• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Содержание и разведение песцов
    Опубликовано: 2019-12-11 15:52:59

    Развитие технических возможностей во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в звероводстве, позволило значительно снизить климатические ограничения для разведения некоторых видов животных. Теперь в нашем регионе успешно выращивают не только традиционно районированные виды представителей фауны, но даже такие, которые совсем недавно считались экзотическими. Страусы и павлины в частных хозяйствах давно уже стали вполне обыденным явлением и не вызывают сенсацию у окружающих. Коснулась эта тенденция и пушного звероводства. В сегодняшнем материале я хочу подробно остановиться на особенностях содержания и разведения песцов.


    Песец как вид по общепринятой биологической классификации относится к классу млекопитающих, отряду хищных, семейству псовых, роду лисиц. Вид песцов включает в себя около 10 подвидов, которые не имеют кардинальных отличий и могут свободно спариваться между собой и давать плодовитое потомство. Наибольшие отличия наблюдаются между обычным белым песцом и голубым. Белые песцы на лето меняют свою окраску и становятся грязно-серо цвета, что служит хорошей маскировкой для охоты в летнее время, когда снег исчезает с поверхности земли. Голубые песцы всегда, независимо от времени года, имеют одинаковую окраску шерсти от голубовато-серого цвета до песочно-бежевого или коричневого.

    На материковой части ареала обитания этих животных обычно преобладают белые песцы, а на островной – голубые. В природе песцы обитают в тундре и лесотундре, на Крайнем Севере, за Северным полярным кругом, поэтому очень хорошо приспособлены к холодному климату. Для этих животных характерны такие внешние признаки: относительно короткая мордочка, маленькие округлые уши, почти полностью спрятанные в шерстном покрове головы. Короткие ноги и даже ступни песцов покрыты шерстью, тело имеет цилиндрическую форму, компактное, покрыто густым длинным мехом. Средний вес взрослого животного составляет 3 – 4,5 кг.

    В дикой природе песцы питаются всем, что могут добыть (их рацион состоит из 125 видов животных и 25 видов растений): грызуны, рыба, молодые или ослабевшие животные, птицы, их яйца и птенцы, падаль, остатки добычи более крупных хищников, ягоды, водоросли. Сами песцы могут становиться добычей полярной совы, волка, белого медведя.

    Песцы ведут кочевой образ жизни, обосновываясь на одном месте только в период размножения. В это время, для защиты детёнышей, они роют норы или занимают заброшенные. В природных условиях песцы часто живут семьями, состоящими из самца, самки и их детёнышей. Оба родителя заботятся о своём потомстве. В возрасте старше полугода молодняк может жить самостоятельно. В местах обитания песцов зимой ведётся промысловая охота на этого зверя. Мех песца очень тёплый и лёгкий, хорошо носится и красиво смотрится в меховых изделиях.

     

    Но основными поставщиками песцового меха являются не дикие животные, а песцы, обитающие на зверофермах, где их выращивают специально для этих целей. Одомашненные песцы обычно вырастают крупнее диких, и качество меха у них лучше.

     Длина тела домашних песцов (от кончика носа до корня хвоста) может достигать 75 см, но чаще самки вырастают до 58 – 65 см, а самцы до 60 – 68 см. Хвост у песцов наиболее пушистый в зимнюю пору, длина его составляет около 30 см. Самцы массивнее самок: вес самки обычно колеблется от 5,8 кг до 6,5 кг, а у самца 6 – 7 кг. Продолжительность жизни песцов – до 10 лет, но в звероводческих хозяйствах их содержат до 6 лет, пока они хорошо размножаются. У более старших животных репродуктивная функция снижается. 

    Содержать песцов можно в вольерах, похожих на те, которые используются в служебном собаководстве. Но если животных много, то с целью рационального использования площади целесообразно содержать их в шедах. Шед для песцов – это два параллельно размещённых ряда клеток, которые установлены под одной общей крышей для защиты животных от осадков и летней жары. Больше чем в два ряда размещать в шедах клетки не целесообразно, так как при этом животные, живущие во внутренних рядах, не получают нужного естественного освещения и из-за этого может сбиваться их нормальный сезонный половой цикл. Гон (брачный период) в этом случае начинается с большим запозданием или не начинается совсем.

    Между установленными на опорах рядами клеток оставляют широкий проход с твёрдым покрытием для обслуживающего персонала и проезда хозяйственной техники. Ширина прохода должна быть достаточной, с учётом того, что в нём к клеткам в период размножения будут крепиться гнездовые ящики. Длина шеда зависит от численности животных и потребности в них звероводческого хозяйства, а его высота должна позволять свободное перемещение внутри шеда рабочей техники. Направление торцевых сторон шеда выбирается так, чтобы они сдерживали силу господствующих в зимний период ветров. Их обычно закрывают деревянными стенами с дверью или двустворчатыми воротами, а боковые стороны всегда остаются открытыми. Внутри шеда оборудуют электрическое освещение.


    Клетки для содержания песцов должны быть достаточно просторными. В тесных клетках молодняк хуже растёт, его шерсть загрязняется, а взрослые животные становятся агрессивными и хуже размножаются. Ориентировочные размеры клеток для содержания песцов следующие: высота – 0,8 м, ширина – 1,1 м, длина – 2,5 м. В каждой клетке должна быть отдельная кормушка и поилка. С внутренней стороны клеток (со стороны прохода), предназначенных для самок с приплодом, должен быть предусмотрен закрываемый заслонкой лаз размером 30 см х 30 см для дополнительной укомплектовки гнездовым домиком.

     

    Песцы неприхотливы в кормах, но качественное и обильное кормление обеспечивает высокую плодовитость родительского стада, сохранность молодняка и хорошее качество меха у животных. По своей физиологии песцы в осенний период склонны накапливать питательные вещества в организме и набирать вес. В зимнее время, перед наступлением гона, их вес несколько снижается, а во время выкармливания детёнышей самки расходуют все свои резервы. Это нормально для песцов, и сезонные колебания их веса не должны тревожить хозяев. Хуже, если таких колебаний не наблюдается.

     

    Стабильность веса может негативно отражаться на репродуктивной функции песцов. Эту особенность нужно учитывать и управлять ею с помощью объёма и питательности рациона. Для кормления песцов подходят варёные овощи, каши, боенские отходы и кровь, ливер, субпродукты, отходы рыбоперерабатывающих предприятий, неинфекционное мясо трупов и вынужденно забитых животных, отходы инкубаторов.


    Суточный рацион взрослого песца может быть следующим: мясо или мясная обрезь (300 г), рыба (50 г), жир животного происхождения (60 – 80 г), яйца или инкубаторские задохлики (2 шт), кровь (50 г), каша или хлеб (50 г), варёные овощи (но не картофель, картофель в организме псовых не переваривается, а проходит транзитом) – 30 г, мясокостная мука (3 г), рыбная мука (3 г), рыбий жир (3 г).


    Компоненты рациона лучше скармливать в виде однородной измельчённой смеси два раза в сутки равными порциями. За месяц до начала гона кормление одноразовое, а рацион следует уменьшить на 10 – 15%. Родительскому стаду перед началом гона в кормовую смесь рекомендуется добавлять витаминные препараты, а молодняку перед осенней линькой препараты кормовой серы.

     

    В мире на современном этапе развития песцеводства существует всего несколько пород этих животных, которые были получены в результате кропотливой племенной работы с данным видом пушных зверей. К ним относятся серебристый песец и вуалевый песец. Кроме этих двух основных пород есть также их помеси разных поколений, которые были получены в основном путём поглотительного скрещивания на вуалевой породе. Помеси имеют разнообразные оттенки окраски, иногда очень интересные. Так, например, заслуживают внимания беломордые и тень-вуалевые варианты масти представителей этих помесей.

     

    Породы песцов отличаются не только окраской меха, но и структурой волосяного покрова и некоторыми воспроизводительными характеристиками. Если говорить более конкретно, то серебристый песец имеет более тёмную окраску шерсти. Сами остевые волоски у этой породы имеют почти белый цвет со светло-платиновым оттенком, а их концы тёмные. Подшерсток также пигментированный, на его фоне светлая зона создаёт эффект серебристости, и, в зависимости от угла падения света, просматривается мерцающее белое окаймление меха разных частей тела животного.


    Внутри породы серебристые песцы разделяются на длинношерстных и обычных. У длинношерстных длина остевых волосков достигает примерно 6,9 см, а пуховых – до 4,3 см, а у обычных песцов ость вырастает длиной около 5,77 см, а подпушь – до 4,01 см.


    Поголовье серебристого песца в мире несколько меньше, чем вуалевого. Вуалевая порода более многочисленна, выведена она была в Норвегии на основе голубого песца. От названия страны происхождения её ещё называют норвежская. Внешне мех норвежских песцов заметно отличается от серебристых. Подшерсток у этого вида светлый, почти белый по всей длине. Остевые волосы также светлые, иногда даже несколько светлее подшерстка, но имеют очень тёмные или почти чёрные концы, что создаёт на фоне светлой подпуши эффект лёгкой тёмной вуали.

    У некоторых животных тёмные не только кончики остевых волосков, а пигментирована почти половина их длины. Такая окраска создаёт серебристость меха и считается серьёзным недостатком при оценке племенной ценности животных. Вуалевых песцов с серебристостью меха к дальнейшему племенному размножению не допускают. Таким образом, длина пигментированного кончика является важной характеристикой вуалевой породы и чем она меньше, тем вуаль будет выглядеть более нежной.

     

    Густота шерсти у вуалевой породы песцов несколько ниже, чем у их серебристых сородичей. На одном квадратном сантиметре кожи вуалевого песца размещается около 11,2 тысяч волосков, а у серебристых – примерно 12,1 тысячи. А вот толщина волоска больше у вуалевых: 46,5 мкм против 42,5 мкм у представителей серебристой породы. По этой причине мех вуалевого песца в изделиях более износостоек и меньше склонен сваливаться. У половозрелых самцов мех более густой и жесткий, чем у самок и молодняка. В зимний период и у самок, и у самцов шерстный покров становится более плотным, чем в тёплое время года.

    Репродуктивные характеристики вуалевой породы ниже, чем у серебристой. У серебристого песца плодовитость самок выше, а новорождённый молодняк имеет большую выживаемость. У вуалевой породы после случной кампании на зверофермах большее количество самок остаётся неоплодотворёнными, а гон у них начинается позже, чем у серебристой породы при содержании в аналогичных условиях.


    Половая зрелость у песцов наступает в возрасте от девяти до двенадцати месяцев. Если условия выращивания молодняка были хорошими, то половая зрелость часто совпадает с физиологической, и в этом возрасте молодых животных можно уже допускать к размножению. Гон у песцов – явление строго сезонное, проявляется он один раз в году. Звероводческому хозяйству следует готовить родительское стадо к гону заблаговременно.


    Подготовка родительского стада начинается в августе. Она включает в себя подбор пар, оценку их качества, проведение дегельминтизации, прививок и других ветеринарных мероприятий, доведение животных до нужной упитанности, а также правильное размещение их на звероферме.


    Песцы (и самки, и самцы) должны находиться в просторных, хорошо вентилируемых и освещаемых естественным солнечным светом клетках или вольерах. Сначала сезонное сокращение продолжительности светового дня, а затем постепенное его увеличение является основным внешним регулятором гормональной активности и работы половых желез животного. Это справедливо по отношению не только к самкам, но и к самцам.


    Кроме этого, переводить песцов в другие клетки во время гона или незадолго до него категорически не рекомендуется. Любые перемещения в этот ответственный период представляют собой значительный стресс для зверей, который способен сорвать всю кампанию. Пересаживать животных можно самое позднее до конца декабря – начала января.

    Что касается упитанности, то она также имеет непосредственное влияние на качество и количество будущего потомства. Эволюционно так сложилось, что для успешного размножения оптимальным является постепенное увеличение веса животного, начиная с июля – августа и до декабря, а затем его постепенное снижение к марту. Если говорить более конкретно, то живая масса песцов должна меняться следующим образом: взрослые самцы в июле должны весить около 5,8 – 5,9 кг, в августе – 6,2 кг, в сентябре ориентировочно 6,7 кг, в октябре – 7,2, в ноябре – 7,7 кг, а в декабре – до 8 кг. Далее, с этого периода, масса животных должна снижаться: в январе самец оптимально весит 7,8 кг, в феврале – 7,5 кг, а в марте – 7,3 кг.


    Динамика изменения веса взрослых самок имеет те же тенденции, и желательно, чтобы она была примерно следующая: июль – 4,1 кг, август – 4,3 кг, сентябрь – 4,6 кг, октябрь – 5 кг, ноябрь – 5,3 кг, декабрь – пик упитанности – 5,5 кг. В январе и феврале, а затем и весь период гона важно удерживать стабильную массу тела самок, особенно молодых – 5,4 кг. К марту их вес снижается до 5,3 кг. Такие условия содержания и кормления наиболее физиологически благоприятны и дают хороший результат воспроизведения стада.


    На звероферме репродуция поголовья песцов имеет свои особенности. Течка у самок продолжается до четырнадцати суток, а охота и благоприятный для зачатия период длятся от трёх дней до десяти. Если говорить о датах, то первые спаривания серебристых песцов начинаются примерно в середине февраля, а последние заканчиваются в конце апреля. У вуалевой породы эти сроки опаздывают, и гон может завершиться даже во второй половине мая.


    При занятии песцеводством следует учитывать, что песец – это все же арктическое животное. Поэтому при содержании и разведении их в нашем климате половая активность самцов с наступлением тепла заметно снижается, а при температуре воздуха выше +10°С они совсем отказываются от спаривания. В результате этого самки, пришедшие в состояние охоты в поздние сроки, часто остаются неоплодотворёнными. Хозяйственно целесообразно, чтобы гон проходил в самый ранний период, т. е. в конце зимы или начале весны (заканчиваясь не позднее конца марта – начала апреля). При ранних сроках гона большинство самок покрываются и имеют многочисленное крепкое потомство.

     https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".