В настоящее время на рынке появилась целая группа новых препаратов - деструкторов стерни, которые призваны улучшать плодородие почвы. Данные препараты способствуют более быстрому разложению растительных остатков, увеличивают количество полезных микроорганизмов, подавляют патогенную микрофлору и защищают сельскохозяйственные культуры от различных заболеваний.
Первой на эти негативные факторы отреагировала аграрная наука и ученые умы, в том числе в Украине, приступили к разработке специальных биопрепаратов, задача которых заключается в восстановлении природного баланса экосистемы путем улучшения плодородия земли.
Как известно, ценный источник органики находится у земледельцев в прямом смысле под ногами, ведь стерня и солома представляют собой незаменимый материал для восстановления баланса питательных веществ в почве.
К примеру, при общем урожае биомассы озимых зерновых 120-160 ц/га в грунт возвращается 40-60 ц/га соломы. В яровых посевах при биомассе 80-120 ц/га эта цифра достигает 35 ц/га.
Однако сегодня во многих хозяйствах по-прежнему существует пагубная привычка сжигать растительные остатки на полях, в результате чего уничтожаются основные возбудители болезней и вредители, но при этом погибает полезная энтомофауна и микроорганизмы, которые способствуют нормальной жизнедеятельности растений.
Чрезмерное увлечение пестицидами и минеральными удобрениями, глубокая вспашка, несоблюдение правил севооборота, все это в комплексе постепенно привело к ухудшению свойств плодородного слоя, что в свою очередь оказывает негативное влияние на общую урожайность ключевых сельскохозяйственных растений.
В последнее время озабоченность аграриев данной проблемой значительно возросла. Микробиологии и биохимики испытывают новые препараты, чтобы помочь экосистеме заново восстановить свой потенциал, сделать ее живой и здоровой.
Описание и назначение деструкторов стерни
Деструктор стерни представляет собой препарат, который ускоряет разложение органического вещества в почве.
Их существует два вида:
· Микробные препараты (грибного и бактериального происхождения)
· Активаторы микрофлоры (гуминовые вещества, питательные среды, биологически активные соединения и т.д.)
Деструкторы стерни, как следует из их названия, предназначены для обработки стерни после злаковых, зернобобовых, масличных, овощных и прочих культур, в том числе растений – сидератов (перед осуществлением зяблевой вспашки или дискования).
Используются они и для приготовления качественного компоста на основе навоза, птичьего помета, торфа, органических бытовых отходов и растительных остатков.
Базовым действующим веществом деструкторов стерни являются бактерии рода Paenibacillus, Bacillus, Pseudomonas, Azotobacter, а также микромицеты Trichoderma.
Данные препараты позволяют:
· Ускорять процесс разложения растительных остатков
· Корректировать свойства почвенной микрофлоры, улучшая фитосанитарное и физико-химическое состояние грунта
· Качественно преобразовывать органические вещества
· Защищать грунт от высушивания и эрозии
Симптомы нехватки питательных веществ
Выявить недостаток питательных веществ в почве позволяют такие явления как:
· Хлорозы (пожелтение растений) и любое изменение цвета листьев и стеблей
· Некрозы (отмирание растительных тканей)
· Отставание культуры в развитии
Механизм действия деструкторов стерни
Комплексные и высококонцентрированные биопрепараты включают набор полезных микроорганизмов, которые состоят в основном из споровых и неспоровых бактерий. Благодаря их жизнедеятельности осуществляется азотфиксация и фосфатмобилизация, разрушается целлюлоза и прочие органические соединения.
Под воздействием деструктора, растительные остатки быстрее разлагаются, оставляя в почве углерод и азот, и повышая при этом количество природных ферментов, витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов. Кроме того, данные препараты подавляют патогенные грибы, способствуют улучшению фитосанитарного состояния почвы, активизируют рост и развитие растений, уменьшают скорость деградации почв.
С помощью деструкторов стало возможным увеличивать продуктивность большинства сельскохозяйственных культур от 10 до 30%. Препараты позволяют увеличить количество видов полезной почвенной микрофлоры от 5 до 7 т/га.
При выборе препаратов, следует отдавать предпочтение высококонцентрированным средствам. Желательно, чтобы концентрация таксономических групп - бактерий и микромицетов в споровой или капсулированной форме, составляла в препарате не меньше, чем 1х109 КОЕ/мл. Колониеобразующие единицы = КОЕ (по-русски) = КУО (по-украински) = CFU (по-английски) - это и есть микроорганизмы.
На рынке Украины из деструкторов грибного происхождения сегодня представлены в основном препараты на основе грибов рода Trichoderma. Среди них наиболее распространенными целлюлозолитиками являются виды Tr. harzianum.
В состав деструкторов бактериального происхождения обычно входят бактерии-азотфиксаторы, фосфат- и калий мобилизаторы, бактерии рода Bacillus.
Качественные деструкторы органики обычно не теряют свои свойства даже при длительном хранении.
https://agrostory.com
agrinews.com.ua