Некоторые аграрии в Великобритании применяют остроумные способы для того, чтобы получить информацию о процессах, происходящих в почве.
Одна из новинок в арсенале таких средств - чайные пакетики, которые зарываются в почву на определенный срок. После этого они извлекаются из земли, и исходя из их состояния, определяется степень активности почвенных микроорганизмов.
Полученная информация (глубина закладки, длительность, текстура почвы и др) загружаются в комьютерную программу, которая рассчитывает показатели здоровья почвы по тому, насколько интенсивно разлагался тот или иной сорт чая в пакетиках.
Любопытно, что ранее с этой же целью использовались... хлопчатобумажные трусы, зарытые в почве на 8 месяцев.
Как сообщает AgroPravda.com, опрошенный британским ресурсом fwi.co.uk фермер Пат Торнтон закопал чайный пакетик в почву на глубину 8 см и на срок 90 дней. Анализ извлеченной массы показал, что активность биоты, к сожалению, оказалась настолько низкой, что приближалась к показателям пустынных почв.
agrinews.com.ua