• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Электрификация кочевой пасеки
    Опубликовано: 2019-03-02 15:35:37

    Среди современного пчеловодческого оборудования много такого, которое работает от электроэнергии (медогонка, ножи, сушилка для пыльцы и т. д.), а кроме этого пчеловоду для нормальной жизни на пасеке также требуется освещение, холодильник, электроинструменты, телевизор, возможность подзарядить телефон или ноутбук и пр. Таким образом, автономная электрификация становится очень желательной. Электрифицировать кочевую пасеку и тем самым цивилизовать свой полевой быт вполне возможно.

    Мощность солнечной электростанции зависит от ваших потребностей в электроэнергии и суммы, которую вы можете вложить в эту затею. Если вы планируете пользоваться пасечным инвентарём, электроинструментами (болгарка, дрель, лобзик и т. п.), бытовым электрооборудованием (телевизор, холодильник энергосберегающего класса А+, радиоприёмник), а также производить зарядку фонаря, телефона, ноутбука и к тому же обеспечивать освещение из нескольких светодиодных лампочек, то вам достаточно мини-электростанции мощностью 200 – 300 Вт.
    Портативная солнечная электростанция – наиболее реальный способ это осуществить. Купить ее можно готовую, в сборе, а можно приобрести по частям и потом все собрать. Я бы советовал покупать в сборе, готовым комплектом, тогда вам не придется ничего рассчитывать и подгонять приобретённые разрозненные комплектующие друг с другом для совместимости. Но если вы хорошо разбираетесь в электричестве, то вполне можно положиться на собственное умение.

     Такая электростанция состоит из фотоэлектрических панелей, с помощью которых энергия солнечного света преобразуется в электрическую. Чем больше количество таких панелей, тем мощнее электростанция. Панель соединяется непосредственно с контроллером заряда посредством соединяющего провода (оптимально выбрать медный, двухжильный, сечением не менее 25 мм2). Длина этого провода должна быть достаточной, чтобы панель находилась на открытой, полностью освещенной территории, а ваш пасечный домик – в тени. Учитывая специфику применения, лучше иметь его с запасом. 
    Контроллер – это прибор, который управляет работой электростанции, не допускает перезарядки и глубокой разрядки аккумулятора и выводит основные показатели работы всей системы на экран, чтобы и мы о них знали. Контроллер через соединительный провод подключается к аккумулятору, где сохраняется излишек производимой электроэнергии до тех пор, пока она нам не потребуется.

    Ёмкость аккумулятора зависит от мощности электростанции. Для электростанции в 200 Вт достаточно обычного автомобильного аккумулятора ёмкостью минимум 60 Ач, максимум 200 Ач. По возможности лучше приобрести гелевый. Рекомендую иметь не один, а несколько аккумуляторов. Дело в том, что при хорошей солнечной погоде и невысоком потреблении (а часто так и бывает) произойдет быстрая зарядка аккумулятора, после чего он будет отключен контроллером. И дальше солнечная энергия не будет улавливаться и накопляться электростанцией. А если аккумуляторных батарей несколько, то всегда можно вовремя заменить полную на разряженную. В результате электростанция продолжит функционировать в прежнем режиме, а солнечный день не будет потерян. Таким образом, можно создать запас электроэнергии и чувствовать себя свободнее, не имея нужды в жесткой экономии на случай длительной пасмурной погоды.

    От аккумулятора провода идут к источникам потребления, которые подключаются через розетки и выключатели. Все, что может работать от 12 вольт можно подсоединить к аккумулятору. Если же прибор рассчитан на 220 вольт, то потребуется преобразователь, который сделает из 12 вольт 220. Называется он инвертор и подключается тоже к аккумулятору. В этом случае провода к розеткам и выключателям будут уже идти от него. В пасечном домике должны быть предусмотрены две проводки: одна на 12 вольт, вторая – на 220. Установив розетки и осветительные приборы, советую несмываемым маркером прямо на них написать вольтаж, чтобы потом не путаться и не сжечь 12-вольтовый прибор, вставив его не в ту розетку.
    За световой день 200-ватная электростанция вырабатывает около 1,5 – 2 КВт электроэнергии. Такого количества вполне хватает, чтобы днем питать пасечный инвентарь, а в темное время суток пользоваться электричеством для личных нужд (телевизор, радиоприёмник, освещение, подзарядка телефона и т. п.).

    Количество выработанной энергии зависит от интенсивности солнечного света (погоды) и угла, под которым этот свет падает на поверхность солнечной панели. Чтобы использовать энергию солнца максимально, необходимо расположить плоскость панели перпендикулярно солнечным лучам. Для увеличения производства электроэнергии советую установить панель не горизонтально, а под углом примерно 45° к поверхности земли, и по мере движения солнца поворачивать её за ним. Если поворачивать панель примерно каждые 2 часа, то дневная выработка энергии возрастает приблизительно в 1,5 раза. Времени это занимает пару минут, а эффект ощутимый.

     

    Монтируется солнечная электростанция быстро. В рабочем состоянии вместе со стеллажом она занимает совсем немного места, около двух метров квадратных. В сложенном состоянии укладывается в коробку длиной чуть больше метра, шириной до метра и толщиной около десяти сантиметров. Ну, и в придачу еще стеллаж или тренога. Все это легко помешается в пасечном домике.


    Теперь рассмотрим материальный вопрос. Цены зависят от качества приборов и их производителя. Если покупать у производителя, то весь комплект оборудования электростанции обойдется тысяч в двенадцать.

    Рассматривая достижения современных технологий, не могу не упомянуть о пасечных весах с GSM модулем. Работают они так же от небольшой солнечной батареи. Эти весы способны определять вес улья и его изменения, а также температуру и влажность окружающей среды, и сообщать всю информацию пасечнику с установленной периодичностью посредством СМС-сообщений. Такой прибор может быть полезен, если у вас несколько точек и удаленный контроль вам необходим для отслеживания динамики работы пасеки. Цена комплекта около 3500 грн. Пасечные весы с GSM модулем будут полезны и в зимнее время для дистанционного контроля за состоянием зимующей пасеки.


    По поводу окупаемости этого оборудования говорить не приходится, но прожить лето с электричеством гораздо удобнее, чем без него!


    Тема современных технологий очень увлекательна, а их применение существенно упрощает решение многих трудовых и бытовых задач. Попробуйте создать себе комфортные условия для работы на пасеке самостоятельно! Успешного вам пчеловодства!

    https://agrostory.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".