Исследователи отмечают, что робот продемонстрировал впечатляющие результаты идентификации с частотой успешной локализации 91%.
Инженеры из Кембриджского университета презентовали робота-фермера Vegebot, который умеет собирать салат айсберг, сообщает New Atlas.
По информации издания, некоторые культуры, такие как пшеница или картофель, относительно легко собирать механическим способом в больших масштабах, но другие культуры, такие как салат айсберг, все еще требуют кропотливого человеческого труда.
"На данный момент сбор урожая — это единственная часть цикла производства салата, которая осуществляется вручную, и это требует очень больших физических усилий", — рассказала исследовательница Джулия Кай, которая разработала "компьютерное зрение" для робота.
Сначала робот определяет здоровые и созревшие кочаны салата, используя алгоритм на основе искусственного интеллекта, обученный на изображениях культуры, а также на реальных образцах в лабораторных условиях.
После этого машина вырезает кочан, делая срез в нужном месте и не оставляя лишних листков.
Исследователи отмечают, что робот продемонстрировал впечатляющие результаты идентификации с частотой успешной локализации 91%.
Пока Vegebot работает не так быстро и эффективно, как человек. Робот тратит 32 секунды на определение зрелости салата, но в будущем подобные технологии могут решить проблемы дефицита рабочей силы в сельском хозяйстве, а также уменьшить количество пищевых отходов.
Напомним, гуманоидного робота Atlas компании Boston Dynamics научили передвигаться среди руин и беспорядка, а также проходить боком сквозь узкие отверстия.
Инф. delo.ua
agrinews.com.ua