• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Опыт хозяйства: как показывает себя озимая пшеница по ноу-тилл
    Опубликовано: 2019-09-17 09:53:00

    На полях ФГ «Мрія» в Киевской области удается поддерживать хорошую рентабельность выращивания сельхозкультур даже в аномально неблагоприятных погодных условиях.

    ФГ «Мрія» - хозяйство совсем небольшое – чуть более 300 гектар. Однако его руководитель Михаил Войтовик утверждает, что больше и не нужно. Главное – отшлифовать нулевую технологию возделывания почвы, адептом которой он является, и получить максимальную отдачу с этой площади.

    В частности, эффективность канонического ноу-тилл, который применяет Михаил Викторович (никакого, даже малейшего вмешательства в почву!) подтверждается солидным парком хорошей импортной техники, которым располагает фермер.

    Нормальный урожай на полях ФГ «Мрія» достигает 70 ц/га и выше, ну а в самых критических условиях показатель урожайности не опускается ниже 40 ц/га. Учитывая сниженные затраты на достижение этих результатов, фермер всегда может рассчитывать на нормальную рентабельность выращивания как озимой пшеницы, так и других культур.

    При этом на 1 га поля в сезон ФГ «Мрия» тратит не более 20 литров дизтоплива, что в 2-3 раза меньше, по сравнению с традиционной технологией. Естественно, это позволяет экономить немалые деньги, однако рентабельность выращивания и озимой пшеницы, и других культур объясняется не только этим.

    - К сожалению, этот год получился исключительным, и я бы сказал даже катастрофическим. Посевы с прицелом на 60-70 ц/га пшеницы подчистую выбило градом. Удалось собрать лишь остатки – не более 30 ц/га. Озимую рожь зацепило меньше и получилось по 62 ц/га. Соя отросла заново и я думаю будет больше 20 ц/га. Подсолнечник показал по 36 ц/га, кукуруза тоже в хорошем состоянии, - рассказывает Михаил Викторович.

    Михаил Войтовик предпочитает выращивать отечественные сорта озимой пшеницы, и убежден, что они намного более приспосблены к нашим условиям. Лишь в этом году засеял часть площадей известным немецким сортом Мулан. Однако, как видим, этот год получился не совсем показательным.

    Интенсивная технология выращивания озимых зерновых требует высоких затрат на минеральные удобрения и СЗР. В отличие от этого нулевая технология в ФХ «Мрия» предусматривает интегрированный и гораздо менее затратный подход при сравнимых показателях урожайности.

    Как сообщает www.Agropravda.com, классический ноу-тилл предусматривает продуманный севооборот, который является основой технологии. Это позволяет избежать накопления вредителей и возбудителей заболеваний растений, истощения почв и что немаловажно – качественно разрыхлять почву природным способом, без применения почвообрабатывающих агрегатов.

    Именно с этой целью Михаил Войтовик ввел в севооборот подсолнечник. Однако начинал он с насыщения севооборота (отдельные годы – больше половины площадей) бобовыми культурами, в частности, соей, что позволило насытить почву азотом. Кроме того, использование гречихи в качестве сидерата дало дополнительное питание для будущих посевов.

    Правильный ноу-тилл начинается с комбайна, который должен равномерно распределять пожнивные остатки по поверхности поля. Со временем они минерализируются и включаются в работу «биологической лаборатории», которая должна находиться в верхнем слое почвы.

    Михаил Викторович на протяжении 10 лет работы по нулевой технологии сумел сделать невозможное, повысив содержание гумуса в почве на 0,7%. Заметим, что без внесения навоза и других органических удобрений. Почва здесь по-настоящему живая. Например, червяков на полях ФГ «Мрія» их в десятки больше раз, по сравнению с полями, где практикуется традиционная технология обработки почвы.

    Под озимую пшеницу в хозяйстве обычно вносится примерно 70 кг NPK. В последние годы Михаил Викторович пересмотрел свой подход в плане выбора удобрения и вместо нитроаммофоски практикует внесение легкоусваиваимых комплексных удобрений западного производства. В принципе сегодня так поступают многие, учитывая постоянный недостаток влаги в почве и усложненное растворение гранул.

    Весной на посевах озимой пшеницы осуществляется двухразовое внесение КАС. Первый раз – сразу же после возобновления вегетации в норме 120-130 кг/га, и второй раз – при выходе в трубку – примерно 80 кг/га. Следует отметить, что количество вносимого КАС также является довольно умеренным по сравнению с обычными нормами, применяемыми по традиционной технологии.

    Показателен и тот момент, что вопреки расхожему мнению, никаких вспышек в посевах озимой пшеницы вредителей и возбудителей заболеваний не наблюдается, равно как и засилья сорняков. Наоборот, количество обработок гораздо меньше, что, кстати, нетипично для этого региона.

     

    - Ключевой момент – дать на старте хороший универсальный протравитель, с препаратом, который содержит достаточную дозу микроэлементов. Благодаря этому осенью мы не осуществляем больше никаких обработок.

    Весной производим одну инсектицидную обработку, хотя случаются сезоны, когда обходимся и без внесения инсектицидов вообще. Фунгицидами работаем один или два раза, - объясняет Михаил Войтовик.

    Также после подсолнечника обязательно нужно дать эффективный гербицид.

    http://agropravda.com

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.