• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Древесная зола в качестве минерального удобрения
    Опубликовано: 2019-10-26 15:42:58

    Древесная зола представляет собой остаточный продукт горения древесины и является ценным эффективным удобрением, поскольку содержит множество полезных для растений веществ, включая витамины и соли различных элементов (за исключением азота).

     
    Что касается макро и микроэлементов, то одни из них могут способствовать активизации роста и развития всходов на протяжении всего периода вегетации, а другие повышают их жизнестойкость и усиливают иммунитет, помогая противостоять грибковым и бактериальным заболеваниям.

     
    Кроме того, использование древесной золы в качестве питательной среды содействует быстрому разложению органических веществ на отдельные компоненты, которые под ее воздействием превращаются в более легкодоступные для растений элементы питания.

     
    Помимо этого, зола улучшает структуру почвы, оказывает благотворное влияние на ее водную и воздушную проницаемость, защищает корневую систему растений от гнилостных инфекций. Наряду с гашеной известью, она способна понижать уровень кислотности (рН) грунта.

     
    Используется древесная зола и в качестве средства для борьбы с насекомыми-вредителями, например, для противостояния тле, клещам и мелким блошкам, которые часто заселяют комнатные растения и цветы.

    Однако, далеко не всякая древесная зола приносит пользу. Например, при сжигании окрашенных эмалью или покрытых лаком старых досок, слоеной фанеры или пропитанных красителями ящиков в продуктах сгорания может накапливаться большое число химически активных веществ и токсинов, а потому использовать такую золу в качестве удобрения нежелательно.

     
    Следует также помнить, что свойства золы при сжигании различных пород дерева могут существенно отличаться друг от друга. Например, в продуктах сгорания, более твердых пород (дуб, бук, ясень, лиственница) будет содержаться меньшее число кальция, чем образуется при сжигании древесины мягких пород (тополь, липа, ольха, осина). При этом зола молодых деревьев обычно содержит большее количество калия.

     
    Повышенное количество калия содержат также сгоревшие растительные остатки гречихи, подсолнечника, корни сорняков и сухая трава.

     

    Помимо трех вышеперечисленных компонентов древесная зола содержит также большое число солей магния, железа, серы, бора, кремния, марганца и других элементов.


    При внесении удобрений следует помнить о том, что как недостаток, так и переизбыток элементов может наносить растениям вред.

    Формула древесной золы

     
    Увы, определить точный химический состав и вывести единую формулу золы практически невозможно, поскольку на характеристики конечного продукта влияет множество различных факторов (разновидность растения, степень твердости, возраст и так далее).

     
    Тем не менее, еще в свое время великий Менделеев разработал базовую модель, которая помогает определить примерное соотношение ключевых элементов, содержащихся в продуктах сгорания растений.

    Основные элементы, содержащиеся в золе и их краткое описание

    Кальцийсодержащие элементы


    Кальций выполняет важную роль в обмене веществ и уравновешивает соотношение базовых элементов питания. Так он участвует в процессе фотосинтеза, способствует быстрому перемещению углеводов внутри растений и ускоряет расход запаса белков при прорастании семян.

     
    Особенно важен кальций для нормального развития корневой системы, рост побегов, ускоряя при этом процесс образования и созревания плодов.

     
    При недостатке кальция листья растений обесцвечиваются, верхушечная почка отмирает, рост стебля прекращается.

    Карбонат кальция (CaCO3)

     
    Содержание в золе - 17%.

     
    Это вещество оказывает влияние на активность обменных процессов, происходящих внутри растений.

     
    Карбонат кальция помогает формировать зеленую массу в начальной фазе развития, распределяет питательные вещества в течение всего периода вегетации и принимает непосредственное участие в формировании плодов.

     
    Особенно важным этот элемент является для таких растений как огурцы, тыква и томаты, поскольку они формируют надземную часть весьма внушительного размера.

     
    Полезен кальций и для цветов, поскольку ускоряет формирование бутонов, способствуя, таким образом, более пышному цветению.

     
    Карбонат кальция также часто используется в качестве пищевого красителя Е17.

     

    Силикат кальция (CaSiO3)

     
    Содержание в золе - 16,5%.

     
    Силикат кальция представляет собой неорганическое вещество, благодаря которому растения более активно усваивают витамины.

     
    При контакте с пектиновыми компонентами силикат кальция направляет усилия на укрепление связей между растительными клетками, удерживая их вместе.

     
    Например, при дефиците силиката кальция у всходов лука происходит расслоение и постепенное усыхание луковицы.

     
    Кроме того, это вещество может применяться в качестве пигмента и наполнителя при производстве различных лакокрасочных материалов.

     

    Сульфат кальция (CaSO4)

     
    Содержание в золе – 14%.

     
    Сульфат кальция представляет собой кальциевую соль серной кислоты. Он входит в состав суперфосфата и является источником наиболее доступного кальция.

     
    Это вещество способствуют быстрому развитию и росту культур, укрепляет и развивает их корневую систему, повышает выносливость и иммунитет, активизирует жизненно важные ферменты (энзимы).

     
    Особенно важен сульфат кальция в начальной фазе вегетации, когда происходит формирование зеленой массы. Нехватка этого компонента может негативно отразится на растениях, которые целенаправленно выращиваются с целью получения зелени (петрушка, укроп, салаты, лук на перо).

     
    Кроме того, данное вещество значительно улучшает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям, и при этом не окисляет грунт, легко усваивается, улучшает состав и структуру почвы, понижает уровень вредных солей и нейтрализует токсичный алюминий.

     
    В качестве удобрения сульфат кальция обычно вносится перед началом посевной кампании, а также во время вегетационного периода в фазе формирования стеблей или непосредственно перед процессом кущения у злаковых культур.

     
    Применяется данное вещество и в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора Е516.

    Хлорид кальция (CaCl2)


    Содержание в золе – 12%.
    Хлорид кальция чаще всего используется в качестве компонента при приготовлении минеральных удобрений, поскольку он значительно улучшает их характеристики.

     
    Ионы кальция оказывают благотворительное влияние на процесс питания растений, активизируя формирование жизненно важных ферментов.

     
    Также этот элемент регулирует передачу питательных веществ, участвует в процессе фотосинтеза, помогает поддерживать однородность почвы. При этом он укрепляет иммунитет и устойчивость растений к различным грибковым и бактериальным заболеваниям, которые способны вызывать стеблевую и корневую гниль, а также предупреждает преждевременное опадание плодов.
    Помогает CaCl2 и при неблагоприятных погодных условиях, повышая жизнеспособность растений.

     
    Кроме того, это вещество часто используется для мелиорации солончаковых грунтов.

     

    Калийные удобрения

     
    Значение калийного удобрения трудно переоценить, поскольку при недостатке этого элемента завязь и плоды на растениях могут так и не сформироваться. Поэтому из всех известных питательных веществ растения в наибольшей степени нуждаются именно в этом элементе.

     
    Калий в основном аккумулируется в цитоплазме и клеточном соке. Благодаря этому веществу происходит процесс фотосинтеза, а в клетках производится обмен белков, углеводов и накапливается сахара. Как результат, растения лучше переносят неблагоприятные погодные условия, легче адаптируется к низким температурам, приобретают способность противостоять воздействию патогенных организмов.

     
    Крайне необходимым калий является для таких культур, как подсолнечник, гречиха, свекла, картофель, особенно, если они находятся в фазе цветения, так как при дефиците калия бутоны обычно, либо вовсе не завязываются, либо цветки формируются мелкие и невзрачные на вид.

     
    Существуют два основных вида калийных удобрений:


    · Хлористые удобрения

     
    Эта разновидность хорошо растворяется в воде, поэтому вносится в грунт, как правило, с наступлением осени, чтобы за зиму хлор успел улетучиться.

     
    · Сернокислые удобрения

     
    Хорошо растворяются в воде, при этом их можно применять в небольших дозах на протяжении всего периода вегетации (весной, летом и осенью).

    Ортофосфат калия (K3PO4)

     
    Содержание в золе - 13%.

     
    Это вещество помогает растениям регулировать водный баланс и создает для них благоприятную щелочную среду.

     
    Именно благодаря ортофосфату калия у теплолюбивых всходов значительно возрастает степень устойчивости к воздействию неблагоприятных погодных факторов.

     
    При нехватке этого элемента внутри всходов может накапливаться нежелательный аммиак, который обладает способностью сдерживать рост и развитие растений.

     
    В ортофосфате калия в первую очередь нуждаются садовые цветы (хризантемы, лилии, розы и так далее).


    Это вещество активно используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е340.

    agrostory.com

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.