В январе-сентябре 2018 года экспорт продукции мясной группы увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2017 года с 397 млн долл. США до 479 млн долл. США – почти на 21%, сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.
По его словам, положительные сдвиги в экспорте мяса и субпродуктов объясняются двумя факторами.
Во-первых, сказывается продолжающаяся широкая географическая диверсификация и закрепление на новых рынках сбыта после потери российского. Если еще в 2015 году позиции основного импортера украинского мяса и субпродуктов удерживала Россия, то с 2017 года преобладают поставки на рынки стран Европы и Азии, пояснил эксперт.
За девять месяцев 2018 года больше всего продукции этой группы – 19,4% – закупили Нидерланды, которые в прошлом году впервые возглавили рейтинг импортеров отечественного мяса.
Значительно меньше закупки осуществляют Словакия (9,9%), Беларусь (7,8%), Ирак (7,7%), Саудовская Аравия (6,4%), Азербайджан (5,6%), Германия (5,5 %) и Гонконг (4,0%).
Всего в названные страны экспортируется 2/3 мясопродукции в денежном объеме, сообщил ученый.
Вторым фактором, который влияет на увеличение экспорта агропродукции этой группы является рост стоимости и объемов поставок на зарубежные рынки мяса птицы, отметил он. Эта тенденция обозначилась еще в прошлом году и сохраняется до сих пор.
За январь-сентябрь 2018 года стоимость экспорта мяса птицы увеличилась против прошлогодних показателей за соответствующий период на 29% – с 295 млн долл. США до 381 млн долл. США при росте объемов экспорта этого вида мясной продукции с 212 тыс. т до 244 тыс. т.
По прогнозам ученых Института аграрной экономики, по итогам года объемы экспорта мяса и субпродуктов, скорее всего, снова превысят 300 тыс. т, подытожил Николай Пугачев.
agrostory.com
agrinews.com.ua