Украинские ритейлеры активно осваивают нишу кошерных продуктов. Благодаря покупателям в возрасте 25-35 лет "большая розница" переводит систему кашрут в мейнстрим.
Продажи кошерных продуктов в мире растут из года в год в среднем на 15%. Не только из-за моды на еврейскую и израильскую еду, но и за счет более жестких стандартов к товарам с печатью кошерности. Считается, что кошерные продукты являются более качественными и полезными, они приобретают популярность наряду с органическими и безглютеновыми. Благодаря этому, рынок кошерных продуктов к 2025 году увеличится на $25 млрд и будет ежегодно расти, уверены в Kosher Network International. Причем 20% спроса будет формироваться вне зависимости от вероисповедания и национальности потребителей.
В Украине сегмент только формируется. Но торговые сети уже начали осваивать новую нишу. По словам представителя Fozzy Group Надежды Купчиной, в магазинах группы сегодня представлено около 250 наименований кошерных продуктов. Больше всего артикулов продается в сети Le Silpo в Киеве, Днепре и Одессе. Это преимущественно алкоголь, кондитерские изделия и бакалея. Хотя сам ассортимент кошерных продуктов в магазинах Fozzy Group (Fozzy C&C, "Сільпо", Фора и Le Silpo) начал формироваться с 2014 года.
В магазинах Good Wine представлено кошерное вино. По словам винного сомелье сети Зорика Уманского, кошерные вина составляют пока 0,1% ассортимента. Но в количественном эквиваленте это около 40 наименований вин из Франции и Израиля. Основной причиной начала продаж кошерных вин в Good Wine, по мнению Уманского, стал рост интереса потребителей к кошерной продукции.
По данным Pro-Consulting, доля кошерных продуктов питания в Украине занимает около 3% от общего объема рынка продуктов питания. Львиную долю занимает подсолнечное масло и кондитерские изделия. Именно этим двум категориям проще всего получить сертификат кошерности. Кошерную продукцию можно найти на полках "Мегамаркета", "Ашана", "Дари моря", "Таврія В", "Таврія Плюс", Novus, OKwine, "Супер Бродский". Надежда Купчина признает, что доля кошерной продукции в общем ассортименте еще невелика. Хотя только в прошлом году кошерных продуктов было продано на 50% больше, чем в 2017-ом.
Рынок кошерной продукции США имеет ежегодный оборот в более чем $150 млрд, подсчитали в superermarketnews.com. Средняя корзина кошерного покупателя составляет $75 при посещении магазина 2 раза в неделю или $200 при посещении один раз в неделю, и только 10% этой корзины — это специализированные кошерные продукты.
Ритейлеры признаются, что продвигать кошерную продукцию через большие супермаркеты сложно. Главной проблемой остается возможность купить полностью всю продуктовую корзину кошерных продуктов в супермаркете. Приобрести возможно лишь определенные продукты, например: масло, макароны, йогурты, майонез, кетчуп, хлеб, замороженные полуфабрикаты. Но, как рассказал Delo.ua раввин Равтви, не все производители хотят заходить в большие торговые сети. Многие предпочитают продаваться в маленьких гастрономах, локализуясь возле ключевых потребителей.
Кошерная продукция считается таковой тогда, когда производитель получает знак сертификата кошерности. Он выступает некой гарантией качества продукта. У особо религиозных еврейских общин может котироваться продукт с сертификатом только определенной организации. В Украине самый популярный сертификат кошерности выдает Украинский комитет по кашруту. Продукты с этим сертификатом, единственные в Украине, которые можно экспортировать. Хотя, местные украинские общины тоже занимаются сертификацией. Свой кашрут уже имеют обе Одесские общины, Житомирская, Киевская и Днепропетровская.
Будущее за продуктовыми стартапами кошерного производства, уверен раввин синагоги Бродского — Равтви. С одной стороны, производители заполняют растущий спрос, наполняя пустые ниши и полки. С другой — это основа для экспортных возможностей. Так как процесс установления кошерности сопряжен с целым рядом деталей, без соблюдения которых продукт не может считаться кошерным. А это является дополнительным фактором установить и проконтролировать качество продукции любому иностранному партнеру. В результате количество предприятий, производящих кошерные продукты, увеличивается на 80% ежегодно.
Агрохолдинг Kernel намерено пошел в эту нишу, производя и экспортируя кошерное подсолнечное масло. "Сертификаты, подтверждающие кошерность продукции, бывают разные. К примеру, Kosher not for Passover выдается предприятию для серийного производства продуктов сроком на один год. В цикле инспекций по выполнению требований предприятие проходит одну проверку с целью выдачи сертификата и еще четыре инспекции в год с целью подтверждения соблюдения требований. Второй сертификат — Kosher for Passover — выдается на конкретную партию продукции, которая производится под полным контролем раввина с момента переработки семян подсолнечника и до упаковки бутилированного масла. Такой сертификат действует в течение всего срока годности сертифицированной партии продукта. Также кошерность продукции Kernel подтверждает сертификат — Badatz Beit Yosef. Собственно, поэтому все 100% продукции и экспортируются. Badatz Beit Yosef — это международный сертификат, который позволяет в первую очередь экспортировать продукцию в Израиль, США и Европу", — рассказала Delo.ua ведущий менеджер по управлению системами качества Kernel Елена Богушева.
Менеджер по экспорту бутилированного масла Kernel Максим Михайлян дополняет, что удельный вес в объеме продаж кошерных продуктов в 2017/2018 маркетинговом году и в первом полугодии 2018/2019 МГ в сравнении будет относительно ровный — 6% и 7%, соответственно. В рамках всего сегмента это лишь 1%. Но внутри этой ниши полугодие показывает прирост 57% по отношению к прошлому году.
Но это исключение, полностью соответствовать техническим требованиям кашрут предприятиям нелегко. К примеру, кошерное мясо в Украине вообще не производится в промышленных масштабах. Для внутреннего рынка готовятся небольшие партии — не более 2 тонн.
Получению сертификата предшествует инспекция предприятия: изучается технологический процесс на производстве, оборудование и складские помещения. А одним из самых важных критериев является стерильность промышленной площадки, которая будет соприкасаться с кошерной продукцией. Продукция маркируется знаком "кошер" и получает сертификат кошерности.
Самым крупным производителем кошерных продуктов в Украине является компания "Укркошер". Сегодня она сотрудничает с крупными промышленными холдингами — с производителем натуральной молочной продукции ТМ "Ферма" от "Терра Фуд"; с экспортером подсолнечного масла, майонеза, соусов под ТМ "Королівський смак"; с производителем мясной продукции ТМ "Глобино". "Рынок еще недостаточно большой, чтобы производство было на постоянной основе. Но это касается только технологически сложных товаров. На постоянной же основе в Украине производятся печенье, крупы, подсолнечное масло, алкоголь и другие продукты питания", — утверждает глава Украинского комитета по кашруту Пинхас Вышедски.
По словам раввина Равтви, сейчас товары украинского производства стали очень интересны для экспорта в Израиль. "Израилю сегодня намного дешевле закупать сырье или готовый продукт в Украине. Так как израильские продукты при импорте в Украину стоят намного дороже. При экспорте продукции в Израиль, главное, чтобы сертификат кошерности был признан главным раввинатом Израиля. Из украинских организаций признается только свидетельство Украинского комитета по кашруту", — уточняет Пинхас Вышедски. Сегодня в Израиль экспортируется мороженое, алкоголь, безалкогольные напитки, печенье, варенье и много других продуктов.
Такое производство становится особенно интересным на фоне подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с Израилем. Как ранее писало Delo.ua, соглашение предполагает отмену ввозных пошлин для 80% украинских промышленных товаров.
АРТУР ЗАЁНЦ
Инф. delo.ua
agrinews.com.ua