Бактериальное увядание (вилт) является объектом внешнего карантина. Впервые это заболевание было зарегистрировано в Соединенных Штатах еще в далеком 1897 году, а сегодня очаги болезни уже обнаружены в Мексике, на юге Африки и на европейском континенте, в частности в Италии.
Бактериальное увядание вызывают бактерии Erwinia stewartii Smith, которые несколько позже получили название Bacterium stewarti. Данный возбудитель, проникая внутрь растений, нарушает их водоснабжение и питание.
Размножаются бактерии при температуре воздухе от +8 до +39°С (наиболее активно при температуре +30°С) и погибают в условиях +53°С. При этом жизнестойкость и вирулентность бактерий сохраняется довольно продолжительное время.
В отдельные годы вредоносность вилта, особенно это касается чувствительных к заболеванию сортов, может достигать 100%. Менее восприимчивые сорта теряют из-за болезни от 30 до 80% всходов. При этом гибридов кукурузы, которые могли бы демонстрировать 100% устойчивость к данному заболеванию, в настоящее время пока не существует.
Симптоматика заболевания
При инфицировании кукурузы признаки вилта изначально проявляются на нижних листьях и имеют вид светло-зеленоватых штрихов или продольных пятен (от 1-2 миллиметров до 10 и более миллиметров в ширину). Они постепенно приобретают соломенный оттенок и распространяются по жилке вдоль листовой пластинки.
В результате заражения листья постепенно сморщиваются и высыхают, их концы обесцвечиваются, скручиваются, приобретают темный оттенок и разрушаются. Вскоре такие же очаги заражения проявляются и на верхних листьях, а также на стебле растения.
В случае сильного инфицирования, молодые и неокрепшие всходы, как правило, погибают, а более взрослые растения преждевременно выбрасывают метелку светло-белесого оттенка. При этом кукуруза не плодоносит или дает початки с зараженными семенами.
Наибольшую опасность болезнь представляет для молодых всходов кукурузы. У зараженных бактериями растений поражается сосудистая система с последующим разрушением ткани паренхимы, поэтому они растут медленно, сильно отставая в развитии, а впоследствии погибают. Быстрому увяданию кукурузы способствуют и выделяемые бактериями токсины.
На инфицированных очагах часто можно наблюдать капельки экссудата (жидкость, выделяющаяся в растительных тканях при воспалительных процессах). Если произвести поперечный разрез зараженного кукурузного стебля, то из его внутренних сосудов сразу начинает выделяться вязкая слизь желтоватого цвета.
Наиболее подвержены бактериальному увяданию скороспелые сорта сахарной кукурузы. На прочих сортах заболевание проявляет себя, как правило, уже после формирования мужских соцветий.
Описание возбудителя болезни
Бактерии вилта представляют собой палочки (размером 0,5-0,7×1,0-2,0 мкм). Они встречаются поодиночке или парами, но могут состоять из коротких цепочек, которые включают сразу несколько бактерий.
Палочки возбудителя неподвижны и являются факультативными анаэробами. Данный вид бактерии является грамотрицательным (то есть они не окрашиваются кристаллическим фиолетовым по Граму), имеют капсулы и не образуют спор.
Биологи неоднократно доказывали, что возбудители вилта слабо переносятся вместе с инфицированными семенами кукурузы. Последние исследования показали, что количество всходов, что были выращены на зараженных зернах, и на которых проявилось бактериальное увядание, составил всего от 2 до 13%.
При этом основным переносчиком бактериальных палочек вилта оказались различные виды насекомых, и в частности кукурузная блошка (Chaetocnema pulicaria) в организме которой бактерии сохраняют жизнеспособность и вирулентность достаточно длительное время и могут, находясь внутри насекомого благополучно переживать зиму.
Среди других переносчиков инфекции оказались имаго и личинки жука Diabrotica undecempunctata howardi (разновидность Божьей коровки), ростковая муха Delia platura, жук Agriotes mancus, щелкун Diabrotica longicornis и прочие насекомые.
По данным ученых, практически до 19% перезимовавших насекомых могут являться носителями бактериальной палочки, а в разгар сезона количество инфицированных возбудителями болезни жуков, бабочек и личинок может составлять от 40 до 70 (!) процентов.
Попадая на инфицированные возбудителем кукурузные всходы, насекомые заражаются бактериями вилта и таким образом начинают переносить инфекцию с одного растения на другое. Кроме того, бактериальные палочки могут распространяться при помощи осадков и сильного ветра.
Ученые также отметили, что холодные зимы с сильными морозами, благодаря которым погибает большое число насекомых, имеют прямую зависимость от степени проявления болезни. Например, при понижении температуры воздуха до -25°С заболевание в течение летнего времени проявляло себя слабо.
Способы борьбы с бактериальным увяданием
Во-первых, необходимо постоянно производить мониторинг кукурузных посевов на предмет обнаружения симптомов заражения.
Осмотр участка следует производить несколько раз:
· В фазе появление трех/четырех листочков (при инфицировании всходов, как правило, происходит их пожелтение и увядание)
· В фазе выбрасывания метелок (при инфицировании всходов на листьях могут проявляться зеленоватые полосы в виде штрихов, которые постепенно приобретают все более темную окраску, при этом метелки имеют белесый оттенок)
· За 10 дней до уборки кукурузы (в этой фазе на растении можно заметить зараженные листья, стебли, обертки початков, а на срезе стебля наблюдать экссудат зеленоватого цвета)
agrinews.com.ua