• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Цитоспороз яблони. Симптомы и методы лечения
    Опубликовано: 2019-12-09 15:34:44

    Цитоспороз относится к опасной грибковой инфекции, которая способна заражать плодовые деревья и тем самым наносить саду весьма ощутимый ущерб.

     
    Это заболевание может поражать яблони, груши, абрикос, сливы и многие другие косточковые и семечковые культуры.

     
    Возбудителем цитоспороза являются пикнидиальный гриб (Cytospora schulzeri Sacc. et Syd.) или (С. capitata Sacc. et Schulz). Данный патоген образует пикниды в виде усеченных конусов, содержащие внутри несколько камер. Грибные споры разносятся по участку и инфицируют деревья, вызывая на их коре усыхание отдельных участков, что в итоге приводит к гибели деревьев.

     
    В зоне риска находятся в первую очередь ослабленные и поврежденные болезнями (в частности монилиозом) растения, а также деревья, пострадавшие от солнца, мороза, вредителей или имеющие механические повреждения. При этом заражение грибными спорами может происходить и в результате нарушений правил обрезки.

     
    Обычно цитоспороз протекает в двух формах. В первом случае заболевание может иметь вид постепенного и продолжительного заражения, при котором происходит медленное отмирание отдельных участков коры. Вторая форма поражает растения мгновенно, при этом чаще всего грибные споры инфицируют развилки основных скелетных ветвей, в результате чего дерево может погибнуть в течение одного сезона (в отдельных случаях это происходит за один, два месяца).


    Цитоспороз имеет множество схожих признаков с таким опасным грибковым заболеванием, как черный рак и часто на одном растении можно наблюдать одновременно оба вида инфекции.

     
    Правда в случае с черным раком зараженная кора приобретает смолистый черный оттенок и внешне напоминает обгоревшую древесину, которая начинает постепенно отслаиваться. В случае с цитоспорозом такое не наблюдается. Обычно инфицированные участки коры окрашиваются в темный цвет, но не отслаиваются, а покрываются бугорками и мочалятся.

     
    К сожалению, данная инфекция способна поражать как молодые, так и взрослые растения, имеющие достаточно слабый иммунитет.

    Симптомы заражения

     


    Признаки инфицирования цитоспорозом чаще всего можно наблюдать в период цветения деревьев, в первой половине лета. При этом кора приобретает коричнево-бордовый оттенок и на ней формируются вздутия в виде пузырьков, представляющие собой грибной мицелий. Отмершие ткани плохо отделяются от живой древесины, а на границе зараженной и здоровой коры появляются трещины и сколы.


    Мицелий цитоспороза вызывает также активное формирование камеди, которая забивает внутренние сосуды и растительные ткани.

     
    При этом очаг заражения постепенно увеличивается в размере, охватывает ветвь по кольцу, в результате чего вся ее верхняя часть начинает отмирать.

     
    На зараженной коре появляются уродливые бугорчатые наросты имеющие вид бородавок или струпьев, и на них появляется клейкое вещество, имеющее ярко-красную окраску. Внутри этих выделений находятся грибные споры.

     

    Как правило, листья и соцветия инфицированной яблони усыхают, но в течение длительного срока остаются на дереве и не осыпаются.


    Чаще всего заражение деревьев происходит в период вегетационной паузы, когда процессы метаболизма внутри растений замедляются, и они находятся в состоянии относительного покоя.

     
    Зимуют грибные споры в сумчатой стадии, а с наступлением весны под воздействием ветра и осадков разносятся по саду, попадая, в том числе и на поврежденные деревья.


    Мицелий также способны разносить различные виды насекомых.

    Методы борьбы

     


    Как и все грибковые инфекции цитоспороз плохо поддается лечению, особенно если болезнь имеет запущенную форму. По этой причине основным способом защиты деревьев от грибных споров является проведение комплексных и своевременных профилактических мероприятий.

     


    К таковым относится:

     


    · Удаление и уничтожение при помощи открытого огня всех зараженных очагов вместе с плодами и листьями (при этом сильно поврежденные деревья следует выкорчевать и сжечь)

     


    При удалении деревьев обрубку корней желательно производить как можно глубже.

     


    · Зачистка поврежденных очагов

     


    При зачистке коры желательно захватывать до 2-3 сантиметров здоровой незараженной растительной ткани, куда грибной мицелий еще не проник.

     


    Все места срезов и скоблений необходимо обработать антисептиком и покрыть садовым варом, чтобы изолировать раны от попадания воздуха и влаги.

     


    Для обеззараживания древесины ее обычно обрабатывают медным купоросом (30 грамм на 1 литр воды) или железным купоросом (50 грамм вещества на 1 литр воды). При значительных повреждениях можно использовать раствор нафтенада меди (купронафт, олеокуприт). Эту эмульсию можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять медный купорос, канифоль и керосин (3:1:1). Подготовленная смесь наносится на рану при помощи жесткой кисточки.

     
    По окончании работ весь садовый инструмент необходимо обработать формалином или каким-либо другим дезинфицирующим средством.

    https://agrostory.com/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.