За первые 5 месяцев сезона (июнь–октябрь 2018 г.) из Украины было экспортировано 31,3 тыс. т замороженных ягод и фруктов, или на 32% больше, чем за тот же период прошлого года.
Экспорт замороженных овощей вырос на 18% за тот же период, но объем этого экспорта был гораздо меньше — всего 2,8 тыс. т.
«Это позволило Украине заработать $56,2 млн экспортной выручки, из которых $53,3 млн от замороженных ягод и $2,9 млн — от замороженных овощей. Выручка от экспорта замороженной продукции увеличилась еще более существенно, чем объем экспорта. От замороженных ягод, фруктов и овощей экспортеры получили на 45% больше денег», — указывается в сообщении.
Также, более высокая стоимость экспорт ягод говорит о росте экспортных цен. При этом закупочные цены на ягоды для переработки в Украине в текущем сезоне были крайне низкими.
«Благодаря низким закупочным ценам на сырье, экспортеры ягод в этом сезоне могут неплохо заработать, однако в следующем они могут столкнуться с дефицитом продукции, так как многие украинские производители разочаровались в выращивании таких ягод как малина и черная смородина. В то же время производители голубики продолжали расширять площади, однако эта ягода экспортировалась, преимущественно, в свежем виде. Хотя часть выращиваемой в Украине голубики может вполне стать неплохим сырьем для переработки в будущем», — отмечают аналитики.
Напомним, что на фоне перепроизводства яблок, которое оценивается в 150-200 тыс. т и критически низких цен на них, экспорт продолжает снижаться по сравнению с прошлогодними показателями.
latifundist.com
agrinews.com.ua