• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • ГМО-бактерия спасет колонии пчел
    Опубликовано: 2020-02-06 15:58:43

    В журнале Science сообщают, что исследователи из Техасского Университета разработали новую стратегию защиты медоносных пчел от смертельной тенденции, известной как коллапс колонии.

     
    Коллапс колонии или, как его часто называют, синдром разрушения пчелиных семей - это тенденция массового исчезновения пчел из ульев. При этом матки и пчелы- кормилицы остаются без рабочих пчел. В следствии чего, имея небольшой запас еды, они все обречены на гибель.

     
    Быстрое сокращение числа колоний пчел первыми заметили ученые в США. Согласно общенациональному опросу, пчеловоды потеряли почти 40% своих пчелиных семей прошлой зимой, что является самым высоким показателем с момента проведения наблюдений (за последние 13 лет).

     
    Проблема исчезновения пчел быстро распостраняется по всему миру и становится глобальной. Причиной стали смертельные для насекомых пестициды, токсины в генетически модифицированных сельхозкультурах и окружающей среде, деятельность человека , а также различные патогены и паразиты.

     
    Благодаря исследованиям американских ученых спасти пчелиные семьи от гибели смогут сконструированные ими генетически модифицированные штаммы бактерий, которые обеспечат защиту насекомым.

     
    Одим из самых опасных паразитов для пчел является клещ варроа. Поселившись на теле насекомого, он не только питается его кровью, но и заражает смертельным вирусом. Именно для борьбы с варроа техасские исследователи создали бактерию, способную сделать организм пчел невосприимчивым к паразиту.

     
    Для конструирования таких симбиотических бактерий (названных Snodgrassella alvi) использовалась микрофлора кишечника пчел. Геном уже существующих в нём бактерий модифицировался так, чтобы становиться опасным для проникающих в тело паразитов. Под его воздействием работа некоторых генов в организме паразита подавляется и ДНК перестает синтезировать белок. В результате этого клещ неминуемо гибнет.

     
    По словам ученых, новый метод спасения пчел уже опробован в лабораториях университета. При успешном завершении полевых испытаний, бактерию легко можно будет привить и распостранить пчелам по всему миру. Результаты исследований показали, что при встрече с пчелой, «привитой» бактерией, смертность клеща возростает на 70%.

    https://agrostory.com/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.