Столбняк – смертельно опасная болезнь животных и человека, встречающаяся относительно нечасто. Без квалифицированного лечения смертность среди животных в результате этого заболевания очень высокая и составляет около 95%.
Знакомо человечество со столбняком уже очень давно, ещё с античных времён. Впервые подробно описал протекание и симптомы его проявления Гиппократ, древнегреческий целитель, врач, философ, который жил в 460 – 377 годах до н. э. – от столбняка умер один из его сыновей. Изучением болезни занимались и другие древние медики: Авиценна, Аретей, Цельс, Гален и пр.
Намного позднее, в ХIХ веке, учёные осуществили более основательное исследование причин возникновения и методов лечения столбняка. Возбудитель болезни был открыт в 1883 году русским хирургом Нестором Монастырским, а вслед за ним немецким терапевтом Артуром Николаером, о чем он сообщил в своей научной работе, опубликованной в 1884 году. Одновременно с этими учёными причину заболевания установили также Антонио Карле и Джорджо Раттоне из Туринского университета.
В 1890 году японский учёный-бактериолог Китасато Сибасабуро в лабораторных условиях выделил из чистой культуры столбнячный токсин и совместно с немецким иммунологом Эмилем фон Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французскому ветеринару и иммунологу Гастону Рамону удалось получить и успешно применить с профилактической целью столбнячный анатоксин. Этот препарат представляет собой прогретый токсин, потерявший токсические свойства и ставший безопасным в результате температурной обработки. В то же время он способен вызывать формирование иммунного ответа в организме. По действию анатоксин аналогичен вакцине.
Возбудителем столбняка является клостридия тетани (лат. Clostridium tetani). Это довольно крупная, подвижная, анаэробная, спорообразующая бактерия палочковидной формы, снабженная жгутиками для передвижения. Она обитает в кишечнике животных и человека почти постоянно, не причиняя никакого вреда организму хозяина, т. к. ни сама бактерия, ни вырабатываемые ею сильнейшие токсины не способны всасываться сквозь стенки кишечного тракта в кровь и лимфу. Пройдя транзитом по всему кишечнику, столбнячная палочка и опасные продукты её жизнедеятельности выходят наружу в составе экскрементов. При этом они попадают в почву и на другие поверхности, тем самым их обсеменяя.
Бактерия-возбудитель столбняка может находиться в двух формах: в вегетативной и в споровой. Вегетативная форма – это обычное состояние микроорганизма, в котором он живет, питается и размножается. В таком виде бактерия довольно уязвима к различным внешним влияниям, поэтому она очень требовательна к параметрам окружающей среды.
Для успешной жизнедеятельности столбнячной клостридии оптимальными условиями являются:
- влажность, близкая к 100%;
- присутствие любых питательных веществ (глюкоза, белок, жир);
- отсутствие света;
- температура около +37°С;
- полное отсутствие свободного кислорода.
Подобные условия соблюдаются в кишечнике и крови теплокровного многоклеточного организма.
Как только каловые массы выходят во внешнюю среду, условия для столбнячной микрофлоры резко перестают быть приемлемыми, и активные вегетативные формы в присутствии кислорода атмосферного воздуха превращаются в пассивные споровые формы. Споры – это форма существования микроорганизмов в неблагоприятных условиях, способ пережить опасный период и сохраниться, эволюционное приспособление, дающее возможность выжить.
Споры ничем не питаются, не делятся и не выделяют никаких токсинов, но они очень устойчивы к воздействию любых физических факторов в течение длительного периода времени. Бактерии столбняка в споровой форме выдерживают:
- сухое нагревание до +150°С без потери жизнеспособности;
- кипячение продолжительностью до трёх часов;
- засаливание до шести месяцев.
Раствор соляной кислоты (0,5%) может уничтожить споры за 30 мин, раствор формалина (3%) – за сутки. Опасные токсины столбняка разрушаются в результате постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей солнечного света не менее чем за 17 часов, а в таких же условиях при нагревании до +65°С – за несколько минут.
В почве споры столбняка способны сохранять жизнеспособность до ста лет! Таким образом, постоянно выделяясь с фекалиями животных (либо человека) и сохраняясь в почве очень продолжительное время, столбняк присутствует в грунте практически везде и подвергает огромной опасности любых представителей теплокровных.
Плотоядные животные болеют столбняком в более лёгкой форме, чем травоядные. Их организм менее чувствителен к действию токсинов столбнячной палочки. И поражаются плотоядные столбняком реже, чем травоядные. Возможно, это объясняется тем, что они склонны тщательно зализывать свои раны. Скот и лошади, вследствие особенностей строения своего тела, имеют очень ограниченную возможность дотянуться до повреждённой части организма и болеют столбняком чаще. Но, вместе с тем, свиньи и птица тоже заражаются редко.
Заражение происходит чаще всего при контакте раны с грунтом, содержащим споровые формы бактерии. При попадании спор столбняка в свежую рану, особенно если она глубокая и узкая, куда нет доступа кислорода (укол шипом растения, заноза, гвоздь и т. п.), они прорастают в вегетативную форму. В случае с этим заболеванием уровень риска заражения во многом зависит от формы и характера раны. Поверхностные травмы кожи менее опасны из-за их достаточной аэрации. В глубоких же ранах создаются благоприятные условия для развития столбнячных бактерий.
В месте внедрения клостридии начнают активно питаться, размножаться и выделять свои токсины – тетаноспазмин и тетаногемолизин. В организме тетаногемолизин разрушает эритроциты крови, чем нарушает все их функции и существенно ухудшает общее состояние больного животного. Токсин тетаноспазмин губительно воздействует на нервную систему. Вначале он поражает периферические нервы, а затем и центральную нервную систему, спинной и головной мозг. Под действием тетаноспазмина в центральной нервной системе возникают зоны повышенного возбуждения, увеличивается возбудимость всей коры головного мозга, и наступает паралич работы синапсов некоторых нейронов. В результате нервные импульсы к скелетной мускулатуре идут непрерывно и несогласованно, что вызывает постоянное, нарастающее напряжение в разных группах мышц тела.
Вследствие постоянной мышечной деятельности организма в крови больного животного накапливается и не успевает выводиться молочная кислота, т. е. происходит ацидоз. Явление ацидоза ещё больше осложняет течение болезни. Смерть наступает от спазма сердечной мышцы, дыхательных мышц и удушья или от паралича нервных центров, которые управляют работой сердечнососудистой и дыхательной систем.
Заражение можно получить где угодно, даже не подозревая об этом. Обычная заноза или незначительная травма могут быть входным отверстием для спор столбняка. Возможно также заражение животного при нарушении правил асептики во время оказании ветеринарной помощи, кастрации или родовспоможения. Новорождённый молодняк может заразиться через загрязнённую землёй пуповину. Прежде чем болезнь начнёт проявляться, после инфицирования проходит от трёх дней до нескольких месяцев. Но чаще инкубационный период продолжается около недели.
Чем дальше расположено место травмы от центральной нервной системы, тем продолжительнее инкубационный период. Замечена закономерность: чем продолжительнее инкубационный период, тем легче протекает болезнь и тем больше шансов на выздоровление у зараженного животного. Сначала появляется боль в месте внедрения инфекции, даже если к концу инкубационного периода рана зажила. Место этой травмы обычно становится твёрдым и болезненным. Если разрезать, то часто там обнаруживается гной.