• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как «Агробуд» выращивает озимую пшеницу
    Опубликовано: 2019-06-01 09:29:53

    Мы регулярно будем знакомить наших читателей с опытом ведущих аграрных хозяйств, которые работают в разных почвенно-климатических условиях, применяя различные технологии. В этом материале AgroPravda.com расскажет о технологиях ООО «Агробуд».

    Одно из таких известных хозяйство - ООО «Агробуд», которое работает в Винницкой области, стабильно получает высокие показатели урожайности основных сельхозкультур, используя интенсивную технологию выращивания.

    Это в полной мере относится и к посевам озимой пшеницы.

    Предлагаем краткое описание технологии удобрения и защиты этой культуры, о котором нам рассказал заместитель директора хозяйства Михаил Бунько.

    Посев производится с густотой 3 млн ед/га. Перед посевом вносится 200 кг диамофоса, а непосредственно при посеве - 100 кг нитроамофоски.

    При весенней подкормке посевов на поля вносится 100 кг сульфата аммония. Кроме того, в несколько приемов в ООО «Агробуд» дают еще 300-400 кг аммиачной селитры. 200 кг - по мерзлоталой почве, еще 100-150 кг - в фазе кущения, и еще 100 кг - по колошению пшеницы. Однако, как отмечает Михаил Степанович, многое зависит от осадков и влажности почвы и случаются сезоны, в которых можно вносить меньшее количество селитры. В любом случае количество удобрений строго рассчитано.

    При этом Михаил Бунько достаточно скептически относится к внекорневому внесению микроэлементов на посевах, считая эту меру низкоэффективной.

    - Мы проводим ровно столько обработок пестицидами, сколько положено по интенсивной технологии. Специфика семеноводческого хозяйства заключается в том, что мы не угадываем, а работаем на опережение, внося препараты в строго определенные сроки с профилактической целью, - рассказывает специалист.

    Обязательным условием выращивания озимой пшеницы является посевного материала, обработанного фунгицидным и инсектицидным протравителей типа Круизер + карбендазим. После этого осенью больше не производится никаких химических обработок.

    Начиная с возобновления весенней вегетации осуществляется в среднем три-четыре внесения фунгицидов. Также используются эффективные гербициды типа Прима Форте или Гранстар. Кроме того, три инсектицидных обработки, при которых используются чаще всего пиретроиды.

    В хозяйстве стараются сочетать фунгициды и инсектициды в одном рабочем растворе с целью сокращения количества внесений. Используются препараты Рекс плюс, Абакус, Осирис Стар, Фастак и другие продукты известных производителей.

    Экономить при интенсивной технологии выращивания пшеницы в семеноводческих хозяйстве просто нельзя, экспериментируя с препаратами неопределенного происхождения.

    Обязательно на посевах вносятся и регуляторы роста, например, хлормекват, чтобы предотвратить полегания пшеницы, которое может привести к ощутимым потерям урожая.

    Как сообщает AgroPravda.com, подобный интенсивный подход позволяет стабильно получать от 60 до 80 ц/га, даже при неблагоприятных погодных условиях, а на лучших полях - более 100 ц/га озимой пшеницы.

    http://agropravda.com/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.