• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Аспермия или «бессемяность» томатов
    Опубликовано: 2019-08-09 09:13:17

    Аспермия томатов представляет собой опасное вирусное заболевание, которое поражает в основном взрослые растения, произрастающие в условиях теплиц, поскольку повышенный уровень влажности и стабильно теплая погода внутри помещений способствует ускоренному развитию вируса.

     
    При этом наносимый томатам ущерб зависит в первую очередь от свойств вирусного штамма, способности растений противостоять инфекции и от условий выращивания.

     
    Причиной аспермии является врожденное отсутствие или недоразвитие семявыносящих протоков или их закупорка из-за воспалительных процессов внутри растения.

     
    Возбудителем заболевания является AsTV вирус (лат. Tomato aspermy cucumovirus). Данную инфекцию часто называют «бессемяностью», поскольку зараженные плоды томатов, в результате блокирования вирусом процесса деления клеток могут вообще не формировать семян.

     
    Потери урожая при заражении растений достигают 40% и выше. При этом инфицированные плоды теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

     

    Кроме томатов, аспермия может заражать и другие растения семейства пасленовых и астровых. Всего патоген способен повреждать более 100 видов различных овощных и декоративных культур, некоторые виды сорных растений.

     
    При этом основными растениями - резерваторами вируса считаются хризантемы, астры и петунии.

     
    Впервые это заболевание было обнаружено в Великобритании в сороковых годах прошлого столетия, когда аспермия нанесла серьезный ущерб тепличным хозяйствам, которые выращивали томаты.

    Вскоре инфекция распространилась и на многие другие регионы со стабильно теплым климатом и умеренным уровнем влажности. Дело в том, что штамм аспермии имеет слабую устойчивость к неблагоприятным условиям, поэтому заболевание практически не встречается в регионах с прохладным климатом.


    Диагностировать аспермию можно при помощи, так называемой серологической идентификации микроорганизмов или используя растения - индикаторы.


    Основным переносчиком вируса является тля, но заболевание может передаваться и механическим путем от больного растения к здоровому.

     

    Симптомы заражения аспермией


    В самом начале заражения верхушечные листья томатов задерживаются в развитии, теряя свой обычный темно-зеленый цвет. Постепенно они мельчают, деформируются, меняя структуру, и начинают перекручиваться вокруг собственной оси, приобретая как бы веретенообразную форму и принимая мозаичную окраску. При этом жилки листовой пластины грубеют и становятся синими или лиловыми.

     
    Главный стебель угнетается и слабеет, а пазушные и боковые побеги прекращают рост и меняют цвет.

     


    Инфицированный цветок томата окрашивается в бледно-желтый цвет, а его лепестки срастаются. При этом число тычинок многократно увеличивается.

     

    При заражении аспермией, плоды на растении, чаще всего не формируются. Но даже те, что успевают вызреть, имеют деформированную форму. При этом на поверхности томатов проявляются некротические полосы, пятна и трещины, а семена внутри томатов либо недоразвиты, либо полностью отсутствуют.

     


    Симптоматика заражения растений аспермией имеет сходные признаки с такими заболеваниями, как столбур томатов, желтая курчавость, мозаика пепино. Похожие симптомы иногда проявляются на культурах и при нехватке фосфора.

     

    Способы борьбы с инфекцией

     


    Для успешного противостояния заболеванию необходимо помнить о двух ключевых моментах:

     


    · Во-первых, при обнаружении признаков заболевания, следует немедленно удалить и уничтожить все зараженные растения.

     


    · Во-вторых, желательно произвести обработку почвы фунгицидами в тех местах, где ранее находились инфицированные культуры, поскольку вирус некоторое время может сохраняться в поверхностном слое грунта.

     

     

    Среди средств, предназначенных для борьбы с аспермией обычно используются препараты «Ридомил», «Агат» и «Акробат». При этом не следует забывать, что химически активные вещества имеют свойство накапливать в плодах токсины, поэтому использовать их следует очень осторожно, не превышая рекомендованные производителем дозы.

     


    Не менее важной является и борьба с разносчиками инфекции и в первую очередь с тлей и ее личинками.

     


    Для уничтожения этих вредителей обычно используются такие инсектициды, как «Актара», «Командор», «Корадо».

    https://agrostory.com

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.