• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Куры породы брама
    Опубликовано: 2019-02-21 15:10:01

    Как-то так повелось, что мне нравятся крупные сельскохозяйственные животные. Если лошадь – то обязательно тяжеловоз, если бык – то весом в тонну! Нутрии, свиньи, куры – всё должно быть крупным и упитанным. Созерцание таких животных приносит особенное хозяйственное удовольствие! Поэтому сегодня поделюсь опытом разведения прекрасной породы кур, соответствующей моим идеалам, которую мне посчастливилось содержать в собственном приусадебном хозяйстве.


    Куры породы брама – не только украшение двора! Это тяжеловесы куриного мира. Лучшие племенные петухи брамы при хорошем кормлении и содержании вырастали до 7 кг!

    Порода брама не сложилась хозяйственно-естественным путём, как многие мясные породы других животных, а была целенаправленно выведена птицеводами Америки. Исходным материалом послужили куры вьетнамской породы кохинхин и малайские бойцовые петухи.

     

     Обе породы крупные, но всё же уступают по весу браме, полученной в результате кропотливой племенной работы. После долгого разведения помесей «в себе» при тщательном отборе лучших особей по мясным качествам и внешним признакам и подборе пар для разведения, в 1874 году порода была зарегистрирована. Тогда же был утверждён и её стандарт. 

    А в 1850 году брама уже участвовала в сельскохозяйственной выставке, проходившей в Бостоне. Сначала её назвали серый читтагонг, но название не прижилось. В итоге его заменили другим, позаимствовав название у индийской реки Брахмапутра. Со временем оно трансформировалось в современное название породы брама.


    За короткий период представители этого вида распространились по всему миру, включая царскую Россию, где они вошли в пятёрку наиболее популярных куриных пород в крестьянских хозяйствах. В связи с историческими событиями в начале ХХ века численность породы сильно сократилась, и почти всё поголовье было утрачено. Лишь во второй половине ХХ века, благодаря интересу птицеводов-любителей, брама снова восстановила свои позиции. Но выращивание этих кур в промышленном птицеводстве не практикуется.

    К концу ХХ века хозяева кур брамы, заинтересовавшись декоративной привлекательностью птицы, стали меньше внимания обращать на её продуктивные качества. В результате брама заметно измельчала. Современные куры теперь весят 3,6 – 4 кг, а петухи 4,5 – 5 кг, но встречаются и более крупные особи, вес которых достигает 6 кг. Кроме того, многие любители не очень придерживаются племенной чистоты породы. Они смешивают браму с кохинхинами и представителями других крупных пород, а также её цветные разновидности между собой. От такого беспорядочного разведения порода только проигрывает.

    Для кур брамы характерна очень яркая, экзотическая внешность, из-за чего они и ценятся многими птицеводами. Петухи намного массивнее куриц. Отличаются более нарядным и пышным оперением, хотя хвост у них небольшой, с короткими косицами. Грива очень хорошо выраженная, ноги до самых пальцев сильно оперённые, причём настолько сильно, что это даже мешает курам ходить. Птицы вынуждены двигаться неторопливо и очень осторожно. Чешуя на ногах ярко желтая. Ноги – длинные, толстые. Гребень небольшой, стрючкообразный, вероятно сказывается происхождение от бойцовой малайской птицы. Голова по отношению к телу маленькая, с широким лбом. Клюв – широкий, короткий, желтого цвета. Всё тело у представителей этой породы широкое и короткое (наследие от кохинхинов), вертикально поставленное, обильно оперённое.

    Внутри породы существует пять основных расцветок: светлая, тёмная, красная, куропатчатая и палевая. Но в последнее время появляются и новые, которые, по сути, являются вариациями или смесями уже существующих основных. Так, например, бело-голубая брама отличается от светлой голубоватым оттенком перьев гривы, крыльев и хвоста, которые у светлой окрашены в чёрный цвет. Все цветные разновидности примерно равны по продуктивным характеристикам, но тёмная брама несколько крупнее остальных, примерно на 0,5 кг.

     https://agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".