оттепели зимой. Более интенсивно плесень покрывает пшеницу ранних сроков посева в период перерастания, перед входом в зиму. При интенсивном развитии болезни ростки пшеницы погибают. В результате фермерам приходится пересевать поля или добавлять яровую культуру к озимой.
Основной источник инфекции болезни – пораженные остатки семян, на которых возбудители сохраняются в виде грибниц, конидий и перитеций. Жизнеспособность они сохраняют даже при минусовой температуре – 20...33°С. В естественных условиях такая низкая температура почвы наблюдается зимой и только тогда, когда нет снежного покрова. Однако при таких условиях гибнут не только патогены, но и злаки.
Склероциальная гниль
Болезнь часто наблюдается на озимой пшенице и ржи после освобождения посевов от снега. Заболевание проявляется на листьях в виде ватообразного серого налета. Из-за влажной погоды листовые пластинки и нижняя часть стебля растения загнивают, буреют и подсыхают, в результате чего посевы изреживаются. Позже на них образуются мелкие, неправильной формы черные склероции.
Возбудителем болезни является гриб Sclerotinia graminearum Elenev ex Solkina, который в цикле своего развития формирует склероции и сумчатое спороношение. Чаще всего споры гриба сохраняются до осени. Первичное заражение молодых растений пшеницы происходит от сумкоспор, вторичное – через грибницу. Основным источником инфекции являются зараженные остатки больных растений. Активно грибница начинает развиваться весной, сразу после таяния снега.
возбудителем болезни пшеницы является гриб Sclerotinia graminearum Elenev ex Solkina
Тифулезная гниль
Болезнь проявляется в виде отдельных очагов повсюду на всходах озимых (пшеницы, ржи, ячменя и некоторых злаковых трав) осенью и весной, после перезимовки растений, особенно при резких изменениях погоды.
Пораженные растения теряют зеленый цвет, буреют и увядают. Посевы выглядят поредевшими, в отдельных местах ростки пшеницы желтеют. Нижние листья отмирают и лежат на грунте, часто покрываясь грязно-серой грибницей.
При заболевании верхняя часть растения легко отделяется от корня. На пораженном стебле образуются шарообразные, слегка сплющенные склероции. Сначала они белые или бледно-желтые, а позже становятся темно-бурыми и даже черными. Имеют шарообразную или плоскую форму.
Пораженные ростки пшеницы теряют зеленый цвет, буреют и вянут. Осенью при высокой влажности почвы и температуре +2...10°C склероции гриба прорастают в грибницу, которая затем проникает в нижние листья и охватывает корневую шейку растения.
Возбудителями болезни являются грибы из рода Typhula, которые по способу питания относятся к полифагам и поражают зерновые, злаковые и бобовые культуры.
В почве патогены распространяются грибницей. Минимальная температура для её роста – немного выше 0°C, оптимальная составляет + 9...13 ° С. Чаще поражение наблюдается на участках, заросших пыреем, который является резерватором инфекции. Сильно пораженные растения погибают. Те же из них, которые выздоравливают, имеют вдвое меньшую производительность стеблей, а количество зерен в колосе, как и их общая масса, уменьшаются на 30 – 40%.
Защитные меры
Лучшим мероприятием для сохранения здоровья озимой пшеницы является соблюдение планов севооборотов и фитосанитарных условий посевов в каждой климатической зоне. Чрезмерная насыщенность площади одной культурой повышает риск выпревания, корневых гнилей, бурой листовой ржавчины, септориоза, мучнистой росы и других заболеваний. Затраты на проведение защитных мероприятий против болезней при этом возрастают в 3 – 5 раз.
Обычно посевы озимой пшеницы во всех зонах размещаются парно с другими культурами. Выращивание рядом зернобобовых или капустных культур, например, уменьшает количество патогенов в почве и повышает защитные свойства растений.
Важно придерживаться правильной обработки почвы при посеве пшеницы и сохранять достаточный уровень влаги в ней. Несвоевременное удаление зараженных остатков от предыдущих растительных культур приводит к распространению болезней на поверхности земли и накоплению инфекции в почве. Поэтому специалисты советуют применять не плоскорезный или безотвальный, а зяблевый метод обработки посевных площадей.
https://agrostory.com/
agrinews.com.ua