• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Озимым зерновым необходим марганец
    Опубликовано: 2019-10-08 12:28:55

    Урожайность и стрессоустойчивость озимых зерновых и других культур в значительной степени зависит от обеспеченности посевов марганцем.

    Главный агроном ТД «Насіння» Руслан Гаврилянчик на официальном сайте компании подготовил ряд рекомендаций относительно обеспечения посевов культурных растений таким важным микроэлементом как марганец.

    Марганец в растениях активирует несколько важных метаболических реакций и играет непосредственную роль в фотосинтезе. Этот элемент ускоряет прорастание и развитие растений, увеличивая одновременно доступность и потребления растением фосфора (Р) и кальция (Са).

    При этом марганец участвует в окислении аммиака и восстановлении нитратов, поэтому чем выше уровень азотного питания, тем важнее роль марганца для развития растений.

    В растениях марганец, как и железо - малоподвижный. При его дефиците листья отмирают даже быстрее, чем при недостатке железа. Снижается морозостойкость растений, происходит ослабление роста и потеря клетками тургора, увеличивается и ломкость поврежденного листьев.

    Недостаток марганца особенно остро чувствуют зерновые колосовые, в частности пшеница, кукуруза, зернобобовые, свекла, подсолнечник, рапс, картофель, яблоня, черешня, малина.

    Марганцевая недостаточность обостряется при низкой температуре и высокой влажности, поэтому озимые зерновые чувствительны к его недостатку осенью и ранней весной. Дефицит марганца чаще всего встречается на почвах с естественным низким содержанием Mn, в почвах с высоким содержанием органических веществ и нейтральным, а также щелочным pH.

    Наиболее эффективным способом внесения этого микроэлемента является внекорневой. Для этого необходимо использовать хелатизированный марганец. Агроном рекомендует применять польский препарат АDOB Mn EDTA, который содержит 130 г/кг хелата марганца хелатирующим агентом EDTA.

    Общая потребность в марганце зерновых культур составляет: овес - 200, рожь - 110, тритикале - 100, пшеница - 90, ячмень - 70 - граммов для производства тонны урожая.

    agropravda.com

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.