Мангольд (лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris) является подвидом обыкновенной свеклы семейства Маревые и представляет собой двухлетнее травянистое растение с длинными стеблями и листьями, которые внешне напоминают шпинат.
Ближайшими родственниками этой культуры считаются также сахарная и кормовая свекла. При этом главной особенностью мангольда является то, что в пищу употребляются не корни растения, а его листья и черешки.
Родиной мангольда принято считать западную часть европейского континента. Это растение было известно еще в античные времена и культивировалось в Древней Греции и Риме. Тем не менее, эта культура долгое время находилось в тени обыкновенной свеклы, поскольку традиционные корнеплоды ранее, да и в настоящее время пользуются у огородников гораздо большей популярностью.
Что же касается выращивания декоративных овощных культур, то мангольд в этой категории занимает одно из лидирующих мест и приобрел заслуженную славу не только своим нарядным внешним видом, но и тем, что дает возможность получать свежую и насыщенную витаминами зелень в течение всего года. Для этой цели на протяжении всего лета его выращивают в открытом грунте, а с наступлением зимнего периода для этого используют теплицы и парники.
На сегодня существует огромное число сортов и гибридов мангольда, которые имеют как ровные, так и вьющиеся кудрявые листья.
Взрослое растение смотрится очень эффектно, привлекая внимание ярко окрашенными черешками, поэтому его часто высаживают на клумбах и цветниках, а также оформляют газоны и бордюры.
Мангольд способен задавать тон не только в качестве эффектной декоративной культуры, но занимает достойное место за обеденным столом, поскольку в начале сезона может легко заменять раннюю капусту. Его стебли добавляют в яичницу, а крупные листья часто используют в качестве начинки для хлебобулочных изделий, а также из них готовят салаты, супы и различные закуски.
Отварные черешки мангольда по вкусу напоминают спаржу, а его листья лучше употреблять в свежем виде, поскольку они содержат большое число полезных веществ.
Корень мангольда содержит большое количество сахара, который в старину добывали методом кипячения.
Полезные свойства растения
По количеству витаминов листья и черешки мангольда намного опережают обычную столовую свеклу. В них содержится ценный витамин группы К, способствующий лучшей свертываемости и очищению крови, а также витамины групп А и Е.
Растение также включает большое число белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, макро и микроэлементов, в том числе калий, кальций, магний, серу, фосфор и железо.
При этом мангольд является очень легким диетическим продуктом, поскольку содержит всего 19 килокалорий в 100 граммах.
Современная медицина и диетология рекомендует регулярно употреблять листья и черешки мангольда, считая их одним из наиболее полезных видов зелени.
Это растение улучшает работу сердечно – сосудистой системы, снижает артериальное давление, является эффективным профилактическим средством против атеросклероза. Кроме того, оно помогает выводить из организма токсины и нерастворимые соли, оказывает положительное влияние на деятельность печени, повышает сопротивляемость заболеваниям, укрепляя иммунную систему.
Описание растения
Существует две основные разновидности это культуры:
· Листовые сорта
Растения этих сортов имеют пышную розетку с крупными мясистыми листьями. Их часто называют римской капустой или шпинатным мангольдом, поскольку они с легкостью заменяют шпинат, салат, капусту и другие листовые овощи.
Черешковые сорта
Эта разновидность мангольда, в отличие от листовой формы образует высокие кусты с большим количеством стеблей. Листья у черешковых сортов менее крупные, но зато черешки имеют потрясающий и сочный вкус, а потому способны заменять спаржу.
В течение первого года мангольд формирует розетку из прямостоячих немногочисленных листьев. Они достаточно крупные и имеют сердцевидную или сердцевидно-яйцевидную форму. Чаще всего их поверхность волнистая, но иногда встречается и гладкие виды.
Вся декоративная привлекательность этого растения сокрыта в черешках, которые могут иметь различную цветовую окраску. Например, встречаются сорта и гибриды с черешками белого или зеленого цвета, а также серебристой, красной, желтой и оранжевой окраски.
https://agrostory.com/
agrinews.com.ua