• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • За и против разведения дальневосточных растительноядных рыб в Украине
    Опубликовано: 2019-12-17 15:20:56

    Человечество занялось выращиванием рыб семейства карповых достаточно давно. Как следует из археологических раскопок, осознанное рыбоводство существовало уже в XII столетии и на протяжении нескольких веков знания о том, как правильно разводить пресноводных обитателей водоемов шлифовались и дополнялись.

     
    В настоящее время рыбные хозяйства Украины в основном занимаются выращиванием традиционного карпа. Это и не удивительно, поскольку эта привычная для нас рыба имеет высокий промысловый потенциал и является экономически рентабельным объектом рыбоводства.

     
    Тем не менее, предприниматели, помимо карпа, все чаще запускают в арендуемые водоемы дальневосточных растительноядных рыб, и в первую очередь белого амура, а также пёстрого и белого толстолобика. Дело в том, что эти рыбы выступают не только в качестве ценных промысловых объектов, поскольку быстро набирают вес и имеют превосходные вкусовые качества, но и являются эффективными природными мелиораторами, очищая пруды и озера от излишней растительности и препятствуя такому нежелательному явлению, как «цветение» воды.

     
    Впервые представители дальневосточных рыб, были завезены в Украину еще в 60-годах прошлого столетия. К сожалению, в наших климатических условиях эти рыбы полностью теряют способность к естественному размножению, поэтому их икру приходится оплодотворять искусственным путем.

     
    К счастью площадь внутренних водоемов в нашей стране, составляет более одного миллиона гектаров, включая пруды, озера, реки, лиманы и водохранилища, пригодные для разведения этих рыб.

     
    Давайте более детально рассмотрим каждый из перечисленных видов.

    Белый амур


    Белый амур (лат. Ctenopharyngodon idella) является одним из наиболее крупных и быстрорастущих представителей пресноводных рыб семейства карповых. Он обитает в крупных реках озёрах, водохранилищах, но может заходить и в слабосолёные эстуарии (устья рек, расширяющиеся в сторону моря).

     
    Белого амура часто называют «травяным карпом». Тело у рыбы удлиненное, брусковатое. Чешуя достаточно крупная. Голова широкая с небольшим ртом. На жаберной крышке хорошо заметны радиальные полоски.

     
    Длина тела взрослого белого амура достигает полутора метров, а максимальная масса составляет порядка 45 килограмм. Поэтому не удивительно, что данная разновидность карповых занимает первое место в мире по объемам товарного производства.


    Питается белый амур в основном растительной пищей, хотя рыбы мелкого и среднего размера могут с удовольствием поедать корм животного происхождения (мелких ракообразных, червей, нимф и других личинок насекомых, обитающих в водоемах).

     

    В естественной среде встречаются два вида рыб:

     


    · Белый амур

     


    · Черный амур

     


    Черная разновидность, как правило, не относится к ценным промысловым рыбам, поскольку в отличие от белого амура имеет более низкие потребительские качества и проявляет более высокие требования к условиям содержания.

     

    Преимущества выращивания белого амура

     


    Разведение этого вида карповых имеет следующие достоинства:

     


    · Быстрый рост и стремительный набор веса

     


    · Превосходные вкусовые качества

     


    · Непритязательность к условиям содержания (белый амур может вполне нормально себя чувствовать даже в водоемах с невысоким содержанием кислорода, при минимальной аэрации)

     


    · Хорошо развитый иммунитет, позволяющий рыбам успешно противостоять различным инфекционным заболеваниям

     


    Взрослый амур питается исключительно подводной и надводной растительностью, тем самым очищая водоем и выступая в роли природного санитара. К тому же съеденная рыбой зеленая масса, пройдя через ее кишечник и попадая в воду, оказывает положительное влияние на биологическую продуктив­ность, улучшая условия жизни других обитателей водоема.

     

    Мясо белого амура отличается плотностью, высоким процентом жирности и отменными вкусовыми качествами, поэтому оно высоко ценится в кулинарии. К тому же эта рыба достаточно непритязательна и даже при отсутствии в водоеме водной растительности может с успехом употреблять в пищу луговые травы, люцерну или концентрированные корма.

     

    Малек амура до достижения двухнедельного возраста питается исключительно зоопланктоном, а затем, после достижения 3 – сантиметровой длины, переключается на мелкую водную растительность. Месячный малек уже полностью переходит на растительный корм.

     


    Любимым объектом питания белых амуров является зеленая ряска, обильно покрывающая водоемы со стоячей водой. При этом в течение суток одна рыба способна съедать объем пищи, превышающий ее собственный вес в полтора (!) раза.

     


    Тот факт, что длина взрослых рыб может достигать полутора метров и массы более 40 килограмм является важным фактором для привлечения любителей спортивной ловли и может приносить рыбным хозяйствам неплохую дополнительную прибыль.

     

    Особенности выращивания белого амура

     
    Для того, чтобы развести этих рыб, прежде всего, следует приобрести его мальков.

     
    Идеальной для нормального развития рыб считается температура в пределах +25°…+30°С, а при ее понижении до +12°С и ниже амур полностью прекращает питаться.

     


    Желающим заняться разведением белого амура следует обратить внимание на тот факт, что температура воздуха на протяжении летнего сезона в Украине, как правило, соответствует идеальным показателям, поэтому выращенные в наших водоемах рыбы значительно превосходят по размеру своих дальневосточных однолеток. Увы, как упоминалось выше, в нашей климатической зоне эта рыба способна размножаться исключительно искусственным путем.

     


    Для разведения самок белого амура с целью получения икры хорошо подходят водоемы с высоким содержанием водной растительности и температурой воды выше +20°С.

     

    Перед началом нерестового периода женские особи следует отделить от самцов, а затем исследовать их на наличие созревшей икры. Далее процесс включает в себя оплодотворение икринок, который происходит с участием самцов, инкубацию, проклевывание личинок и их кормление.

     
    После того, как сеголетки подрастут, основной уход за мальком заключается в организации полноценного питания.

     
    Одна взрослая самка белого амура способна производить примерно 500 000 икринок, из которых оплодотворяется и выживает всего около 100 000 мальков.

    Для успешного оплодотворения икры обычно применяются гипофизарные инъекции (метод стимулирования созревания половых продуктов у рыб, нерестящихся весной). Инъекции производятся дважды: в начале икрометания и на его заключительной стадии. В качестве материала для стимулирования рыб обычно используется вытяжка из гипофизов карася или карпа.

     
    После первого впрыскивания стимулятора, женские особи и самцы помещаются в водоем с проточной водой, а еще через день производится повторная инъекция.

     
    Икра самок собирается методом отцеживания.

    В настоящее время для выращивания рыб все чаще используются специальные, полностью автоматизированные комплексы полного цикла, которые включают пластиковые бассейны, систему аэрации, очистки и перекачки воды.

     


    Безусловно, что закупка и установка производственных комплексов имеющих замкнутую систему водоснабжения (УЗВ) – это удовольствие не из дешевых и требует немалых инвестиций. С другой стороны разведение рыб в природных водоемах обходится значительно дешевле, поскольку затраты на приобретение дополнительного корма являются минимальными. Белый амур, как правило, сам находит себе пропитание. Этот факт значительно повышает рентабельность данного вида рыбоводства.

     
    В любом случае при разведении амуров следует учитывать и тот факт, что средняя выживаемость выращиваемых рыб даже при идеальных условиях составляет около 75%.

    Искусственное оплодотворение икры

     
    Обычно для получения оплодотворенной икры берется самка белого амура возрастом около 4-5 лет.

     
    Вызревшие икринки аккуратно выдавливаются в таз, а затем смешиваются с 5 миллиграммами семенного материала самцов. Производить смешение следует очень осторожно, чтобы не повредить нежную оболочку икринок. Для этой цели, как правило, используют мягкое гусиное перо.

     
    Обычно во время этой манипуляции погибает до 30% икры.

     
    После смешивания в емкость добавляется вода (примерно половина от объема икринок) и очень тщательно промывается несколько раз. Хорошо промытая икра, как правило, набухает, после чего ее помещают в аппарат Вейса, представляющий собой аналог инкубатора. Этот аппарат имеет вид стеклянного сосуда в виде бутылки.

    Обычно он имеет объем 8 литров.

    https://agrostory.com/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.