Соя как высокобелковая зернобобовая агрокультура занимает одно из приоритетных мест в земледелии. Её пищевое, кормовое, а также техническое значение трудно переоценить. Мировые площади, отведенные для производства сои, уже превысили 121 млн. га, и с каждым годом наблюдается тенденция к их увеличению. При этом производство продукта в текущем году составило 338,1 млн. т, а в следующем сезоне планируется его рост до 4 – 6%.
Агротехнология выращивания сои довольно непростая. Посев культуры должен осуществляться в достаточно теплую почву, содержащую при этом высокий процент влаги, что с учетом климатических изменений, наблюдаемых в последние десятилетия, представляет собой сложную задачу. Для защиты семян от поражения грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, а также от различных почвенных вредителей необходимо провести обработку посевного материала препаратами фунгицидного и инсектицидного действия. Обеззараживание семян от патогенных микроорганизмов с помощью фунгицидов осуществляют не менее чем за 15 – 20 дней до их обработки бактериальными средствами.
В настоящее время все большую популярность приобретаю биопестициды комплексного действия («Ультрафит», «Ризостин» и др.), сочетающие в себе роль инсектицида и фунгицида. С их помощью можно решить все вышеперечисленные задачи. По эффективности действия биопестициды не уступают химическим препаратам, но при этом они абсолютно безопасны для окружающей среды и позволяют получить экологически чистую продукцию.
Также высокие показатели урожайности обеспечиваются двойной инокуляцией посевного материала (заблаговременно и в день посева). Первая обработка (за 3 месяца до посева) заключается в применении сигнального инокулянта, состоящего из борной кислоты (0,25 кг/т), молибдата аммония (0,15 кг/т) и нитрата кобальта (0,02 кг/т). Последующее применение инокулянтов проводится непосредственно во время посева. Оно предназначено для лучшего укоренения растений и активного образования на их корнях азотфиксирующих микроорганизмов. При этом следует учитывать, что при попадании прямых солнечных лучей на «живой» инокулянт в течение трех минут эффективность действия препарата сводится к нулю.
Обработка семян бактериальными удобрениями позволяет минимизировать внесение защитных химических препаратов и, таким образом, избежать накопления пестицидов в почве. Благодаря симбиозу корневой системы сои с клубеньковыми ризобиальными бактериями, активизируется образование азота, необходимого для полноценного питания культуры. При правильно проведенной инокуляции растения сои способны самостоятельно обеспечить более половины (65 – 85%) нормы потребляемого ими азота. Как показывает практика, благодаря бактеризации семян, урожайность сои увеличивается на 15% – 30%.
На ранних этапах своего развития соя отличается медленным ростом и очень низкой конкурентноспособностью по отношению к сорным культурам, поэтому наличие сорняков способно снизить её урожайность на 15 – 35% и более. Учитывая такую особенность, очень важно обеспечить чистоту посевов сои. В то же время применение гербицидов оказывает негативное влияние на формирование клубеньков. Остатки химпрепаратов от прежних обработок почвы пестицидами могут значительно снизить активность азотфиксирующих микроорганизмов, что приведет к задержке роста всходов. Поэтому необходимо правильно подбирать состав препаратов, способы и время внесения, а также их дозировку.
Почвенные гербициды, внесенные в период после посева сои и до появления её всходов, помогают уничтожить значительное количество нежелательных растений и способствуют созданию лучших условий для роста и развития культуры. Хорошие результаты достигаются при опрыскивании посевов в фазе двух трилистников гербицидом избирательного действия на основе метрибузина. Эту операцию совмещают с листовой подкормкой, добавляя в баковую смесь с препаратом удобрения. С началом фазы бутонизации (появление пятого трилистника) применение гербицидов категорически не рекомендуется, поэтому все необходимые работы по борьбе с сорными культурами необходимо завершить до этого времени.
Как и для всех сельскохозяйственных растений, главным фактором успешного выращивания сои является оптимально подобранное питание: она очень требовательна к наличию питательных веществ. Кроме основных составляющих (азот, калий, фосфор), соя нуждается в достаточном количестве молибдена, цинка, кобальта, хлора, железа, серы, кальция, марганца, бора, меди, магния. Обеспечение культуры необходимыми макро- и микроэлементами проводится в три этапа.
Первый, основной этап осуществляется осенью, под зяблевую вспашку, или ранней весной. Он предусматривает внесение значительной части минеральных удобрений, включающих фосфор и калий. Азотсодержащие соединения также можно вносить осенью, но в половинной дозе (не более 30 кг/га). Обогатить почву серой можно путем внесения весной сульфата аммония.
Учитывая, что для формирования 1 т зерна культуре требуется около 40 кг калия, 25 кг фосфора и 70 кг азота, рекомендуется под зяблевую вспашку внести калийно-фосфорные удобрения в дозировке 45 – 60 кг/га калия и 60 – 90 кг/га фосфора, а во время весенней культивации 30 – 45 кг/га азота. Если внесение удобрений осенью не проводилось, то при весенней предпосевной обработке почвы в неё добавляют в умеренных количествах полный комплекс NPK, из расчета 20 – 40 кг/га д. в. К наиболее известным основным удобрениям относятся: диаммофоска, нитроаммофоска, сульфоаммофос, суперфосфат, различные туковые смеси с оптимальными пропорциями содержащихся в них азота, фосфора, калия.
Второй этап – припосевное удобрение почвы, которое проводится с целью обеспечения посевов достаточным количеством питательных веществ, в особенности фосфора, молибдена и кобальта. Два последних элемента необходимы для формирования симбиотического аппарата на корнях сои. Наиболее эффективный способ обеспечения ими – во время обработки семян инокуляционными препаратами, содержащими соединения кобальта и молибдена.
Фосфор также необходим для полноценного развития культуры. В том числе, он способствует усвоению всходами необходимого количества азота. Наиболее востребован элемент в первый месяц жизни растений сои. Один из вариантов припосевного удобрения почвы фосфором – внесение гранулированного суперфосфата (10 кг/га).
agrostory.com
agrinews.com.ua