За январь-июль 2019 г. объемы переработки свинины достигли 162,5 тыс. т, что на 4,4% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).
«В Украине наблюдается увеличение производства замороженной свинины на 30%, в том числе за счет почти трехкратно больших объемов выпуска мороженых окороков, лопаток и их отрубов. А вот соленой, сушеной и копченой свинины году произвели меньше на 8%. Однако доля таких изделий в общем объеме переработки мяса свиней незначительна, поэтому такое изменение не было критического влияния», — указали аналитики.
По данным Государственной службы статистики, объемы производства свежих и охлажденных свиных туш и полутуш в январе-июле сократились на 2,8% — до 116 тыс. Т. Однако совокупное производство охлажденного мяса свиней за этот период, наоборот, придало 3,1% и составило 145,7 тыс. т.
Согласно сообщению, сокращение выпуска свиных охлажденных полутуш компенсировало увеличение производства свинины охлажденных свиных частей. В частности, объемы производства окороков, лопаток и их необваленные отруби выросли более чем на четверть (+26,6%), а другой охлажденной свинины — почти на 40%.
«Хотя удельный вес свиных частей в структуре производства охлажденной свинины ощутимо меньше производство полутуш, дополнительные объемы выпуска смогли перекрыть потери и даже улучшить общий показатель по сравнению с аналогичным периодом 2018», — подытожили в АСУ.
В АСУ также отметили, что общий выпуск свежего, охлажденного и мороженого мяса и съедобных субпродуктов всех видов за 7 месяцев 2019 г. составил 1,23 млн т, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основным драйвером роста показателя стало увеличение производства мяса птицы, на которое приходится более половины производства мяса и съедобных субпродуктов. Производство колбасных изделий, наоборот, уменьшилось на 4,8%, составив 268,4 тыс. т.
Напомним, что за январь-июль 2019 г. Украина импортировала 13,6 тыс. т свинины на сумму $25,7 млн.
agrinews.com.ua