Страусы – типичные обитатели полупустынь и саванн, расположенных в зоне сухого тропического климата. Кроме Африканского континента этих птиц можно встретить в Австралии (страусы эму) и в Южной Америке (страусы нанду). Страусы легко переносят обычные для их среды обитания суточные перепады температур до 40° С.
Они очень любят воду и принимают водные ванны при любой возможности, но способны выдерживать засушливый период, теряя в результате обезвоживания до 25% своего веса. Такая особенность птиц отобразилась в их научном названии (лат. Struthio camelus), заимствованном из греческого στρουθίο-κάμηλος, что означает «воробей-верблюд». Впервые страус был описан в ХVIII веке шведским натуралистом Карлом Линнеем в его работе «Systema Naturae».
Страусы предпочитают открытые ландшафты с невысокой травой и редкими деревьями, не препятствующими их свободному перемещению и хорошему обзору местности. Чтобы обнаружить врага вовремя, природа одарила страусов чутким обонянием и прекрасным зрением, позволяющим замечать движущие предметы на расстоянии до 5 км.
Главную опасность для них представляют крупные хищники (гепарды, львы, леопарды, пятнистые гиены и др.), от которых они, как правило, спасаются бегством. В случае нападения хищника или при какой-либо другой угрозе самец наносит очень опасный целенаправленный удар ногой. Сила удара страуса составляет 30 кг/см2, что легко убивает льва или человека.
Страусы по праву считаются самыми большими представителями пернатых на планете – рост наиболее крупного из них африканского страуса достигает 2,5 – 2,7 м. Вес самцов составляет 150 – 160 кг, у самок он немного меньше: 140 – 150 кг. Страусы – существа социальные. Они не могут жить в одиночку, вне стаи. В дикой природе кочующие страусиные группы насчитывают от 5 до 50 птиц, а молодняк (неполовозрелые птицы) – иногда до 100 особей и более.
Страусы существовали на Земле ещё во времена динозавров. Они отличаются отсутствием киля (выроста грудины, к которому у птиц крепятся грудные мышцы), вследствие чего не способны летать. Крылья у них недоразвиты, но помогают птицам удерживать баланс при беге, используются в брачный период для ухаживаний, а также для защиты от неблагоприятных климатических факторов при выращивании птенцов.
Глаза страусов расположены таким образом, чтобы охватывать полностью все окружающее пространство, т. е. обеспечивать им обзор 360°. По размеру они являются самыми большими среди наземных позвоночных. Их диаметр составляет 50 мм. Глаза опушены густыми темными ресницами, которые наравне с ценным оперением стали в XVIII веке главной причиной почти полного уничтожения этих птиц. Из них изготавливали художественные кисти для очень тонких работ, а также накладные ресницы.
Передвигаются страусы с помощью необычайно сильных и крепких ног. Они очень хорошо бегают, развивая скорость до 70 км/час и более, в чем им также помогает особое двупалое строение лап. Один из пальцев заканчивается видоизмененным когтем – ороговевшим образованием, напоминающим копыто, благодаря которому птица может легко отталкиваться от поверхности земли. В прыжке страусы способны преодолевать расстояние от 3 до 8 м.
Страусиный жир (масло) – еще одна статья дохода фермеров. Он представляет собой очень сильный антиоксидант. Благодаря ярко выраженному бактерицидному действию помогает избавиться от всех кожных заболеваний, успешно заживляет не только поверхностные раны, но и применяется для лечения проблем внутренних органов, улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата, ликвидирует воспалительные процессы. Субстанция состоит из ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Легко проникает не только в верхние, но и в нижние слои эпидермиса. Жир страусов очень удачно сочетается с другими компонентами, дополняя и усиливая их действие, в связи с чем очень востребован в косметологии и медицине.
Яйца страусов используются в лечебном и диетическом питании, а также в обычной кулинарии. Вес яиц может колебаться от 1 кг до 2,5 кг. Содержание жиров и холестерина в них гораздо ниже, чем у остальной домашней птицы. По питательной ценности одно страусиное яйцо приравнивается к 25 – 40 куриным. Такой яичницы достаточно, чтобы накормить 10 и более человек. Калорийность 100 г продукта составляет 120 ккал. Яйца страуса отличает очень богатый витаминный и минеральный состав. Витамины А и Е способствуют поддержанию красоты кожи и волос, а также благотворно действуют на зрительные функции организма (витамин А). Есть в страусиных яйцах и незаменимые аминокислоты, обеспечивающие профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Этот диетический продукт полезен как взрослым, так и детям. Его рекомендуют в лечебном питании при восстановлении после операций или тяжелых заболеваний.
Яичная скорлупа отличается высокой прочностью и в то же время легко поддается обработке. Структура её напоминает фарфор. Она находит применение в декоративных поделках. Цельная скорлупа служит основой для художественной росписи, фигурной резьбы, гравировки. Также из неё можно изготавливать предметы домашней утвари: сосуды для хранения жидкости, светильники, лампадки и пр.
Рогообразный коготь на внутреннем пальце страуса, напоминающий копыто, перерабатывают на порошок, который затем применяется в шлифовке алмазов (основной потребитель – Голландия). Отшлифованные когти также ценятся в ювелирном деле. Их используют для изготовления оригинальной бижутерии (бусы, кулоны, браслеты и пр.). С помощью небольших страусиных перьев в радиоэлектронике удаляют мельчайшие посторонние частицы и пыль.
Сами по себе страусиные фермы можно использовать для организации альтернативного туристического бизнеса. Кроме экскурсии по территории хозяйства дополнительный заработок можно получить от кухни, представленной экзотическими блюдами на основе страусиного мяса и яиц. Раньше страусов использовали в качестве упряжного животного, для проведения страусиных бегов. Эта традиция еще сохранилась в отдельных странах, но в Европе подобное «развлечение» запрещено.