• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Беларусь. Для весенней посевной необходимо заготовить 236 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых
    Опубликовано: 2019-01-29 17:08:04

    Для весенней посевной необходимо 236 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых. Еще страховой фонд. Кто знает, как перезимуют озимые, не погибнут ли во время весеннего паводка? Кроме запланированного количества, хозяйства дополнительно готовят не менее 20 процентов посевного материала. На середину января, по данным отдела семеноводства Минсельхозпрода, засыпано более 368 тысяч тонн семян яровых. Запас беды не чинит. После посевной излишки зерна хозяйства используют по своему усмотрению.

    Требование Минсельхозпрода традиционное — на первый день нового года все семена яровых зерновых и зернобобовых должны быть кондиционными, проверены и готовы к севу. Нынешний — не исключение.

    На середину января требованиям соответствовало 278 тысяч тонн семян, 120 процентов к потребности. Запас прочности опасений не вызывает: семена ждут своего часа. Регионы обеспечены ими на сто и более процентов: от 101 — Витебская область до 148 — Брестская.

    На кукурузокалибровочных заводах сельхозпредприятия начали выбирать семена кукурузы: в Гомельской области это мозырская эксбаза «Криничная», в остальных регионах — ГП «Брест-травы». С учетом остатков прошлого года их заготовлено достаточно — почти 23 тысячи тонн.

    Активно готовятся семена многолетних трав. Как правило, в последние годы их традиционно не хватает. В Гомельской области, например, обеспеченность на середину января 5 процентов, в Брестской — 51. Увеличились темпы подготовки семян льна и многолетних трав. Льносемена, например, необходимо подготовить до кондиции в течение месяца, а многолетние травы, которых засыпано 94 процента к потребности, — до марта. Но проверены они не все. Если учесть, что из-за пределов страны ежегодно завозится от 400 до 800 тонн семян люцерны, то недостающее количество будет восполнено. Правда, свои надежней и дешевле.

    Импортируют сельхозпредприятия и семена кукурузы. Наши природные условия не позволяют получать высококачественные гибриды позднеспелой группы на зерно. Закупают семена и для производства зеленой массы. Сколько? Год на год не приходится. В прошлом, например, в общей сложности приобрели около 18 тысяч тонн, в то время как для зерновой группы требуется примерно 5—6 тысяч. Правда, по финансам не каждый может позволить себе использовать импортные гибриды.

    На особом контроле лен. С учетом посевной площади необходимо заготовить почти 6,5 тысячи тонн льносемян. Имеется 6650 тонн. Их готовность на 17 января почти 50 процентов, в том числе на Брестчине — 83 процента, на Могилевщине — 109. В прошлом году на Гродненщине и Витебщине не получили необходимого количества семян. Их излишки готова реализовать Могилевщина. Может помочь и Институт льна. У сельхозпредприятий Гродненской области, например, на 17 января было только 126 тонн кондиционных льносемян при потребности 500. Не сеять же четвертой репродукцией!

    Недавно начали выбирать семена зерновых у элитхозов. По республике на элиту приходится 10—12, а в отдельных регионах до 20 процентов посевных площадей. Она дает урожай больше, чем последующие репродукции. Часть элиты удешевляется за счет бюджета. В прошлом году, например, удешевление обошлось примерно в 5,3 миллиона рублей. Впрочем, какие семена использовать — решают на местах.

    Зерно Он-Лайн

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".