• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • С действующим налоговым кодексом свиноводство за год потеряет 20% поголовья
    Опубликовано: 2019-11-09 15:21:11

    Уже 5 лет подряд свиноводы теряют поголовье из-за АЧС, но продолжают платить налоги. Ирина Паламар обратилась к руководству государства с призывом поддержать отрасль.

     

    «Если не внести изменения в налоговый кодекс и не оказать предпринимателям, пострадавшим от АЧС, поддержку, то уже в следующем году, согласно нашим прогнозам, поголовье свиней сократится на 20%. Происходит просто уничтожение отрасли!» – прогнозирует глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.


    В связи с этим председатель АЖУ обратилась с официальными письмами к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к Премьер-министру Украины Алексею Гончаруку и Министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову с призывом поддержать отрасль, которая терпит огромные убытки из-за ситуации с африканской чумой свиней, а также пересмотреть налоговый кодекс для пострадавших предприятий.


    Ниже публикуем текст открытого письма.


    «Ассоциация животноводов Украины обращается к Вам по поводу проблемы необоснованного возложения обязательств по уплате НДС за уничтоженное из-за АЧС поголовье свиней со стороны органов Государственной налоговой службы Украины на хозяйства свиноводческой отрасли.


    В частности, обращаем Ваше внимание на то, что в Украине, начиная с 2012 года, есть серьезная проблема с африканской чумой свиней (АЧС), которая системно приводит к сокращению поголовья свиней и уменьшение количества хозяйств. Любые целевые программы государственной поддержки непосредственно хозяйств отрасли свиноводства в Украине за эти годы так и не были введены. Хотя, например, могла бы быть введена специальная бюджетная дотация за содержание свиней в промышленности с денежной компенсацией за кг выращенной свинины. Компенсация потерь из-за АЧС для субъектов хозяйствования на практике тоже не работает.


    Таким образом, хозяйства области свиноводства фактически оставлены наедине с проблемой АЧС, хотя зарубежный опыт показывает, что в странах, которые столкнулись с аналогичной проблемой, были введены на время государственные программы поддержки и компенсации.


    В случае возникновения вспышки АЧС в хозяйстве в соответствии с требованиями законодательства (Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, утвержденной Приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 07.03.2017 года № 111), поголовье свиней подлежит уничтожению, из-за чего хозяйство автоматически несет колоссальные убытки от деятельности. Однако, несмотря на то, что свиноводческие хозяйства, пострадавшие от АЧС, оказываются на грани закрытия, органы Государственной налоговой службы дополнительно возлагают на них обязательства по уплате НДС за уничтоженное из-за АЧС товарное поголовье свиней. При этом товарное поголовье свиней в хозяйстве составляет, как правило, 95% от общего.


    Важно заметить, что действующий Налоговый кодекс Украины не содержит прямой нормы об обязанности хозяйств отрасли свиноводства брать обязательства по уплате НДС за уничтоженное из-за АЧС товарное поголовье свиней, однако законодательная неурегулированность данного вопроса приводит к возложению на сельскохозяйственный бизнес, который занимается разведением и содержанием свиней, дополнительной и необоснованной финансовой нагрузки.


    Учитывая выше сказанное, просим Вас принять меры по упрощению ведения бизнеса в отрасли свиноводства путем исключения существующей практики возложения налоговыми органами на хозяйства свиноводческой отрасли обязательств по уплате НДС на уничтоженное из-за АЧС товарное поголовье свиней.


    Кроме того, просим Вас обратить внимание на важность внедрения государственной поддержки на 2020 год отрасли свиноводства в условиях АЧС и компенсации нанесенного ущерба».

     https://agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".