• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Грибы - разумные организмы?
    Опубликовано: 2019-12-10 15:58:21

    Многим читателям может показаться, что данный заголовок звучит весьма гротескно и амбициозно. Ну, какой мозг может быть у простейших споровых организмов, которые даже не имеют хлорофилла и питаются исключительно органическими соединениями?

     
    Тем не менее, давайте не спешить с выводами.

     
    Грибы являются неотъемлемой частью водной и наземной экосистемы Земли и относятся к наибольшей по численности группе живых организмов. По некоторым данным нашу планету заселяет более полутора миллионов различных видов грибов, которые включают 36 классов, 140 порядков, 560 семейств и 8283 родовых названий. Это означает, что на каждую разновидность растения приходится приблизительно шесть видов грибов.

     
    Если мы внимательно рассмотрим обычные маслята, шампиньоны или лисички, то поймем, что имеем дело не только со съедобными с точки зрения гастрономии продуктами. Каждый из этих грибов представляет собой живой организм, включающий сеть из миллионов тончайших нитевидных паутинок, обитающих в почве. При этом каждая отдельно взятая паутинка содержит несколько тысяч спор, которые способны разноситься ветром, осадками или при помощи насекомых и животных, создавая, таким образом, новые сети.

     
    Грибница имеет очень сложное строение. В десяти кубических сантиметрах грунта может находиться до восьми (!) километров переплетенных между собой нитей, включающих споры.

    Неужели грибы обладают сознанием?

     
    Несмотря на то, что грибы ограничены в передвижении и не имеют мозга, ониспособны творить чудеса неподвластные современной науке.

     
    Например, не так давно, в 2000 году, японский биолог Тошиюки Накагаки провел занимательный эксперимент. Биолог взял образец желтого плесневого гриба (лат. Physarum polycephalum) и расположил его у входа в специальный лабиринт, который обычно используется для работы с лабораторными мышами. Это нехитрое устройство помогает ученым исследовать подопытных зверюшек на предмет наличия у них памяти и интеллекта.


    На выходе из лабиринта ученый в качестве лакомства поместил кусочек сахара.


    Как это ни странно, но гриб, почувствовав еду, тут же направил свои нитевидные отростки на ее поиски. Грибные паутинки начали продвигаться по лабиринту сразу в нескольких направлениях и, достигнув перекрестка, тут же раздваивались и продолжали движение вперед. Как только они упирались в тупик, то тут же разворачивались на 180° и поворачивали в обратную сторону. Таким образом, всего за несколько часов грибные отростки полностью заполнили все внутренние проходы лабиринта, пока одному из них не удалось достичь заветной цели.

     

    Биолога очень заинтересовало такое поведение гриба, и Тошиюки решил продолжить эксперимент. Он взял образец гриба, который уже участвовал в первом опыте и разместил его в таком же по конфигурации лабиринте, предварительно положив кусочек сахара на выходе.
    Ну, вы, конечно, догадались, что произошло дальше. И действительно, гриб тут же выпустил отросток, который без единой погрешности проложил самый короткий маршрут прямо к выходу из лабиринта. При этом он не стал повторять предыдущий путь (!), а взобрался по стене лабиринта на потолок, чтобы, таким образом, значительно сократить дистанцию. То есть, гриб не только сохранил в своей памяти самый короткий маршрут к сахару, но и проявил «сообразительность», значительно срезав расстояние до цели.

     
    Ученый был поражен результатами этого исследования, поскольку действия гриба не только имели вид вполне осознанного решения, но и включали элементы креатива.

     
    Чтобы подтвердить гипотезу о наличии у гриба интеллекта, ученый взял топографическую карту Японии, и на место, где расположено Токио положил образец грибницы все того же Physarum polycephalum, а на всех крупных городах разложил кусочки сладости.

     
    Удивительно, но спустя всего сутки, пущенные грибом отростки, в точности скопировали линейную транспортную развязку Японии, существующую в настоящее время, которую разрабатывали лучшие инженерные умы страны.

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".