По расчетам Института аграрной экономики, в Украине уровень рентабельности выращивания проса в сельскохозяйственных предприятиях по итогам 2019 г. будет составлять 47,2 %, что является самым высоким показателем среди всех основных видов сельскохозяйственной продукции. Об этом проинформировал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщила 3 февраля пресс-служба института.
Отмечается, что в целом уровень рентабельности производства растениеводческой продукции в сельскохозяйственных предприятиях в 2019 г. уменьшится до 9,6 % против 25,5 % в 2018 г.
При этом среди зерновых уровень рентабельности уменьшился лишь по основным культурам. Так, снизилась рентабельность пшеницы (с 24,6 % в 2018 г. до 16 % в 2019 г)., кукурузе на зерно (с 27,2 % до 0,6 %), и ячменя (с 25,6 % до 11,0 %).
«Убыточным, как и в 2018 г. осталось производство сахарной свеклы (- 16,3 %), тогда как убыточные рожь, гречиха и горох в 2019 г. станут прибыльными», – подытожил ученый.
Зерно Он-Лайн
agrinews.com.ua