Группа компаний «Олком» на ЧАО «Киевский маргариновый завод» начала выпускать специализированные пищевые жиры для кондитерского, молочного и хлебопекарского производства, которые максимально очищены от трансизомеров.
Как сообщил председатель правления ЧАО «Киевский маргариновый завод» Юрий Евенко, предприятие первым в Украине внедрило прогрессивные технологии модификации жиров и начало выпускать специализированные жиры без трансизомеров либо с низким содержанием трансизомеров жирных кислот по стандартам ЕС и США.
Используя эту продукцию в качестве сырья, предприятия могут выпускать продукцию, которая соответствует мировым стандартам качества и безопасности и политике Всемирной организации здравоохранения по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
«Есть две категории жиров: жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, и не содержащие. На сегодняшний день Украина осталась одной из немногих стран, где жестко не нормируется содержание трансизомеров в продуктах. В то время как в Европе и остальном мире норма содержания трансжиров в молочных продуктах (спреды) и бутербродных маргаринах установлена до 2%, в Украине - до 8%. В кондитерской промышленности их содержание вообще не нормируется, - сказал Юрий Евенко.
- Мы понимаем, что Украина также придет к этим стандартам и разработали уникальные решения для рынка. Если мы хотим продавать продукт кондитерской и другим смежным отраслям, реализующим свою продукцию на внешние рынки, мы должны предлагать им безтрансовые жиры».
По его словам, со второго полугодия 2018 года предприятие начало разрабатывать рецептуры жиров и маргаринов без трансизомеров.
Сейчас в продуктовой линейке предприятия - 13 продуктов low-trans и в 2019 году Киевский маргариновый завод планирует увеличить количество таких продуктов до 27.