• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Удивительные свойства куркумы
    Опубликовано: 2019-07-11 15:52:43

    Куркума длинная (лат. Cúrcuma lónga, семейство Имбирные), известная также как куркума культурная, куркума домашняя, желтый имбирь или турмерик – это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1 м и образующее сильно разветвлённые, клубневидные, мясистые, ароматические корневища.


    Родина куркумы – территория Южной Азии, где в диком виде растение встречается в лесах. Её собирают в лечебных целях для применения в традиционной индийской и китайской медицине. Большое распространение культура получила также в качестве кулинарной приправы и пищевого красителя (в международных маркировках обозначается как Е 100), придающего блюдам и напиткам красивый золотисто-желтый цвет. Её часто называют желтым имбирем из-за сходства корневищ этих растений.


    Листья у куркумы прикорневые, чередующиеся в два ряда, большого размера (длина от 30 см до 90 см, ширина от 15 см до 18 см), простые, вытянутой эллиптической формы, сужающиеся на конце. Цветонос может вырастать до 30 – 50 см и более. В верхней части его расположены многочисленные прилистники, окраска которых может быть белого, светло-зелёного, желтого, розового, лилового цвета. В пазухах прилистников развиваются самоопыляющиеся, трубчатые, неправильной формы желтоватые цветы, образуя соцветие длиной 12 – 20 см.

     

    Цветение куркумы может длиться до 3-х месяцев. В Восточно-Азиатском регионе оно обычно начинается в августе. Корневища выкапывают после увядания листьев, до наступления холодов, в конце октября – ноябре. Часть из них оставляют на посадку в следующем сезоне, а остальные, предназначенные для переработки и дальнейшего применения, тщательно моют, варят, сортируют, полируют, перетирают. Хранят куркуму в бумажной или джутовой таре, в темноте и не слишком долго, так как она быстро тускнеет на свету и теряет свой аромат.
    В Индии куркума хорошо известна уже более 4 тыс. лет. Уже в то время она была одной из основных составляющих многих национальных блюд. Кроме того, куркума применялась в ритуальных обрядах и аюрведических практиках, т. к. ей приписывалась магическая сила. В наши дни Индия остается главным поставщиком куркумы на мировом рынке, выращивая на своей территории более 80% всего урожая этой культуры. Кроме Индии куркуму культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, на Филиппинах, в Камбожде, Северной Африке и даже в Перу.

    Свежее корневище куркумы имеет смолистый, немного жгучий вкус, высушенное – слегка пряный, с горчинкой. В основном его используют в порошкообразном виде как красящую специю. Например, при приготовлении приправы карри куркума успешно заменяет самую дорогую в мире пряность – шафран.

     Если в Индии традиционно отдают предпочтение сушеной куркуме, для чего корневища растения в свежем или отваренном виде высушивают и тщательно измельчают до состояния порошка тонкого помола темно-оранжевого цвета, то во многих странах Юго-Восточной Азии, например, в тайской кухне, употребляют тертые свежие клубни куркумы. 

    В Западной Европе куркума не столь популярна, но часто служит заменителем шафрана, а также используется как краситель при изготовлении сыров, масла, макаронных изделий, горчицы, разнообразных приправ, рисовых блюд, концентрированных куриных бульонов и пр. Порошок куркумы обладает теплым, горьким вкусом, напоминающим черный перец, и отличается чуть резким, горчичным ароматом.

    Кроме специи и красителя в пищевых продуктах, куркуму используют в косметологии, парфюмерной и косметической промышленности. До ХХ века она также применялась для окрашивания бумаги, лаков, тканей (в желтый и темно-оранжевый цвет), лекарственных мазей. Бумага с куркумином, известная как куркумовая бумага, используется в химии как щелочной индикатор, приобретая под действием аммиака и щелочи синий или буровато-зелёный цвет (при рН среды 8,6 единиц). Пигмент куркумин в кислой среде реагирует на присутствие солей борной кислоты, изменяя свою окраску на розовый цвет. Поскольку куркума относительно недорогая, её часто используют фальсификаторы для подмены шафрана. В этом случае для проверки товара используется щелочная реакция (например, с едким натром).

    Хотя в официальной медицине куркума не применяется, её лечебное действие известно многие тысячелетия. В корневище растения входит биоактивное красящее вещество куркумин, обладающий противораковым, антиоксидантным действием. Оно содержит острое и очень ароматное оранжево-желтое эфирное масло (до 5%), способствующее регенерации тканей и омоложению кожи. Есть в куркуме витамины (А, С, группы В, К и др.), ценные минеральные соединения, включающие кальций, фосфор, железо, йод, цинк, фитонциды и другие ценные компоненты.

    Народные целители назначали порошок, отвары и настойки из куркумы для улучшения пищеварения, как препарат, стимулирующий выработку желудочного сока, помогающий в лечении респираторных заболеваний, а также в случае воспалительных процессов в суставах. Используют её и для похудения, т. к. она ускоряет процессы метаболизма, одновременно снижая аппетит. Куркума зарекомендовала себя как иммуностимулирующее, желчегонное, противоинфекционное и антибактериальное средство. В случае депрессии, нервозного состояния, бессонницы напиток из теплого молока с медом и куркумой окажет эффективное успокаивающее действие.

     

    Противопоказания куркумы связаны с повышенной склонностью организма к кровотечениям, беременностью, детским возрастом (до 2-х лет) и острыми хроническими заболеваниями (панкреатит, гепатит, гастрит, желчнокаменная болезнь).

     

    Размножается куркума вегетативно, с помощью частей корневища. Хотя растение достаточно неприхотливо, для успешного роста и развития ему требуется длительный период теплых температур в диапазоне +20...30°С, продолжительный световой день и значительное количество ежегодных осадков. Так как вегетационный период куркумы длится от 7 до 9 месяцев, культивирование её в открытом грунте целесообразно лишь в тропических и субтропических условиях. В умеренном климате её выращивают в закрытом грунте (теплицы, оранжереи) или как горшочную культуру. При этом следует обеспечить растению регулярные поливы отстоявшейся и подогретой на солнце водой, досвечивание при непродолжительном световом дне, минеральные подкормки, богатые фосфором.

     https://agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".