• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Порода свиней пьетрен
    Опубликовано: 2019-12-01 15:31:58

    Свинина, как и производимые из неё мясопродукты, всегда занимала важное место в рационе человека. Но с популяризацией правильного питания основным потребительским спросом стало пользоваться нежирное мясо, в связи с чем сегодня именно постная свинина привлекает внимание покупателей и более востребована на рынке. Да и мясоперерабатывающим цехам по производству колбасных изделий требуется в первую очередь мясо, а не сало и жир. Чтобы удовлетворить потребности рынка, фермеры занялись выращиванием свиней беконного направления продуктивности. Большую известность среди таких животных приобрели свиньи породы пьетрен.


    Порода пьетрен имеет бельгийское происхождение. Появилась она в начале прошлого века, примерно в 1920-м году. Выведением свиней мясо-беконного направления занимались на свиноводческих фермах небольшой деревеньки Пьетрен (провинция Брабант), откуда и произошло название породы. Предками пьетренов стали лучшие местные свиньи, породистые беркширские хряки и большие белые свиньи английской селекции. Около 1925 года было решено проводить скрещивания более научным способом, чтобы получить особую породу свиней, менее жирную и с большим количеством мышц. Спустя два года многообещающий образец был впервые представлен на выставочном конкурсе, организованном сельскохозяйственной комиссией в близлежащем городке Жодойне. А уже к началу Второй мировой войны почти все свиноводческие хозяйства Брабанта занимались разведением пьетренов.

     Во время создания породы для закрепления желаемого мясного типа строения тела широко использовалось близкородственное спаривание. В итоге, кроме достижения требуемого результата возникли и нежелательные побочные эффекты в виде ослабления здоровья животных, ухудшения их приспосабливаемости к условиям содержания, низких акклиматизационных возможностей, снижения плодовитости и выживаемости молодняка, повышенной требовательности к качественным характеристикам кормов и микроклимату помещения. 

    Долгое время порода была малочисленной и разводилась только на территории Бельгии. Но в 1950-х годах в Европе стремительно вырос спрос на нежирное свиное мясо, и пьетрены стали очень востребованы. За десять – пятнадцать лет животные этой породы распространились практически по всей Европе. Во многих странах их использовали для улучшения мясных качеств местных пород и беспородного поголовья. Сегодня племенные организации не только в Бельгии, но и во всем мире продолжают улучшать физические характеристики и качественные показатели породы. Экспорт продукции, получаемой от пьетренов, неуклонно растет, обеспечивая финансовый успех их хозяевам.

    Животные породы пьетрен имеют характерную, очень отличающуюся от других пород внешность. Тело свиней длинное, цилиндрическое, подчёркнуто мускулистое. У пьетренов, особенно в молодом возрасте, за счёт очень слабо развитой жировой подкожной прослойки хорошо просматриваются мышцы. В передней части туловище относительно узкое, но поясница, крестец и окорока широкие и наполненные. Хорошо различимо разделение между мышцами, правой и левой частью окороков.

     

    Ноги длинные, живот подтянутый, грудь узкая и неглубокая, от чего животные кажутся высокими. Спина ровная, без провисания или сгорбленности. Шея, по сравнению с другими породами, длинная и мускулистая. Голова небольшая, уши короткие и прямостоячие. Профиль прямой или слегка вогнутой формы, морда средней длины. Масть пёстрая: по белому фону беспорядочно расположены тёмно-серые пятна. Границы пятен чёткие, но слегка светлее, чем основной тон пятна.

     

     Вес взрослых хряков составляет от 230 кг до 260 кг, свиноматки весят меньше: 160 – 220 кг. Хряки могут быть использованы в качестве производителей до трёх-, четырёхлетнего возраста. Позже их активность снижается, и качественные показатели семени ухудшаются. 

     https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".