В Харьковской области в 2019 г. по сравнению с предыдущим годом производство зерна по предварительным итогам увеличилось на 15,3% — до 4,4 млн т.
Так, сельскохозяйственными предприятиями и хозяйствами населения Харьковской области получено 4,4 млн т зерна, из них: пшеницы — 2,3 млн т, кукурузы на зерно — 1,5 млн т, ячменя — 0,5 млн т.
Согласно сообщению, по сравнению с 2018 г. производство зерна увеличилось на 0,6 млн т (на 15,3%), что обусловлено ростом урожайности на 11,9% (с 3,77 т/га в 2018 г. до 4,22 т/га в 2019 г).
За счет увеличения урожайности в 1,5 раза возросло производство рапса на 28,1% от объема 2018 г, что составило 19,1 тыс. т. Объем производства подсолнечника составил 1,5 млн т и по сравнению с результатом предыдущего года почти не изменился.
«Всеми категориями хозяйств в 2019 г. собрано 682,6 тыс. т культур овощных при средней урожайности 21,48 т с 1 га», — указывается в сообщении.
Напомним, что аграрии Харьковщины беспокоятся о том, что могут наступить морозы, которые повредят посевы пшеницы.
https://latifundist.com/
agrinews.com.ua