У этого вещества, производимого пчелами, есть несколько названий, но наиболее популярные: уз, смолка и пчелиный клей.
Прополис представляет собой янтарного или темно-коричневого цвета клейкое и смолистое вещество, которое вырабатывается рабочими пчелами с целью замазывания щелей внутри улья. Таким образом, насекомые избавляются от сквозняков и сохраняют комфортный для жизни микроклимат. Также с помощью прополиса насекомые регулируют проходимость летка и полируют пчелиные соты перед тем, как матка отложит в них яйца.
Если в улей пробираются, а затем погибают мелкие животные, к примеру, мыши или крупные насекомые, то с помощью прополиса пчелы изолируют их трупы, используя это вещество в качестве средства для мумификации, и тем самым предотвращая их дальнейшее разложение.
Пчелы начинают собирать прополис с наступлением весеннего периода, и с этой целью снимают клейкое вещество с почек на таких деревьях, как береза бородавчатая, ольха, ива, черный тополь и другие, а затем модифицируют его с помощью собственных ферментов.
Чтобы отличить настоящий прополис от обычной вощины, кусочек прополиса следует положить в рот. Качественный продукт будет иметь горьковатый привкус, вызывать слегка ощутимое жжение и легкое онемение языка.
Свежий прополис изначально имеет мягкую консистенцию, но со временем затвердевает и по внешнему виду напоминает кусочки канифоли. При понижении температуры воздуха до +15°C он становится хрупким и легко крошится.
При повышении температуры до +80°С прополис начинает плавиться. Но даже при продолжительном воздействии высокой температуры, включая процесс кипячения, это вещество полностью сохраняет свои природные целебные характеристики.
Добывая прополис, пчеловоды соскабливают его со стенок улья специальными приспособлениями в виде решетки. При этом в течение одного сезона с одного улья можно добыть от 50 до 150 грамм этого вещества.
Состав прополиса
Ученые обнаружили в прополисе более 200 различных компонентов и соединений, в том числе органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и минеральные соли. Прополис содержит также большое число витаминов группы В1, В2, В6, А, С, Е, Р и Н, аминокислоты, сахара и множество макро- и микроэлементов. Особенно богат прополис кальцием.
На лечебные свойства продукта также оказывают влияние пчелиные ферменты, которые содержат антибиотические и противогрибковые вещества.
Полезные свойства прополиса
Лечебные качества прополиса известны человечеству издавна. Особенно ценился это продукт в Древнем Египте, поскольку с его помощью мумифицировали трупы, заживляли раны, гнойники, экземы и боролись с различного рода инфекциями.
Прополис обладает мощным иммуномодулирующим, противогрибковым, противомикробным и противобактериальным действием, подавляя при этом патологические клетки.
Современная фармакология широко применяет прополис при изготовлении лекарственных средств и мазей, предназначенных для быстрого заживления ожогов и травм, поскольку это вещество хорошо очищает клеточные мембраны и быстро восстанавливает пораженные ткани.
В народной медицине прополис обычно используются для приготовления спиртовой настойки, которая хорошо укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению обменных процессов, снимает спазмы.
Способ приготовления спиртовой настойки несложен. Для этого необходимо взять несколько небольших кусочков очищенного от примесей прополиса размером около 4 миллиметров (около 20 грамм), измельчить и залить чистым спиртом (80 миллиграмм). После этого раствор желательно плотно закрыть и настоять в течение недели в темном месте при комнатной температуре, после чего профильтровать через тонкий слой ваты
agrostory.com
agrinews.com.ua