• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Шаг к уничтожению отечественного рыбоводства
    Опубликовано: 2019-11-11 15:26:40

    Ассоциация рыболовов Украины крайне возмущена приказом №431 Государственного агентства рыбного хозяйства Украины «О прекращении деятельности государственного учреждения «Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб». Ассоциация считает данный приказ антинародным и антигосударственным, направленным на уничтожение рыбоводства у нас в стране.


    И это в то время как 85% рыбного прилавка занимает импортная рыбная продукция. Шаг за шагом импорт вытесняет отечественного производителя. Но Государственное Агентство рыбного хозяйства Украины ничего не делает для поддержки отечественных рыбоводов.


    Еще совсем недавно, двадцать лет назад в Украине было 19 тысяч рыбоводных предприятий, которые выращивали 67 тысяч тонн рыбы в год. Сегодня осталось 4 государственных рыбоводных завода и 4 тысячи частных предприятий занимающихся рыбоводством. Ими было произведено 20193 тонны водных биоресурсов. Такие мизерные показатели говорят о полном провале программы по развитию аквакультуры в стране.

     

    Авторитетная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) утвердила программу, которая предусматривает, что к 2025 году только 35% мировой продуктовой корзины будет наполняться из дикой природы, а 65% будет составлять выращенная рыба. За аквакультурой будущее. Это понимают в мире. И это единственно верный путь развития отечественной рыбной отрасли.


    При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина вполне может стать европейской Рыбницей!


    У нас для этого все есть: бескрайние водные просторы (в Украине 63000 рек, 40 тысяч озер, 400 тысяч прудов, 1100 водохранилищ, два моря) и лучшие рыбоводы в мире, которые не найдя применения своего опыта и знаний вынуждены были искать себе работу за рубежом. Украинские рыбоводы принимали самое активное участие в развитии рыбной отрасли Китая, Израиля, Румынии, Польши, Вьетнама, Лаоса, Сингапура, Малайзии, Арабских Эмиратов, а также в Африке.

    Также надо отметить, что рыбный продукт крайне важен для полноценного развития и здоровья человека. По рекомендации Всемирной Организации здравоохранения каждый человек должен потреблять не менее 19,6 кг рыбного продукта в год. В Европе этот показатель в 2019 году составил 21,8 кг. В Норвегии жители потребляют более 40 кг. В Японии – 65 кг. В Таиланде – 74 кг.


    В 1991 году каждый украинец съедал 24,4 кг рыбного продукта в год. В 2018 наши соотечественники явно не доели рыбы ... употребив только 9,6 кг на каждого. И это в аграрной стране ...


    Поражает решение руководства Госрыбагентства о ликвидации крупнейшего рыбоводного предприятия страны, которое является образцовым, а так же постоянно перевыполняет планы по вселению молоди рыб в наши водоемы. А это сегодня чрезвычайно важно, так как из-за нерационального использования водных живых ресурсов, масштабной коррупции в органах рыбоохраны, рыбьи стаи катастрофически поредели, многие виды на грани выживания. Для их поддержки необходимо искусственное зарыбление водоемов.


    Столь критической ситуации еще не было. Рыбу в наших водоемах погубила безответственность и жадность. Ни один вид рыбы не пропал просто так. В последнюю редакцию Красной Книги Украины вошло 70 наименований аборигенных видов рыбы, как исчезающие. Такое впечатление, что мы пережили экологическую катастрофу... Ведь эти виды достаточно уверенно чувствуют себя в водоемах наших соседей.


    По заключению ученых, если ничего не делать, то к 2050 году в украинском водоемах может исчезнуть вся рыба.


    Ученые Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины утверждают, что распространенного промышленного вида – леща в наших водоемах осталось не более 25% от его запасов 1991 года, щуки – 15%, судака и сома – 8%, а такие когда-то распространенные виды как голавль, чехонь, жерех, линь, сазан перешли в разряд исчезающих.


    Новокаховский рыбоводный завод частиковых рыб – единственный в стране, который выращивает молодняк щуки, сома, судака, леща, плотвы. Общая площадь рыбовоспроизводственных водоемов составляет более 800 га.


    Новокаховский рыбзавод является общегосударственным режимным объектом, ежегодно выполняет и перевыполняет производственные планы и программы, является налогоплательщиком в государственный и местный бюджет Новокаховского городского совета ежегодно уплачивается 6 миллионов 500 тысяч грн.

     

    Уставной деятельностью учреждения является увеличение рыбопродуктивности Нижнего Днепра и Каховского водохранилища, биомелиорация, обеспечение продовольственной и экологической безопасности. Ликвидация Новокаховского рыбоводного завода частиковых рыб не обоснована научно-техническими и производственно-экономическими расчетами.


    Прекращение деятельности завода в самый ответственный момент, когда осуществляется осенний плановый выпуск рыбы в водоемы общегосударственного значения, несет угрозу ущерба государству и масштабных потерь биоресурсов.

     https://agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".